Судьба горных инженеров одного дореволюционного выпуска Горного института — 2 часть

Игорь Петров | Сентябрь 1, 2017 | Просмотров: 93

MINEX продолжает публиковать исследование гендиректора исследовательской группы «Инфомайн» Игоря Петрова, посвященное судьбам выпускников Горного института 1915 года.

Первая часть была опубликована 30 августа 2017 года.

…Немного о тех выпускниках, которых удалось разыскать после революции в Петрограде/Ленинграде.

Потомственный дворянин Петр Закржевский после окончания института был направлен в распоряжение Общества Путиловских заводов. В 1916-17 гг. он живет в Петрограде по адресу Васильевский остров, Средний пр-т, 40. После революции он продолжает работать на том же месте, на заводе, который уже называется «Красный Путиловец» (в 1927 г. – зав. производственным отделом). В начале 30-х годов фамилию инженера Закржевского можно встретить в адресных книгах Ленинграда, он живет по адресу ул. Пестеля, 11, однако он из справочника 1935 года он уже «исчезает». Учитывая чистки города после убийства Кирова, это вполне объяснимо…

Николай Курнаков – сын известного ученого-химика Николая Семеновича Курнакова, академика еще в дореволюционную пору и в советское время. Родился в 1889 году. В 1917 г. согласно справочнику «Весь Петроград» горный инженер Николай Курнаков живет вместе с отцом по адресу Васильевский остров, 21 линия, 2. Место работы – Общество Путиловских заводов.

Из справочника за 1931 г. можно узнать, что в это время Николай Курнаков занимал должность химика металлографического отделения Института физико-химического анализа (директором которого, кстати, являлся его отец), одновременно преподавал в Электротехническом институте, жил по адресу: ул. Рубинштейна, 23.  В предвоенном телефонном справочнике Ленинграда за 1940 г. место жительство Н.Н. Курнакова другое – Фонтанка, 16.

Евгений Лебедев окончил институт «первым по заводскому отделению с занесением имени и фамилии на мраморную доску» и был оставлен для занятия преподавательской деятельностью. Его фамилия встречается в списках преподавателей Горного института в 1931 г., он живет по адресу Васильевский остров, 9 линия, 72. Этот же его адрес можно увидеть в предвоенном телефонном справочнике Ленинграда за 1940 г.

В 30-ые годы в Киеве жил еще один выпускник Горного института 1915 г. – Дмитрий Мельников. Один из немногих из того выпуска, чья биография (по крайней мере, официальная) известна.

Рисунок 4
Дмитрий Федорович Мельников, ректор Киевского университета, 30-ые годы

Согласно ей, Дмитрий родился в 1882 г. на Донбассе в крестьянской семье. В 1902 г. поступил в Ново-Александровский лесной институт, однако в  1905 г. был исключен за участие в революционных выступлениях студентов.  В 1914 г.  возобновил (?) учебу в Горном институте им. Императрицы Екатерины II. В 1916 г. стал членом РСДРП (б).  В 1922-1926 гг. занимал должности заместителя, а затем начальника горного округа в Укрторфе. В 1927 г. на Х съезде партийной организации республики был избран членом ЦК КП(б)У. Был руководителем Украинского геологоразведочного. Управления (1929-1933 гг.). Одновременно занимал должность ректора Киевского политехнического института (ноябрь 1929 г. — 15 мая 1930 г.). Весной  1933 г. назначен ректором  Киевского государственного университета. В 1934-37 гг. вновь директор Украинского геологоразведочного управления. Умер 6 января 1937 г. и похоронен в Киеве.

Смерть, вероятнее всего, спасла Дмитрия Мельникова от более тяжкой участи. Выписка из протокола допроса обвиняемого Полонского Федора Михайловича от 16 апреля 1937 года «…ВОПРОС: — Кто входил в состав этой (контрреволюционной – прим. автора) организации? ОТВЕТ: — Из лиц, входящих в организацию, мне лично были известны следующие: … Горный инженер Мельников Дмитрий Федорович …

Информация по нескольким выпускникам оказалась доступной в Интернете век спустя благодаря воспоминаниям родственников.

