Структура «Газ-Альянс» стала единственным поставщиком угля из Донбасса

MINEX Forum | Март 26, 2018 | Просмотров: 535 | Source: Про недра

Структура «Газ-Альянс», принадлежащая известному украинскому предпринимателю Сергею Курченко, проживающему сейчас в России, обладает отныне статусом единственного поставщика угля с территорий ДНР и ЛНР. Конкуренты обратились с жалобами в ФСБ и Генпрокуратуру РФ.

Угольная монополия
Подконтрольную г-ну Курченко компанию «Газ-Альянс» назначили единственным поставщиком угля из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Журналистам РБК стало известно об этом от депутата Народного совета ДНР Владислава Брига.

По данным источника из руководящего аппарата угольной структуры «Ровенькиантрацит», осуществляющей свою деятельность на территории ЛНР, вывоз угля передан компаниям, которые тесно связаны с Сергеем Курченко. Данные о передаче структурам этого украинского бизнесмена монополии на экспорт угля с территорий ЛНР и ДНР подтверждает также проект обращения угольных трейдеров Российской Федерации, которые тоже торговали ранее углем из Донбасса. Один из авторов данного обращения сообщил об этом, предпочтя остаться неназванным. Не уточнил он и то, отправлено ли уже письмо.

Трейдеры недовольны
Новая схема поставок не устроила трейдеров, и они тут же занялись подготовкой обращения на имя главы государства Владимира Путина, руководителя правительства РФ Дмитрия Медведева, генпрокурора Юрия Чайки, министра экономики Максима Орешкина и директора ФСБ Александра Бортникова. Источник утверждает, что знает об обращении и г-н Бриг.

Речь в этом документе идет о том, что 14 марта 2018 г. Минэкономразвития РФ отправило телеграмму на имя компании «РЖД Логистика», проинформировав ее о запрете на вывоз угля с территорий ДНР и ЛНР для всех структур, кроме «Газ-Альянса», уточняют источники.

Официальный представитель «РЖД Логистики» утверждает, что никакой телеграммы не было. Пресс-служба самого ведомства на запрос о предоставлении компании «Газ-Альянс» статуса эксклюзивного поставщика донбасского угля заявила, что данный вопрос не фигурирует в сфере деятельности ведомства, и «есть лишь межведомственная комиссия, ответственная за гуманитарную помощь».

«Все это делают в рамках работы компании «Внешторгсервис» по тем предприятиям, которые перешли под контроль государства и находятся сейчас под его управлением», — объяснил журналистам депутат.
Уточним, что на «Внешторгсервисе» лежат функции по управлению донецкими и луганскими предприятиями (угольными и металлургическими, включая принадлежащие холдингу ДТЭК Рината Ахметова Макеевский, Енакиевский и Алчевский металлургические заводы и «Донецксталь»), а структура «Газ-Альянс» ответственна за сбыт выпускаемой ими продукции, то есть угля и металла. Владислав Бриг призывает к четкому пониманию того, что речь идет в данном случае о неприбыльном гуманитарном проекте.

Компания «Внешторгсервис» – под контролем
Зарегистрирован «Внешторгсервис» в Южной Осетии. Должность генерального директора компании занимает Владимир Пашков, работавший ранее на посту вице-губернатора Иркутской области. Бывший руководитель Совбеза ДНР, лидер общественного движения «Патриотические силы Донбасса» Александр Ходаковский в ноябре прошлого года отмечал, что «оперативный контроль над компанией «Внешторгсервис» получил «оказавшийся в Российской Федерации, однако, не порвавший с Украиной, судя по возврату ему активов в Одессе и по множеству операций коммерческого характера, Сергей Курченко».

Г-ну Курченко принадлежит группа структур «Газ Украина» и медиахолдинг UMH Group. Бизнесмен является главой набсовета ВЕТЭК и владельцем харьковского футбольного клуба «Металлист». Курченко называли в свое время одним из ближайших лиц к семье экс-президента Украины Виктора Януковича среди всех бизнесменов страны.

В феврале 2014-го Сергей Курченко перевел бизнес в Россию и покинул территорию своего государства. Генеральная прокуратура Украины предъявила ему обвинения в присвоении имущества государственных компаний «Укргаздобыча» и «Укрнафта», а также в контрабанде и продаже нефтепродуктов на незаконных основаниях.

В декабре 2017 г. Киевский суд объявил о наложении ареста на ценные бумаги UMH. Сам же Курченко при этом обратился в Печерский райсуд украинской столицы – с иском против нынешнего президента Петра Порошенко о защите достоинства, чести и деловой репутации.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 11 часов

MINEX Forum

1
Комментарии: 0Публикации: 159Регистрация: 17-11-2016