Золотой проект натолкнулся на радиофобию

Irina Dorokhova | Апрель 18, 2017 | Просмотров: 674

ТОО «Aurum Deutschland» намерено к 2021 году построить рудник и золотоизвлекательную фабрику на базе Каратас-Майбулакской площади. Мощность фабрики – 1,5 млн тонн руды, примерный объем производства – около 5,1 тонн золота в год, рассказал на пресс-конференции генеральный директор компании Йоганн Штоль.

В настоящее время компания ведет геологоразведочные работы: «В 2017 году по утвержденному плану, компания должна пробурить минимум три тысячи погонных метров колонковых скважин, но по факту мы намереваемся бурить больше», – отметил главный геолог компании Александр Нистратов.

ТОО «Aurum Deutschland» — дочернее предприятие германской Aurum Deutschland AG, которой владеет группа частных инвесторов. Мажоритарный акционер – граф Кристиан фон Штрахвиц.

В 2016 году, получив контракт на геологоразведку, Aurum Deutschland начала геологоразведочные работы на Каратас-Майбулакской разведочной площади (245 кв. км). Контракт заключен на шесть лет: три года поисковая стадия, три года – оценочная. В течение первого года компания провела комплекс геофизических работ и пробурила около 4 тыс. погонных метров скважин. Бурение проводилось как на уже разведанных участках (для заверки скважин, пробуренных еще в советское время), так и на вновь выявленных аномалиях и рудопроявлениях. Результаты получились несколько лучше, чем у предшественников: выше содержания и более продолжительные интервалы рудных зон.

Особенность проекта в том, что на фабрике предполагается установка трёх технологических линий: флотации, чанового и кучного выщелачивания. Несколько технологий извлечения нужны потому, что рудная база проекта неоднородна: ее составляют несколько типов руд, в том числе черносланцевые, кварц-золото-сульфидные и медно-порфировые руды.

Но развитию проекта может помешать позиция местных землевладельцев. Дело в том, что право недропользование не дает недропользователю права на землю. Отношения в этой сфере регулируются Земельным кодексом, ответственность за его исполнение несут местные власти. Министерство по инвестициям и развитию выдает права на недропользование, но не влияет на получение права пользования (или собственности) земельными участками. В итоге возможны злоупотребления со стороны землепользователей, которые требуют непомерную, с точки зрения недропользователей, компенсацию или цену за свои участки.

На VII Съезде работников горно-металлургической промышленности Казахстана, посвященном обсуждению Кодекса о недрах, сразу несколько недропользователей пожаловались на взаимоотношения с владельцами земли и на то, что из-за переговоров с ними приходится обращаться к местным органам власти, развитие проектов затягивается. «Мы ждем внедрения нового Кодекса о недрах, в котором будут четко прописаны порядок взаимоотношений недропользователя и землепользователя», – заявил господин Штоль. Предполагается, что Кодекс будет принят до конца 2017 года и вступит в силу с 1 июля 2018г.

Позиция землевладельцев влияет на отношение к проекту сельчан. Собрания с участием представителей компании в селах в конце прошлой недели показали, что больше всего местных жителей беспокоит радиоактивность руды и пород. Реплика «Вы нас отравите» стала рефреном, несмотря на доказательства представителей компании, что урана на территории, где предполагается добывать золотосодержащую руду, нет. Общественные слушания назначены на 28 апреля и пройдут в селе Кордай.

В презентации компании для пред-ОВОС говорится, что строительство предприятия не повлияет на экологическую ситуацию в Кордайском районе, поскольку граница санитарно-защитной зоны фабрики будет проходить в двух километрах от ближайшего поселка Ногайбай. На предприятии будет действовать замкнутый цикл водоснабжения: вода для питья будет привозной и храниться в двух резервуарах объемом 50 куб. м.

В Казахстане попытка помешать реализации горнорудного проекта еще на стадии ГРР, используя экологию в качестве аргумента, — это прецедент. Раньше такое происходило только в Кыргызстане. По-видимому, опыт соседней страны действительно был учтен: «У нас здесь недалеко есть разработка золота канадской компанией «Кумтор Оперейтинг».

Но для Кыргызстана Кумтор – это не разрушенная природа (рудник расположен в зоне ледников), а 8% ВВП и 23,4% промышленного производства по итогам 2016 года (данные Национального статистического комитета КР). Экологические протесты в Кыргызстане тоже снижают накал: «Если раньше жители сел вообще не хотели слушать про рудники, то теперь они готовы обсуждать условия, это большой шаг вперед», — заверил источник в отрасли в КР.

 

 

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

8
Комментарии: 0Публикации: 242Регистрация: 26-02-2016