Согласно приказу  по Горному ведомству от 11 марта 1916 г. Николай Булычев направлен в распоряжение Правления Франко-Русских заводов. В 1917 г. он жил в Петрограде – по адресу Дровяной пер., 10. Из воспоминаний родных: «Николай Дмитриевич Булычев родился в 1879 г. в Саратове. Трудовую деятельность начал с  12 лет, будучи учеником реального училища. Начал давать уроки, чтобы помогать семье. Педагогическая деятельность его продолжалась много лет, этим он зарабатывал на учебу в институте. В  1914 г. (здесь ошибка – прим. автора) закончил Петроградский горный институт, работал на Франко-русском заводе. После революции переехал в Саратов, работал в Металлотресте. В 1929 г. перевелся на Белорецкий металлургический завод, где проработал до октября  1932 г. С 1932 г. семья живет в Москве, Николай Дмитриевич работал в Наркомате горной металлургии (видимо, в Наркомате тяжелой промышленности – прим. автора) до 1939 г., когда по болезни был переведен на инвалидность. Умер в 1943 г. Интересно отметить, что обе его дочери, Александра и Кира, также инженеры-металлурги».

Из воспоминаний о Николае Сарсадских. По словам его дочери Веры, Николай Николаевич Сарсадских родился в 1883 г., он был родом из г. Сарапула в Удмуртии. Революция застала семью в Минусинске, где тогда работал Николай Николаевич. В Петроград они вернулись в 1918, потом вся семья уехала в Боровичи Новгородской губернии, где отец работал главным геологом на карьере огнеупорных глин. В 1925 году семья Сарсадских переехала в Ленинград. Горный инженер Сарсадских работал в Западной Сибири, в Киргизии, на Урале, в Монголии, в Китае. Умер в 1944 году.

Согласно адресным справочникам «Весь Ленинград» семья Сарсадских в конце 20-х годов жила по адресу: Васильевский остров, 10 линия, 15б. Вера Сарсадских и её младшая сестра Наталья пошли по стопам отца. Вера Николаевна окончила Горный институт им. В. Г. Плеханова и занималась изучением нефтеносных пород. Наталия Николаевна Сарсадских закончила геологический факультет Ленинградского университета и защитила кандидатскую диссертацию. Она стала одной из первооткрывательниц трубки Зарница – первой из открытых в нашей стране кимберлитовых трубок (в 1954 году).

Рисунок 5

Семья Минервиных, 1900-е годы, Николай Минервин – второй справа в нижнем ряду

Немного о брате моей бабушки – Николае Михайловиче Минервине. Ниже — из семейных воспоминаний и архивов. Николай родился 3 февраля 1886 г. в с.М.Пупки, Тамбовская губерния. Из священников, правда, его отец Михаил Васильевич Минервин, не окончив Тамбовскую духовную семинарию, пошел по преподавательской стезе. Николай в 1900 г. окончил 2-ое Тамбовское духовное училище,  учился в Тамбовской духовной семинарии, исключен (?) из-за участия в беспорядках в 1902 г. Окончил гимназию в Казани, там же служил помощником присяжного поверенного.

После окончания Горного института по заводскому отделению работал в Шлиссельбурге (информация не проверена – прим. автора). В середине 20-х годов переезжает в Москву, работает на заводе «Серп и Молот» — начальник сталепроволочного цеха; начальник калибровочного цеха; начальник технического отдела. В конце 20-х — начале 30-х гг. был командирован в Германию и Францию для закупки оборудования. В войну с заводом не эвакуировался, оставался в Москве. Награжден Орденами Ленина, Знак Почета, Трудового Красного Знамя. Умер в 1970 г. в Москве.

 

О трех выпускниках, попавших под репрессивный «каток» советской власти.

