Украинские производители азотных удобрений уступают российским на своей территории

MINEX FORUM | Декабрь 9, 2016 | Просмотров: 53

Image: http://svoimi-rykami.ru/

Российские химики за счет низких цен на газ в 2016 году займут более половины украинского рынка азотных минудобрений. В связи с этим лидер сектора, Ostchem Дмитрия Фирташа, требует ввести заградительные пошлины. С 2014 года они уже действуют для аммиачной селитры, но вместо нее растут поставки из России карбамида и его смесей. Если Киев согласится, потеряет только сама Украина, уверяют химики: цены на удобрения для аграриев вырастут, а российские производители просто перенаправят объемы на другие зарубежные рынки, сообщает «Коммерсант».

Крупнейший производитель удобрений на Украине Ostchem (входит в Group DF Дмитрия Фирташа) рассчитал, что по итогам 2016 года доля российских азотных удобрений в стране вырастет с 31% до 51%. По данным директора по маркетингу, стратегическому анализу и планированию Ostchem Марии Беззубовой, общая емкость рынка азотных удобрений Украины в 2016 году возрастет на 8%, до 1,48 млн тонн (в действующем веществе), но внутренние производители сократят выпуск на 34%.

В Ostchem рассчитывают, что на ситуацию «соответствующим образом» отреагирует межведомственная комиссия по международной торговле Украины (МКМТ). Речь идет о введении заградительных пошлин на российские азотные удобрения. В октябре МКМТ продлила на три месяца срок антидемпингового расследования в отношении импорта некоторых азотных удобрений из РФ, а в начале декабря идею о заградительных мерах озвучило Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ). Оно предложило установить пошлину для «Еврохима» на уровне 18,78%, а для других производителей из России — 31,84%. Исключением может стать только «Куйбышевазот», который сохранит нулевую пошлину.

 Получить дополнительные комментарии в Ostchem и российских компаниях не удалось. В 2014 году Украина уже ввела антидемпинговые пошлины на селитру на уровне 36,03%, но после этого российские производители начали активно завозить в страну азотные удобрения, заменяющие селитру.

Константин Юминов из Raiffeisenbank объясняет ситуацию тем, что Украина — второй по привлекательности рынок для химиков по объемам после российского. По данным Ostchem, спрос на удобрения в стране в январе—июне вырос на 20%, а по отдельным продуктам даже выше. Так, потребление карбамида внутренним рынком увеличилось на 22,2%, до 550 тыс. тонн, аммиачной селитры — на 23%, до 790 тыс. тонн. Также растет спрос на сложные удобрения. При этом, отмечает господин Юминов, российские производители более эффективны, чем украинские, во многом за счет низкой цены на газ, который является сырьем для азотной группы удобрений. С этим согласны в Ostchem. По словам Марии Беззубовой, «несопоставимо низкая цена сырья — газа — позволяет им (российским производителям.— “Ъ”) конкурировать здесь фактически при любом уровне цен».

При этом, говорит Константин Юминов, если Украина введет пошлины, пострадают от этого только местные аграрии. «Даже если украинские производители смогут обеспечить растущий спрос, это будет дороже, чем закупать удобрения в России, что вряд ли в текущей ситуации приемлемо»,— отмечает эксперт. Он сомневается, что Киев закроет свой рынок для российских компаний. По мнению эксперта, правительство может применить точечные меры. Но если антидемпинговые пошлины будут введены, это не станет проблемой для российских производителей, которые смогут перенаправить объемы на другие рынки, несущественно потеряв в рентабельности и немного переплатив за фрахт, например, в Бразилию или Юго-Восточную Азию.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 3 дня

MINEX FORUM

4

:)

Комментарии: 3Публикации: 1799Регистрация: 08-07-2013