Судьба горных инженеров одного дореволюционного выпуска Горного института — расследование

Игорь Петров | Август 30, 2017 | Просмотров: 337

Сто лет назад, в 1915 г. брат моей бабушки, Николай Минервин, окончил Горный институт императрицы Екатерины II в Петрограде. Самого Николая Михайловича я видел всего несколько раз. А про его учебу в Горном институте узнал совсем недавно, перелистывая старые подшивки «Горного журнала». Тем не менее, есть какая-то невидимая профессиональная связь между нами, горняками-металлургами. Ответ на вопрос — кто же окончил Горный институт вместе с Н. Минервиным – не давал мне покоя. Столетний юбилей этого курса «заставил» меня провести это небольшое исследование (кто же, если не я?).

Семья Минервиных, 1900-е годы, Николай Минервин – второй справа в нижнем ряду

Основным информационным ресурсом для поиска был Интернет. Формула «в Интернете все можно найти», конечно, неверна. Многое – да, но отнюдь не все. Так было и в моем случае.

Согласно списку выпускников 1915 года – было 39 человек.

Рисунок 2

О десяти из них я не нашел никаких данных:

  1. Домбровский Петр Романович
  2. Евтеев Алексей Федорович
  3. Лебедевский Аркадий Николаевич
  4. Соколов Николай Васильевич
  5. Сушинский Казимир Феликсович
  6. Троицкий Аполлон Павлович
  7. Турьянц Степан Андреевич
  8. Фишкин Абрам Хацкелевич
  9. Чихачев Павел Васильевич
  10. Берлин Коппель Аронович

Отчасти это понятно, поскольку уже идет война, скоро революция, братоубийственная гражданская, эмиграция, расстрелы и гонения…

Кто-то прожил жизнь, не войдя в историю и не став знаменитым, и даже, наоборот, пытаясь затеряться на просторах страны, лишь бы не попасть под репрессивный «каток». Хотя с другой стороны, горные «спецы» нужны были до поры до времени и советской власти.

 

О некоторых выпускниках остались лишь небольшие «следы»…

Станислав Голевинский  во время учебы был награжден премией им. Белосельского-Белозерского (50 руб.) за предоставление лучшего отчета по летней производственной практике (1914 г.). Его отец Владислав Иванович  Голевинский (1834-1918) – известный польский юрист, профессор гражданского права в Варшавском университете, председатель департамента Варшавской судебной палаты (1876 – 1896).

Борис Дебривный, окончивший институт по горному отделению,  «отметился» как автор отчета «Геологическая характеристика эксплуатируемых железорудных месторождений Высокогорского района и их промышленные запасы. К генеральной смете на период 1933-1939 годы», Уралмеханобр, 1933 год. Дочь Дебривного – Людмила Борисовна — работала в 60-ые годы в институте «Механобр». Помню со студенческих лет классический метод обогащения руд — технологию десорбции А.С. Конева и Л.Б. Дебривной.

Иван Тюлягин в 1920 г. подготовил записку о состоянии Таргабатайских каменноугольных копей (Иркутское геологическое управление). Его отец – Константин Иванович Тюлягин, надворный советник, работал до революции в Горном Департаменте. Кстати, в Интернете сейчас много упоминаний о современных Тюлягиных-геологах, возможно потомки?…

Леонтий Элькинд  умер в блокадном Ленинграде в возрасте 61 год (март 1944 г.), похоронен  на Волковском кладбище. Поиск его по справочникам «Весь Ленинград» 20-30-х годов ничего не дал…

Виктор Григорьев-Сидоров был найден только в адресной и справочной книге «Вся Москва за 1927 год» — «Григорьев-Сидоров Викт. Юлиан. Покровский бул., 14, кв. 17. (МГОТ)». МГОТ – это Московский губернский отдел труда.

 Борис Порфирьев после гражданской войны оказался в эмиграции, его личное дело находится в Главном Бюро по делам Российских Эмигрантов в Маньчжурской империи (БРЭМ).

