Ученые требовали вернуть прошлое в Кодекс о недрах

MINEX FORUM | Апрель 14, 2017 | Просмотров: 433

В Алматы прошли общественные слушания Кодекса о недрах, организованные министерством по инвестициям и развитию (МИР) РК. Сильнее всего Кодекс критиковали ученые, которые настаивают на сохранении прежних (вплоть до советских) правил.

Слушания открыл вице-министр МИРа Тимур Токтабаев, который напомнил, зачем принимается Кодекс. По мнению вице-министра, рынок геологоразведочных работ может утроиться, если будут сформулированы понятные, прозрачные правила, так как в сегменте металлов в ближайшие пять лет ожидается рост. Пока же в Казахстане затраты на геологоразведку составляют $7 на квадратный километр, что в 29 раз меньше, чем в Канаде.

кодексПо словам главы комитета по недропользованию Руслана Баймишева, законопроект будет передан в канцелярию президента в июле 2017 года, в парламент – в сентябре. До конца 2017 года, по требованию президента страны Нурсултана Назарбаева, Кодекс должен быть принят.

В силу он вступит с 1 июля 2018 года, а, например, функции госкомиссии по запасам будут, в рамках переходного периода, сохраняться до 31 декабря 2018 года. Компании, которые начали проходить процедуру утверждения запасов в ГКЗ до этого срока, смогут ее там и завершить. В остальных случаях, в соответствии с Кодексом, подсчет запасов будет выполняться компетентными лицами.

По твердым полезным ископаемым удостоверять право недропользования будет лицензия. Кроме лицензии, можно будет заключить инвестиционный контракт. Его сумма должна составлять не менее 7 млн месячного расчетного показателя (МРП). В Казахстане в 2017 году он составляет 2269 тг. Кроме того, обсуждается возможность, что инвестиционные контракты, по примеру Австралии, будут утверждаться парламентом. Пока же предполагается, что контракты будут утверждаться правительством.

Переходные положения предполагают, что действие заключенных контрактов и лицензий будет продолжено, за исключением лицензий на подземные воды (распределение лицензий на добычу будет передано Минсельхозу). На переход на режим спецводопользования и переоформление документов у компаний будет один год.

К ранее заключенным контрактам будут применяться положения по переходу права недропользования, ответственности оператора в сфере недропользования, проведения ликвидации. Планировать ликвидацию в сфере ТПИ по новым правилам недропользователи должны будут с 1 июля 2019 года. Также на старые контракты будут распространяться новые требования по геологической информации, отчетности (кроме закупок ТРУ) и раскрытии сведений о праве недропользования (недропользователе, произведенных расходах, контролирующих лицах, история перехода права недропользования, залоге права недропользования).

Некоторые положения Кодекса изменились. Разработчики Кодекса исключили норму, запрещающую вывоз керна за пределы Казахстана – в более ранней редакции документа эта норма была прописана.

Вносятся поправки и в Гражданский кодекс: за правонарушения в сфере недропользования предусматривается срок давности: для физических лиц один год, для юридических – три года.

 

Со стороны общественности свое мнение о новом Кодексе высказывали, главным образом, ученые. Один из них посетовал, что из Кодекса ушло положение о рациональном и комплексном использовании недр и затраты на НИОКР и обучение персонала. Необходимость комплексного извлечения он объяснил тем, что не извлекаемые в настоящее время компоненты могут обладать большей ценой, нежели извлекаемые. Предполагаемую выручку с объемом капитальных и операционных затрат, уровнем доходности и другими экономическими факторами ученый не сравнивал. Тимур Токтабаев возразил выступавшему, что подсчет запасов с учетом рациональности будут выполнять компетентные персоны, потому что специалистов в ГКЗ слишком мало, а компетенция их ограничена. Затраты на обучение персонала и НИОКР также остаются: их будут нести недропользователи с лицензиями на добычу (не на разведку).

Также на обсуждении представитель почетного геолога РК Алексея Топоева (был представлен как академик) прочел его основные тезисы, суть которых заключалась в том, что геологоразведка должна, как и в «золотой век» (т.е. до распада СССР), финансироваться государством, в большом объеме, и потому необходимо создать отдельное министерство геологии. Вице-министр отметил, что советская система была возможна потому, что собственником и геологоразведочных структур, и горных, и металлургических предприятий было государство, которое могло не обращать внимание на убыточность проектов. Сейчас такой подход невозможен.

Первый вице-президент национальной инженерной академии РК Надир Надиров посетовал, что на общественных слушаниях именно общественности не дают высказаться, и не учитывают мнение ученых. Он предложил контролировать методы геологоразведки и добычи, чтобы быть уверенным в их качестве.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

MINEX FORUM

2

:)

Комментарии: 3Публикации: 1691Регистрация: 08-07-2013