УГМК нарастит производство меди и цинка

MINEX FORUM | Март 7, 2017 | Просмотров: 142

Уральская горно-металлургическая компания, лидер по добыче цинка в России и второй по величине производитель меди, планирует расширить диверсифицированное производство, рассказал в интервью совладелец и генеральный директор холдинга Андрей Козицын.

УГМК, которая поставляет половину добываемой меди на экспорт в рамках долгосрочных контрактов с трейдерами, включая Glencore Plc и Trafigura Group, рассчитывает восстановить производство этого металла, упавшее в последнее время из-за ухудшения качества руды, говорит Козицын. Компания также планирует увеличить добычу цинка в пределах 15 процентов в условиях роста цен, вызванного сокращением мировой добычи, передает finanz.ru со ссылкой на Bloomberg.

На мировом рынке меди в 2017 году может впервые за шесть лет возникнуть дефицит, который сохранится как минимум до 2020 года, отчасти из-за сокращения инвестиций в развитие новых месторождений, прогнозировала в феврале Citigroup Inc. В результате цены могут вырасти на треть и превысить $8 тысяч за тонну, отмечали аналитики банка. Медь и цинк показали лучшую динамику на Лондонской бирже металлов за последний год, подорожав на 18 процентов и 60 процентов соответственно.

Содержание меди в рудах, с которыми работает УГМК, снизилось до 1,2 процента на тонну, тогда как раньше достигало 1,6 процента, сказал Козицын в интервью в Москве. Это привело к снижению производства в прошлом году более чем на 5 процентов до 350 тысяч тонн, что соответствует примерно 40 процентам всей добычи меди в РФ.

 Планы по инвестициям

Компания планирует капиталовложения на уровне $1 миллиарда в год. Инвестиции в том числе нужны для восстановления годового производства меди до 370-380 тысяч тонн в ближайшие три-пять лет за счет дополнительного обогащения руд, освоения перспективных месторождений и переработки старогодних отвалов, сказал Козицын. По его словам, УГМК планирует увеличить добычу цинка вплоть до 290 тысяч тонн в год к 2021 году с 253 тысяч тонн в прошлом году за счет освоения нового месторождения.

 Ухудшение качества руды, с которым сталкиваются производители в мире, долго не даст ценам на медь опуститься ниже $4500 за тонну, сказал Козицын. По его словам, УГМК заложила в бюджет на этот год цену на медь в $5000 за тонну.

К 13:42 мск на торгах в Лондоне медь подешевела до $5864,50 за тонну, а цинк упал в цене на 1,9 процента до $2723,50 за тонну.

В отличие от многих других горнодобывающих компаний РФ, УГМК не планирует размещать акции или бонды.

«Мы как частная компания используем инструменты заимствований в российских банках. И это нам дает условия не хуже, чем любые другие инструменты», — сказал Козицын.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

MINEX FORUM

2

:)

Комментарии: 3Публикации: 1691Регистрация: 08-07-2013