Николай Кржижановский родился в 1888 г., после окончания Горного института работал на Донбассе. В 1928 г. занимал должность старшего инженера проектного отдела Управления наземного строительства в Харькове. В марте 1928 г. арестован по «Шахтинскому делу». Обвинялся в том, что «с 1925 г. состоял в контрреволюционной вредительской организации в Харькове, передавал сведения военного и экономического содержания иностранным представительствам в Харькове, получал деньги для себя и для передачи другим лицам».

Рисунок 6
Подсудимые на «Шахтинском деле», 1929 г.

Из документов дела (орфография сохранена – прим. автора): «Гр-н Кржижановский Николай Константинович являлся активным членом контр-революционной организации, ставившей своей задачей шпионскую работу в пользу Польгенштаба, Германской политической полиции и Францусскогоа политического департамента. По заданиям последних, а также быв.владельцев каменноугольных предприятий и б. концессионеров, гр. Кржижановский Н. К. в числе других членов организации проводил вредительскую работу, направленную к всяческому торможению темпа развития Советской каменноугольной промышленности, к разрушению отдельных предприятий, к безцельной затрате крупных Государственных средств, стремясь поставить каменноугольную промышленность Донбасса в положение, при котором неизбежен был бы переход предприятий в руки б. владельцев и концессионеров.

Указанной организацией систематически подбирались и пересылались заграничным политическим центрам и объединениям быв.владельцев и концессионеров сведения о состоянии предприятий Донбасса, о намечаемых Трестом «Донуголь» мероприятиях по новому строительству, а также сведения военного и политического характера, как-то: о настроении рабочих, о состоянии транспорта, военных заводов и пр. За пересылаемые сведения и выполнение заданий объединений быв. владельцев, в частности: «Совета Съездов Горнопромышленников Юга России» в Париже, а также Польгеншта6а, Германской Политической полиции и Францусского политического департамента, организация систематически финансировалась крупными средствами, каковые распределялись между ее членами в форме ежемесячных и единовременных выплат вознаграждения.

Из этих средств гр. Кржижановский систематически получал вознаграждение за выполнение работы по сбору и передаче Польгенштабу сведений. Пользуясь своим служебным положением Ст. Инженера и добросовестно выполняя директивы вышеуказанной контр-революционной организации, гр. Кржижановский Николай Константинович всячески препятствовал проведению нормальной работы по проектированию нового шахтного строительства, способствуя закладке новых шахт без предварительных проектировочных данных, разрабатывая проекты шахт, заведомо невыгодных для эксплоатации, проводя через Технический Совет явно дефективные проекты и пр.

Как активный член организации, имевший в качестве одной из наиболее жизнедеятельных ячеек, ячейку в УНС Донугля, где проводил свою работу гр-н Кржижановский Н. К., последний участвовал в ряде совещаний руководящей группы организации … и совместно с ними намечал способы дальнейшего ведения разрушительной вредительской и шпионской работы.

Будучи Заведывающим Бюро Технического Содействия иностранцев Управления нового строительства Донугля гр. Кржижановский Н. К. вошел в контакт с приглашенной Трестом «Донуголь» для технической консультации и проектирования нового строительства Американской фирмой «СТЮАРТ ДЖЕ[Й]МС и КУК» и от представителей указанной фирмы ГАРРЕТА и ПИРСА за оказываемые им услуги, сводящиеся к проведению заведомо негодных проектов через Технический Совет Донугля, получал систематически ежемесячное вознаграждение в размере 300 руб.

Той же фирме гр-н Кржижановский Н. К. содействовал в получении информационных материалов о наличии работ по составлению проектов в др. Трестах («КИЗИЛТРЕСТ», «ЮГОСТАЛЬ», «МОСКОВУГОЛЬ», «ЮРТ») и в получении работ по составлению проектов от указанных Трестов…».

