Сортировка в золотом эквиваленте — PwC проанализировала работу золотодобывающих компаний РФ

Алексей Фомин | Июль 11, 2016 | Просмотров: 283

Компания PwC представила отчет на русском языке, посвященный сложностям, с которыми приходится сталкиваться горнорудным компаниям. Свой доклад PwC начала с анализа ситуации в золотодобывающем секторе России, где, в целом, действуют единые процессы для всех участников.

По информации PwC, cокращение выручки Российских золотодобывающих предприятий продолжается третий год подряд. Основными факторами снижения выручки в 2015 году стали падение средней цены реализации золота и относительно стабильные объемы добычи. Такие компании, как Полюс Золото, GV Gold, Highland Gold Mining, увеличили добычу на 4%, 3% и 1% соответственн0. Сокращение добычи в пределах 3% было зарегистрировано у компаний Полиметалл и Nordgold N.V. Компании Селигдар и ГК Петропавловск сократили добычу на 6% и 19% соответственно.

Несмотря на падение выручки, ряд золотодобывающих компаний, таких как Полюс Золото, Полиметалл, Nord Gold, GV Gold, продемонстрировали рост рентабельности по EBITDA за 2015 год по сравнению c 2014 годом, что обусловлено продолжением сокращения затрат и повышением операционной эффективности. Также одной из основных причин улучшения рентабельности стала девальвация рубля, которая привела к опережающему росту выручки относительно затрат.

В условиях сложной макроэкономической обстановки динамика котировок акций таких компании как Полюс Золото и Полиметалл достигли максимального мультипликатора PК/EBITDA относительно других рассматриваемых компаний.

Многие компании, за исключением ГК Петропавловск, продолжают распределять дивиденды, даже несмотря на нестабильные финансовые результаты. Стоит отметить, что в 2015 году доходность акций большинства российским компаний приобрела положительное значение.

Соотношение Долг / Капитал для большинства компаний оставалось стабильным за исключением компаний Полиметалл и Селигдар. У первой собственный капитал сократился под влиянием резерва по пересчету валют, вызванным продолжившейся девальвацией рубля, при стабильном уровне долга. У второй произошел значительный рост краткосрочной задолженности, в том числе под влиянием курсовых разниц.

В 2015 году практически все российские компании продемонстрировали значительный рост свободного денежного потока за счет увеличения операционного денежного потока и сокращения инвестиций. Исключением стали Nordgold N.V. и Полиметалл за счет продолжающихся инвестиционных проектов, уменьшение на 7% и 14% соответственно.

В течение 2015 года компании преимущественно уменьшали долговую нагрузку, снижение объема чистого долга находилось в диапазоне 7% — 55%. Как правило для этого использовался свободный денежный поток, высвобожденный после сокращения инвестиционных проектов.

Практически все компании финансируются за счет оборотного капитала – то есть платят поставщикам медленнее, чем собирают деньги от покупателей.

В течение 2015 года компании продолжали фокусироваться на оптимизации издержек с целью сокращения денежных затрат. Общие денежные затраты снизились в среднем на 18% относительно показателей за 2014 год.

Совокупные денежные затраты снизились в 2015 году в среднем на 17%, в основном в связи со снижением денежных затрат за период, а также соответствующим снижением капитальных затрат на унцию. Сокращение затрат по амортизации и оплате труда в большей степени объясняется укреплением курса доллара к рублю. Это в свою очередь способствовало увеличению конкурентоспособности российских компаний на мировом рынке.

Затем в отчете подробно разбирались различные аспекты горнорудной практики и примеры, которые позволяют компаниям сократить свои издержки.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 2 года

Алексей Фомин

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 11-07-2016

Leave a Reply