Такая же судьба постигла, видимо, и Станислава Юссевича. Упоминание о нем можно найти в базе данных  С.В. Волкова «Участники Белого движения в России» — «инженер в Мелитополе, разыскивался 1921–1922 в Германии». Сам Юссевич – сын дворянина, родом из Коренной слободы Богучарского уезда (сейчас – село Коренное Калачеевского района Воронежской области). Также Станислав Юссевич упомянут в списках учащихся Урюпинского реального училища. Его отец – Валериан Юсевич (Юссевич), уроженец Виленской губернии, был участником Польского восстания, отбывал ссылку в Воронежской губернии. В начале XX века был управляющим имения Лисаневичей в Коренной слободе.

 

Среди выпускников были и люди революционных взглядов (что неудивительно).

Например — Дмитрий Раздорский, окончивший институт по 2-му разряду, родом из казаков станицы Наурской.  Вот строки жандармского донесения (прим. автора: стилистика документа не изменена): «Студент Горного института императрицы Екатерины II  Дмитрий Иванович Раздорский, на каникулах в 1905 г. проживая в г. Грозном вел революционную пропаганду, путем составления и изготовления на множительном аппарате возмутительных прокламаций от имени «Грозненской группы Российской социал-демократической рабочей партии», каковые прокламации имели распространение среди местных жителей и войск.

Летом 1906 года продолжил революционную пропаганду в сл. Нальчик и г. Грозный. 22 июля 1906 года он был задержан на ст. Воронеж и обыскан с обнаружением в багаже в значительном количестве нелегальной литературы, на основании чего и был доставлен 1 августа 1906 г. в распоряжение начальника жандармерии Терской области полковника Бабушкина. 

Дмитрий Иванович Раздорский на время следствия и ввиду военного положения был заключен во Владикавказскую областную тюрьму. Так как полных экземпляров нелегальной литературы при нем обнаружено не было, что не дало оснований для заключения в тюрьму, то студента Раздорского выслали за пределы Терской области под гласный надзор полиции».

Я нашел еще одно упоминание о Раздорском через 2 года после окончания института: «Список Делегатов Войскового Круга Терского казачьего войска 3-го созыва, 1-6 августа 1917 г. (Моздокский Отдел) — … Горный инженер Раздорский Дмитрий Иванович…»

Есть какие-то интуитивные ощущения, что Раздорский «сгорел» в  чудовищно братоубийственной гражданской войне на Дону.

Еще один выпускник, отметившийся участием в «противоправных» действиях. Виктор Либрович, 1884 года рождения, сын мещанина Петроградской губернии. В 1914 году он был «привлечен к дознанию в качестве обвиняемого по делу «Об объединенной группе партии социалистов-революционеров» (Е.Заблоцкий, Материалы по личному составу горного ведомства).

После окончания института Либрович откомандирован в отдел земельных улучшений в распоряжение начальника изысканий по орошению в Хивинских владениях.  В 1917 г. в справочнике «Весь Петроград на 1917 г.» он – уже коллежский секретарь, зам. начальника  изысканий, проживает на 16 линии Васильевского острова. После революции следы теряются, во всяком случае, его нет в послереволюционных справочниках Петрограда и Ленинграда.

У Станислава Либровича был младший брат Леонид, родившийся в 1891 г. в Петербурге, который стал довольно известным геологом. В 1921 г. он окончил Московскую горную академию, работал в Геолкоме, в 1937 г. стал доктором геолого-минералогических наук, в 1944 г. – профессором. Занимался геологией различных месторождений Урала.

А их отец – Сигизмунд Феликсович Либрович (1855-1917) – потомственный почетный гражданин, литератор, автор ряда исторических повестей и биографий знаменитых русских людей для юношества.