На суде Кржижановский, в отличие от многих других обвиняемых, признал себя виновным. 5 июля 1928 г. приговорен к высшей мере наказания и 9 июля расстрелян…

В конце 2000 г.  все осужденные по данному делу реабилитированы…

Сергей Машковцев (1888-1949) – известный геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор,  исследователь месторождений Средней Азии, первооткрыватель рудных месторождений Карамазара. После окончания института он остался в  Питере, согласно адресной книге «Весь Петроград за 1917 год», горный инженер Машковцев жил по адресу Колпинская, 20. В 20-х годах работал в Геологическом комитете (Геолкоме), преподавал в Ленинградском горном институте (1929-1932 гг.), жил на Васильевском острове, 12 линия, 29.

В начале 30-х он преподавал в Ташкентском университете и Самаркандском университете. Арестован 31 октября 1937 г.,  был выслан в Таджикистан на 5 лет. После окончания срока работал на Джидинском вольфрамовом комбинате. В 1946-1949 гг. директор Геологического институте Таджикского филиала АН СССР. В 1949 г. лишен звания профессора и ученых степеней, был выслан в Самарканд, где жил в очень тяжелых условиях, вскоре заболел и через несколько месяцев умер. (Из книги «Репрессированные геологи»).

Леонард Кузьма родился 27 января 1891 года в местечке Крынки  Гродненской губернии. Согласно анкете — сын крестьянина. Учился в Гродненской гимназии. Во время учебы в Горном институте Леонард в 1912-1913 гг. проходил практику на рудниках Германии (в Силезии) и Австрии (в Галиции). В последний год учебы студент Кузьма получил две премии. Первая – им. И. А. Тиме – в размере 100 руб  — выдана за проект рудничного подземного электровоза, вторая (им. Г. Д. Романовского), тоже в размере 100 руб – за представленный проект по горному искусству.

Горный институт закончил с отличием (горное отделение), после окончания начал работать на угольных рудниках Новороссийского Общества в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии (Юзовка). В мае — декабре 1915 г. по заданию Общества вел разведку месторождения марганца близ Голодаевки Области Войска Донского (ныне это село Куйбышево Ростовской области). Непродолжительное время был заведующим вентиляцией на шахте «Центральная», с января 1916 по май 1917 г. — заведующий и председатель исполкома Новосмоляниновской шахты; с мая 1917 по март 1918 г. — заведующий рудником Сорокевича.

В годы Гражданской войны (по январь 1920 года) руководил рудником «Александрова гора» на Щегловке, там же был избран председателем рабочего комитета рудника. В последующем работал техническим руководителем Щегловского куста угольных предприятий.

В 1928 г. арестован по «Шахтинскому делу», перед арестом был главным инженером группы рудоуправлений. Обвинялся в том, что в 1924 г. «знал о существовании вредительской организации и действиях Березовского, Горлецкого, Башкина, Бояринова, Некрасова, согласился оказывать им содействие, за что получил деньги, вредительских действий не совершал». Все обвинения отверг.

Несколько отрывков из Шахтинского дела: «Более опытные и осторожные вредители (подобно инженеру Кузьма) проводили вредительство так тонко и осмотрительно, что не только не было заметно его следов, но, наоборот, внешне рудник (Власовский) производил весьма хорошее впечатление». «Этот факт — рост добычи — отнюдь не исключает возможности проведения Кузьмой вредительской линии. Нельзя же было совсем останавливать рост производства, нельзя было совершенно игнорировать задания соответствующих руководящих органов…».

Приговорен к лишению свободы на 3 года со строгой изоляцией и конфискацией 1/5 личного имущества. После отбытия срока работал главным инженером треста «Сталиногорскуголь», управление треста находилось в современном городе Новомосковске Тульской области. Проживал в Москве по адресу ул. Земляной Вал, д. 14/16, кв. 18. Женат, 3 детей…

Был арестован 26 июля 1937 года сотрудниками НКВД в Сталиногорске. Осужден Военной коллегией Верховного суда СССР 21 января 1938 г. по обвинению в участии в контрреволюционной троцкистской вредительской организации к высшей мере наказания. Расстрелян в Коммунарке.

Реабилитирован в апреле 1957 года.

 

(окончание следует)

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Игорь Петров

0
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 01-07-2016

Leave a Reply