Тимур Кулибаев продает «Алтыналмас» с заложенным Пустынным

Irina Dorokhova | Март 2, 2017 | Просмотров: 5160

По сведениям МАЙНЕКС, «Алтыналмас», который принадлежит зятю президента РК Тимуру Кулибаеву, должен в ближайшее время перейти под контроль структур, близких совладельцам «Казахмыса» и KAZ Minerals, — Владимиру Киму и Эдуарду Огаю. Перед сделкой АО «Алтыналмас» заложило лицензию на недропользование на месторождении Пустынное «Халык Банку», который также контролируется господином Кулибаевым.

По информации MINEX Forum, в ближайшие несколько месяцев горнодобывающая компания должна перейти под контроль структур совладельцев «Казахмыса» и KAZ Minerals – Владимира Кима и Эдуарда Огая. «Сейчас все отчитываются перед Огаем», — пояснил знакомый с ситуацией источник. В «Алтыналмас» входят два основных актива — Акбакайская ЗИФ и питающие ее рудники, и рудник и фабрика на месторождении Пустынное.

В феврале 2017 года совет директоров АО «Алтыналмас» проголосовал за то, чтобы предоставить в залог АО «Народный банк Казахстана» право недропользования по контракту от 30 ноября 1998 года № 273 (с продлением) на проведение добычи золотосодержащих руд на месторождении Пустынное  в качестве обеспечения по обязательствам АО перед банком. Об этом говорится в протоколе заседания, опубликованном на сайте Казахстанской фондовой биржи.

Право недропользования заложено как обеспечение дополнительного финансирования. В ноябре единственный акционер «Алтыналмаса»  — Aquila Gold B.V. заключил с банком соглашение об увеличении лимита финансирования на $8,2 млн до $63,6 млн. Кроме того, банк предоставил «Алтыналмасу» гарантию почти на 2,09 млрд тенге, а «Алтыналмас» передал банку в залог эту же сумму на своих счетах.

Если сделка состоится, новый собственник, например, не сможет продать заложенный актив.

Месторождение Пустынное было запущено в 2015 году, проектная мощность фабрики составляет 2 млн тонн руды в год. В 2016 году на предприятии вырос объем производства. По предварительным данным, оно составило около 120-130 кг золота в месяц или около 1,4 тонны в год.

Господа Ким и Огай контролируют также золотодобывающие рудники «Казахалтына» (Аксу, Бестюбе и Жолымбет). KAZ Minerals и «Казахмыс» добывают попутное золото из медных месторождений. Кроме того, бывший топ-менеджер «Казахмыса», а с марта 2016 года — председатель совета директоров «Казахалтына» Владимир Джуманбаев владеет компанией Vertex Gold, которой принадлежат небольшие золотодобывающие активы в Кыргызстане.

 

 

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Irina Dorokhova

11
Комментарии: 0Публикации: 274Регистрация: 26-02-2016