Судьба горных инженеров одного дореволюционного выпуска Горного института — заключение

Игорь Петров | Сентябрь 6, 2017 | Просмотров: 46

MINEX публикует заключительную часть расследования судеб выпускников Горного института 1915 года, предпринятого гендиректором ООО «Инфомайн» Игорем Петровым. Первая и вторая части расследования были опубликованы 30 августа и 1 сентября 2017 года. 

Из описываемого мной выпуска горных инженеров один человек оставил яркий след совсем в другой области.

 

Рисунок 7
Владимир Павлович Машкевич, горный инженер, гитарист, музыковед, 30-ые годы

Владимир Машкевич  — пример разносторонних дарований. Гитарист и музыкальный критик. Родился в Оренбурге 1 января 1888 года. Гитарой начал заниматься с 9–летнего возраста. Одним из его учителей был Русанов, игравший на 7–струнной гитаре.

Как критик, Машкевич вел раздел в журнале «Гитарремузик» в 1907 году, а в 1913 году – в журнале «Аккорд». В 1922 г. он основал в Донбассе журнал «Гитара и гитаристы». Известный коллекционер и собиратель литературы, касающейся гитары.

Добавлю от себя, что когда Машкевич в конце 20-х годов переехал в Москву, он писал на музыкальные темы в газетах «Труд» и «Крестьянская газета».

В своей профессиональной деятельности горного инженера специализировался на вопросах разработки каменноугольных месторождений Донбасса. С 1931 по 1958 гг. преподавал в Московском горном институте. Кандидат технических наук (1949), доцент (1933). За работу в каменноугольной промышленности награжден орденом Ленина. Автор нескольких учебных пособий по горному делу и геодезии (в частности, «Курс горного искусства», 1935 г.). Умер в Москве 21 декабря 1971 г.

 

Два выпускника стали лауреатами Сталинской премии.

 Дмитрий Мурашов родился в 1889 г., в 20-х годах занимался поисками месторождений  полиметаллов, меди и железа, будучи сотрудником треста «Сибирпромразведка». В те же годы разрабатывал комплексную геолого-геофизическую систему поисков. Такой подход имел большое практическое значение и был принят многими организациями страны.

Рисунок 8
Дмитрий Федорович Мурашов (третий слева в верхнем ряду) с группой геологов на Кольском полуострове, 1940-е годы

Активная исследовательская деятельность Мурашова была замечена, и весной 1924 г. он был приглашен на работу в Геолком. 28 октября 1930 г. был арестован  по делу «Геолкома», но освобожден за недоказанностью обвинения.

В 1930-ые годы работал консультантом треста «Апатит», курировал работы в Мончетундре на Кольском полуострове. Геологическая партия под руководством Дмитрия Мурашова открыла медно-никелевые вкрапленные руды на Сопче.

Являлся руководителем Мончетундровской экспедиции, а потом начальником отдела металлов Ленинградского геологоразведочного треста  (ЛГРТ). Под его руководством велись крупные геологические работы, приведшие к открытию ряда медно-никелевых и железорудных месторождений. В 1946 г. закончил работу «Медно-никелевые сульфидные месторождения Кольского полуострова и перспективы расширения рудной базы». Участвовал в работах комбината «Североникель» по раздельному производству металлов из медно-никелевых руд.

В 1944-1948 гг. Д.Ф. Мурашов – консультант и куратор ЛГРТ по Северо-Западному экономическому району.

Доктор геолого-минералогических наук (1947), лауреат Сталинской премии 1948 г. – «за открытие крупных железорудных месторождений на Кольском полуострове, обеспечивших создание сырьевой железорудной базы для северо-западной черной металлургии».

Преподаватель кафедры геотектоники ЛГИ, читал курс лекций по полезным ископаемым, разведке месторождений и по экономической геологии.

Автор 40 научных трудов, которые посвящены вопросам размещения рудных месторождений, их прогнозным оценкам и происхождению. По непроверенным данным, был арестован в 1949 г. Позже работал в Северо-Западном ГУ.

Умер 27 марта 1961 года, похоронен в Ленинграде.

Борис Пылаев, возможно, был самым молодым из этого выпуска, в момент окончания института ему было 23 года. И, видимо, единственным, кто впоследствии занялся обогащением полезных ископаемых.

Он родился 7 января 1892 в  г. Алатырь Симбирской губернии, его отец — поверенный по судебным делам. После окончания института участвовал в геологических изысканиях на Урале и в Сибири (1915–17 гг.). В годы Гражданской войны вернулся в Алатырь, работал инженером. В 1919–21 гг. преподавал геологию и геодезию в Алатырском институте природоведения.

Летом 1923 г. вместе с группой специалистов командирован в Швецию, где изучал горное дело этой страны. Написал основополагающий труд «Новейшие методы обогащения железных руд в Швеции».

В 30-х годах участвовал в организации новых горно-обогатительных предприятий. Под его руководством открыты богатые залежи бокситов на Урале. Большое значение имели работы по обогащению талька (1937 — 1940 г. г.), позволившие построить Шабровскую тальковую фабрику. В 1939-1941 гг. г. проведены работы по обогащению графитов Тайгинского месторождения, что позволило получить разные виды графита (элементный, электродный, металлургический, тигельный) на введенной в эксплуатацию Тайгинской обогатительной фабрике. На Ключевском заводе ферросплавов было освоено производство феррониобия. Во время Великой Отечественной войны участвовал в создании брони для советских танков. Кандидат технических наук, автор более 100 научных работ и монографий.

