Старатели и Роснедра ищут техногенным россыпям правовые рамки

Irina Dorokhova | Август 7, 2017 | Просмотров: 70

Если правительство РФ запретит старателям работать, используя разведочно-экплуатационные полигоны (РЭПы), старательская добыча на Севере, Востоке и Северо-Востоке России может резко сократиться, настаивают старатели и местные власти. Представители отрасли предлагают изменить действующее законодательство по техногенным россыпям. Правительство ищет возможности все же учитывать их параметры и ставить на баланс.

Суть проблемы заключается в том, что старатели берут разведочные лицензии, но не только ведут разведку, но и добывают на них золото, не ставя их на госбаланс. «Российским законодательством отработка непромышленных россыпей не предусмотрена. Они не могут быть выставлены на конкурс, следовательно, на них невозможно получить лицензию, а если нет утверждённых запасов, то добыча золота не может быть законной», — объяснил в комментарии порталу biznes-gazeta.ru советник председателя Совета Союза старателей России Павел Луняшин.

Чтобы соблюсти закон,  старатели стали именовать проекты работ «ГРР с использованием крупнообъёмного опробования» и фактически добывать золото.

В таком режиме россыпи отрабатывались более 20 лет. Но в августе прошлого года Росгеолэкспертиза выпустила предписание, запрещающее эксплоразведку на участках, где запасы не были поставлены на баланс. Ведомство руководствуется ст.29 закона «О недрах», где утверждается, что добывать можно только после постановки запасов на госбаланс.

С тех пор уже год старатели Якутии, Магаданской области, Чукотки и Хакассии неоднократно обращались к правительству с требованием наложить мораторий на запрет ведомства. Поддерживали старателей и региональные власти: «Если не разрешится проблема с отработкой техногенных запасов методом так называемых разведочно-эксплуатационных полигонов (РЭП), те 16 т, что наш регион способен извлекать из россыпей, как показал 2016-й, могут превратиться в 8 т — 50 % россыпного золота извлекается из неучтенки (запасов, не разведанных на момент начала работ и ставящихся на баланс по ходу отработки)! — процитировала magadanpravda.ru министра природных ресурсов Магаданской области Владимира Митькина, выступившего на совещании по проблемам золотодобычи Востока России. Оценку «на «неучтенку» приходится примерно половина всего объема добычи из россыпей» дают и другие источники.

Итоговое решение пока не принято, стороны ищут способы правового урегулирования. На совещании при замруководителя Федерального агентства по недропользованию по поводу РЭП, которое прошло в мае 2017 года, представители правительства Магаданской области и НКО «Союз золотопромышленников Якутии» предложили ввести мораторий на решение «Росгеолэкспертизы», геологические объекты отнести к группе техногенных россыпей, (как их определяют «Методические рекомендацияи по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых. Россыпные месторождения»), ставить на баланс запасы на таких россыпях по упрощенной схеме, и внести понятие «техногенных россыпей» в законе «О недрах».

На совещании было решено, что ЦНИГРИ должен определить критерии, по которым россыпь можно считать «нарушенной добычей», чтобы геологическое изучение, подсчет запасов и постановку на баланс вести по упрощенной схеме. Со своей стороны, ГКЗ, Росгеолэкспертиза, Росгеолфонд, ВИМС и ЦНИГРИ должны представить рекомендации о том, как действующие правовые акты можно применять к проектированию геологического изучения, экспертизе и учету на госбалансе для россыпных месторождений.

В Союзе старателей Якутии считают, что даже упрощенный порядок подсчета запасов и постановки на баланс излишни, так как нет официально утвержденной методики разведки такого рода месторождений.

Главный геолог ООО «Инфопроф» Анатолий Чернявский предложил свой способ вовсе отказаться от экспертизы и оценки. Так, в последнем абзаце ст. 6 ФЗ „О недрах“ говорится, что „недра могут предоставляться в пользование одновременно для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых. При этом разведка и добыча полезных ископаемых… могут осуществляться как в процессе геологического изучения недр, так и после его завершения…“.

«Приняв за основу ст. 6 ФЗ «О недрах», недропользователь, получив лицензию с правом „геологического изучения техногенных россыпей и добычи из них золота“, составляет проект их изучения методами и средствами, которые он сочтёт оптимальными. Поскольку легитимная методика оценки техногенных россыпей золота отсутствует, то и ФГУ „Росгеолэкспертиза“ проверять и согласовывать в них нечего. Требования закона (ст. 6 и ст. 23 ФЗ „О недрах“) при этом будут соблюдены, а ст. 29 — проигнорированы, т. к. нет предмета экспертизы (т. е. запасов)», — объяснил замысел коллеги Павел Луняшин.

В этом случае, по его словам, использование ст. 6 на практике узаконит сложившееся положение до принятия нового закона, а при упоре на ст. 29, запрещающей добычу без госэкспертизы запасов, невзирая на объективное отсутствие предмета экспертизы (т. е. собственно запасов) — запретят работу РЭПами и, тем самым, заставят старателей сократить золотодобычу.

Несмотря на запрет, старательская добыча растет. В Магаданской области, по данным сайта областного правительства, в 2016 году компании добыли 15,9 тонны золота из россыпей — максимальный показатель с 1997 года.  Старательством занимаются 96 компаний. В первом полугодии 2017 года общий объем производства золота продолжил расти (11,7 тонны золота, +2,7 тонны по сравнению с первым полугодием прошлого года), данных по коренному и россыпному золоту в отдельности по итогам полугодия нет.

 

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Irina Dorokhova

11
Комментарии: 0Публикации: 274Регистрация: 26-02-2016