 

Еще четыре выпускника, которые после окончания института до революции жили в Петрограде, а потом «потерялись»…

Борис Гласко – потомственный дворянин, его отец Антон Александрович до революции занимал должность чиновника особых поручений Главного управления землеустройства и земледелия. Согласно приказу  по Горному ведомству от 11 марта 1916 г. Борис Гласко направлен в распоряжение Горного департамента. В 1916 и 1917 гг. он жил в Петрограде – сначала на Михайловской пл., 5, потом – на Караванной, 6.

Тем же приказом от 11 марта в распоряжение Директора Горного института, для практических занятий с содержанием по классу коллежского секретаря был направлен Валериан Раевский. В справочнике «Весь Петроград за 1917 год» действительно написано: «горный инженер, Горный институт Имп. Екатерины II» (правда, не указан адрес проживания). Однако в дальнейших списках жителей города и преподавателей института в 20-30-х годах Раевский отсутствует…

 Николай Нужный окончил институт «первым по горному отделению с занесением имени и фамилии на мраморную доску». Он был направлен в распоряжение начальника работ по орошению долины реки Чу в Семиреченской области. Управление по постройке ирригационных систем в долине реки Чу Семиреченской области располагалась в Петрограде на Б.Дворянской, 82. В 1916 г. в составе технического отдела действительно числился горный инженер Нужный. Дальнейшие его следы теряются…

Горный инженер Евгений Полушкин единственный раз был отмечен в справочнике Петрограда за 1916 год, с адресом проживания – Васильевский остров, 12 линия и местом работы (или новой учебы?) – Институт инженеров путей сообщения…

 

Известно, что два выпускника-металлурга были направлены на Урал.

После окончания института приказом по Горному ведомству от 5 февраля 1916 г. Павел Мелик-Степанов был направлен в распоряжение Главного начальника Уральских горных заводов. Во время гражданской войны распоряжением Главного управления горных дел Урала от 2 декабря 1918 г. «в связи с низложением советской  власти» был назначен и. о. управителя Верхнетуринского завода. Он оставался на этой должности до середины июля 1919 г., когда колчаковские войска ушли из Верхней Туры. Есть большая вероятность, что с ними ушел и Мелик-Степанов.

 Менее благосклонна судьба была к Збигневу Крупскому, также направленному по окончания института на уральские металлургические заводы. Поляк по национальности, 1891 года рождения, он работал помощником управляющего Юго-Камского завода (Оханский уезд, Пермская губерния). Был арестован 1 августа 1918 г., осужден 7 августа, расстрелян как заложник по постановлению губчека по обвинению — «содействие бегству военнопленных чехословаков из Юго-Камского з-да» (в 1915 году на завод присылается партия военнопленных чехословаков и австрийцев, которыми пытаются заменить рабочих, взятых в армию).

Помимо Крупского, были расстреляны и другие  инженеры: из сообщения газеты «Известия Пермского губисполкома» 11 сентября 1918 г. К РАССТРЕЛУ ЗАЛОЖНИКОВ. «В редакцию доставлен следующий дополненный с более подробными сведениями список заложников, расстрелянных по постановлению губчека:

… 2. Приемских Николай Николаевич (горный инженер). 

… 4. Мартыни Тадэуш Леонардович (инженер-технолог, помощник управляющего Юго-Камского завода). 

     5. Крупский Сгибней Андреевич (помощник управляющего Юго-Камского завода, горный инженер). 

     6. Кобяков Степан Степанович (завед. мартеновским цехом Юго-Камского завода). 

Отец Збигнева — Андрей Антонович Крупский (1854–1895) – известный деятель горнозаводской промышленности,  работал смотрителем Кушвинского завода (1880), горным смотрителем Гороблагодатского округа на Урале (1885), управляющим Салаирским рудником на Алтае (1891), открыл месторождение золота (1894), статский советник (1895). По некоторым данным, он дальний родственник Н.К. Крупской…

 

(продолжение следует)

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Игорь Петров

0
Комментарии: 1Публикации: 3Регистрация: 01-07-2016

Leave a Reply