В 1948 г. начальник лаборатории института «Механобр» Б.Ф. Пылаев совместно со старшим инженером Уральского геологического управления З. И. Кравцовой получил Сталинскую премию 3 степени за открытие, разведку и промышленное освоение крупных месторождений высококачественного графита на Урале.

В последние годы работал в Институте металлургии АН Казахской ССР, умер в 1950 г. в Алма-Ате. Официальная биография не дает ответа на вопрос, почему вроде бы успешный Пылаев оказался в Казахстане и довольно рано ушел из жизни…

Небольшая ремарка. В 1946 г. в Горьком был арестован (а затем и осужден на 7 лет) Леонид Каптерев, краевед и писатель, хороший знакомый Пылаева в 20-х годах по Екатеринбургу. По материалам следствия, Каптерев «саморазоблачился» по вопросу общения с «антисоветски настроенными» людьми в период жизни в Екатеринбурге:

«Все эти лица по своим взглядам далеко не советские люди, в беседах с ними порознь, в частности в домашней обстановке, мы вели антисоветские разговоры… сравнивали условия жизни за границей и СССР и делали выводы не в пользу советской действительности в протоколе». В протоколе зафиксировано четверо человек, среди них: «…горный инженер Борис Филиппович Пылаев…».

И, наконец, о самом известном выпускнике того года.

Николай Келль родился в селе Петрово Псковской губернии 8 января 1883 года. Его отец — юрист, выходец из крестьян Лифляндской губернии.

Рисунок 9
Николай Георгиевич Келль с женой Евдокией Васильевной, 1908 г.

В 1908-1911 гг. Николай участвовал в качестве топографа в экспедиции Ф.П. Рябушинского на Камчатку, провел там геодезические исследования,  применив новые для того времени методы маршрутной триангуляции. Результатом этой работы Келля в экспедиции стала «Карта вулканов Камчатки» (издана в 1928 г.).

С 1917 г. он — профессор Уральского горного института, где создал кафедру геодезии; с 1919 г. — ректор этого института.

С 1923 года — профессор и заведующий кафедрой геодезии Ленинградского горного института. Живет на Васильевском острове, 21 линия, дом 2, кв.2.

Келль руководил геодезическими работами Геологического комитета в Кузбассе (1923-1927 гг.) и на Крымской оползневой станции (1931-1937 гг.). С 1931 года также работал в Институте аэросъемки.  В 1947-1962 гг. заведовал Научно-исследовательской лабораторией аэрометодов геологических исследований АН СССР.

Одна из главных тем исследований Келля — разработка аэрофотограмметрических методов и их приложения в географическом и геологическом картографировании.

На западе Туркмении и в Азербайджане он руководил геологическими работами связанными с поисками новых месторождений нефти и газа. В Казахстане проводилось изучение почв и растительности в районе освоения целинных земель. Также участвовал в поисковых экспедициях по обнаружению алмазных трубок в Якутии.

Один из создателей отечественной фотограмметрии, создатель отечественной маркшейдерско-геодезической школы. Профессор (1923),  доктор технических наук (1936), член-корреспондент АН СССР (1946),  заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1957). Награжден орденом Ленина и другими орденами. Его именем назван один из вулканов Камчатки и гора в Антарктиде.

Автор многочисленных научных работ, учебников и пособий, в том числе: «Фотография и фотограмметрия» (1937), «Графический метод в действиях с погрешностями и положениями» (1948), «Пособие по курсу фотограмметрии» (1958), «Высшая геодезия» (1961). Автор ряда изобретений.

Умер 22 декабря 1965 года, похоронен в Ленинграде на Богословском кладбище.

Несколько штрихов к такой чеканно-медальной биографии из воспоминаний хорошо знавших его людей.

«Его простота и непосредственность порождала десятки смешных анекдотов, но ни в одном из них не было элементов злости и уничижения. Анекдоты эти обыгрывали простой  крестьянский облик Николая Георгиевича, простоту его одежды и привычек, непосредственность обращения  с окружающими, наконец, характерную для деревни начала века, житейскую речь с многочисленными полусловами и междометиями» (Н.С. Грейвер).

«Молодой горный инженер Келль участвовал в экспедиции на Камчатку, финансировавшейся крупнейшими русскими капиталистами-промышленниками Рябушинскими. Когда экспедиция возвратилась в Петербург, на вок­зале ее встречали хозяева. Мадам Рябушинская, узрев Келля,  спросила: «Кто этот мюжик?» И, если бы сказали, что перед ней потенциальный профессор, доктор наук, член корреспон­дент Академии, организатор аэрофотосъемки в нашей стране — она, разумеется, не поверила бы» (И.Н. Масленицкий).

————

Один из фигурантов уже упомянутого «Шахтинского дела»,  Соломон Именитов, написал стихи по случаю «дня святого Макария», праздновавшегося в свое время студентами Горного института (их, кстати, на процессе сочли крамольными), в которых были такие строки: 

 «Может быть, и мы с вами поплатимся,
Может быть, и все пройдет благополучно.
Может быть, в Соловки прокатимся,
А, может быть, наградят поштучно».

…Так собственно и произошло.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Игорь Петров

0
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 01-07-2016