Татарстану обещают турецкий прокат

MINEX FORUM | Март 13, 2018 | Просмотров: 14 | Source: КоммерсантЪ

В ОЭЗ «Алабуга» может появиться сталепрокатный завод за $250 млн

Турецкая компания Gemont планирует построить в Татарстане завод по выпуску холоднокатаного проката и его переделов на 770 тыс. тонн с перспективами расширения до 1,25 млн тонн. Российская дочерняя структура Gemont уже получила статус резидента особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алабуга», а глава Татарстана Рустам Минниханов пообещал проекту «максимальную поддержку». Однако российские металлурги, которые могли бы поставлять горячекатаный прокат на завод, холодно встретили планы турецкой компании.

Набсовет ОЭЗ «Алабуга» во главе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым 12 марта утвердил резидентом зоны ООО «Гемонт Металл», которое планирует к 2020 году построить завод по выпуску листового проката с покрытиями. Инвестиции в первую очередь на 770 тыс. тонн в год оцениваются в $250 млн, в будущем мощность комплекса может быть увеличена до 1,25 млн тонн в год, отмечается в сообщении ОЭЗ. Завод будет выпускать холоднокатаный прокат с дальнейшими переделами: закаленный, оцинкованный и окрашенный. Среди потребителей называются производители электробытовой техники, автомобильные компании, строители, трубники.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Гемонт Металл» было создано в августе 2017 года, учредитель компании — председатель совета директоров Gemont Садык Акман. Gemont специализируется на строительстве промышленных объектов, в ее портфолио есть подряды для металлургов (в основном для турецкой Erdemir), а также для нефтехимических, автомобильных, энергетических и других компаний. В Татарстане компания достраивает комплекс глубокой переработки тяжелых остатков нефти для ТАИФ-НК (размер контракта — $530 млн). У Gemont есть собственное производство промышленного оборудования и металлоконструкций в Измите.

Гендиректор «Алабуги» Тимур Шагивалеев сказал, что «все вопросы с предоставлением земельного участка и с инфраструктурой для нового резидента решены», специально для него будет построена железнодорожная ветка. А Рустам Минниханов заявил: «Мы заинтересованы в этом проекте и окажем максимальную поддержку, чтобы он был реализован». По условиям ОЭЗ, компания стандартно получит десятилетнее освобождение от имущественного, земельного и транспортного налогов, налог на прибыль составит 2% в первые пять лет, 7% в последующие пять и 15,5% до 2055 года. Телефон «Гемонт Металл» не раскрывается, в стамбульском офисе Gemont пока не ответили “Ъ”.

Один из источников “Ъ” среди металлургов полагает, что необходимый будущему заводу Gemont горячекатаный прокат вряд ли будут завозить из Турции, где он в дефиците, и указывает, что в России «три известных поставщика» — это ММК, НЛМК и «Северсталь».

ММК в 2017 году продала 4,9 млн тонн горячекатаного проката, НЛМК — 3,88 млн тонн, «Северсталь» — 3,95 млн тонн.

ММК ближе всех расположена к Татарстану, в 2017 году компания продала туда 437 тыс. тонн металлопродукции на 15 млрд руб. (556 тыс. тонн на 16,7 млрд руб. в 2016 году), следует из ее отчетности. Но в ММК заявили “Ъ”, что «рынок холоднокатаного проката в России и без того перенасыщен» и металлурги РФ «вынуждены направлять часть продукции на экспорт». «В связи с этим строительство нового завода по производству холоднокатаного листового проката — и тем более оказание проекту мер господдержки — представляется нецелесообразным»,— говорят в ММК. В НЛМК и «Северстали» тему не комментируют. Но в ассоциации «Русская сталь», объединяющей крупнейших металлургов РФ, также заявили “Ъ”, что производители РФ «в полном объеме обеспечивают потребности отечественной экономики в холоднокатаном, оцинкованном и листовом прокате с покрытием», а при «очень значительных» экспортных объемах этой продукции на основных внешних рынках (ЕС и США) уже действуют заградительные торговые барьеры. Проект Gemont «идет несинхронизированно с российским балансом спроса и предложения на производимый товар, экономическая целесообразность и эффективность данного проекта вызывает огромные вопросы», отмечают в «Русской стали». Также там считают, что «господдержка подобных проектов противоречит принципам Глобального форума по избыточным сталеплавильным мощностям и ставит под удар будущее металлургической отрасли в РФ в целом».

При этом сами российские металлурги продолжают наращивать свои мощности по выпуску оцинкованного проката и проката с покрытием. ММК в прошлом году приобрела Лысьвенский метзавод мощностью 280 тыс. тонн проката с покрытиями в год и запустила стан по оцинковке на 360 тыс. тонн, «Северсталь» запустила линию по нанесению покрытий на 200 тыс. тонн и запустит еще одну по оцинкованию на 400 тыс. тонн, НЛМК планирует к 2022 году запустить агрегат по оцинковке на 450 тыс. тонн и линию по нанесению полимерных покрытий на 150 тыс. тонн.

ММК в октябре оценивала, что импорт стального проката в Россию в 2017 году составит около 3,3 млн тонн, а потребление продукции с высокой добавленной стоимостью (к ней относятся оцинкованный прокат и прокат с покрытиями) составит 8,3 млн тонн. По прогнозам НЛМК, которые в декабре приводило Reuters, потребление оцинкованного проката в РФ в 2018 году составит 3 млн тонн, проката с полимерным покрытием — 2 млн тонн.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 11 часов

MINEX FORUM

7

:)

Комментарии: 3Публикации: 3467Регистрация: 08-07-2013