Всемирный ресурсный национализм

MINEX FORUM | Сентябрь 12, 2017 | Просмотров: 67

Image: http://eagle.industry.co.id

Страны с богатыми полезными ископаемыми национализируют самые ценные рудники, принадлежащие не кому-нибудь, а транснациональным горнодобывающим компаниям. Причины: укрепление национального государства вопреки планам архитекторов глобализации, всплеск цен на ископаемое сырье в начале десятилетия, и трансфер технологий, уверен «Эксперт».

В развивающихся странах растет количество случаев национализаций крупных месторождений полезных ископаемых. Самый последний пример – решение одной из крупнейших на планете горнодобывающих компаний –  американской Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. продать почти половину своих акций в крупнейшем руднике «Грасберг» местным инвесторам. «Грасберг» – крупнейший золотой рудник и третий по объемам добычи меди. В прошлом году на этом карьере-руднике было добыто почти полмиллиона тонн меди и миллион унций золота.

Еще каких-то два-три месяца назад исполнительный директор американского гиганта Ричард Адкерсон категорически отрицал возможность продажи акций, однако на прошлой неделе заявил на пресс-конференции в Джакарте, что изменил решение. Индонезийские газеты вышли на следующий день примерно с одинаковыми заголовками: «Freeport не устоял перед напором правительства». Министерство энергетики и природных ресурсов Индонезии радостно прокомментировало слова Адкерсона: «Freeport сдался. Индонезия – суверенное государство!»

«Мы повсюду видим рост националистически настроенных правительств, — приводит Bloomberg слова Пола Митчелла, главного аналитика консалтинговой компании Ernst & Young.- Они хотят сами владеть активами и ресурсами в своих странах и заставлять их работать на себя. Думаю, эта тенденция будет расти и усиливаться…»

Ресурсный национализм проявляется по всему миру. В прошлом году южноафриканские регуляторы заблокировали слияние Harmony Gold Mining Co. и AngloGold Ashanti Ltd. В качестве объяснения они привели закон, требующий увеличения числа местных владельцев активов в добывающем секторе ЮАР.

На недавних выборах в Монголии одной из главных тем предвыборной кампании были призывы усилить контроль над природными ресурсами. Власти попытались заставить иностранные добывающие компании проводить выручку и доходы через монгольские банки, поставив в сложное положение Rio Tinto Group и другие добывающие компании из-за границы. Правда, Улан-Батор пошел на попятный после того, как МВФ пригрозил отказать Монголии в кредитах. Показав, кстати, на чьей стороне он играет.

В прошлом году Freeport попытался продать свою долю в медно-кобальтовом руднике в Демократической республике Конго. Правительство почти год не выдавало разрешение на сделку. Оно было получено лишь после того, как американская компания выплатила властям 33 млн долларов откупных.

В Замбии Glencore Plc и швейцарская добывающая компания Baar пригрозили уволить 4700 рабочих, работающих на их рудниках, после того, как правительство повысило цены на электроэнергию. Однако после того, как власти отключили рудники от сети, западные компании согласились на повышение тарифов.

Налоговое управление Танзании выписало Acacia Mining Plc, специализирующейся на добыче золота, счет на сумму, которая в четыре раза превышает ВВП страны.

«Правительства стран на разных континентах увидели, что доходы добывающих компаний существенно выросли, и требуют увеличить выплаты»,- прокомментировал Адкерсон ситуацию, сложившуюся в последнее время в горнодобывающей отрасли.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 13 часов

MINEX FORUM

4

:)

Комментарии: 3Публикации: 1800Регистрация: 08-07-2013