Солтон-Сары: Жители против строительства комбината

MINEX Forum | Май 17, 2018 | Просмотров: 66 | Source: Радио Аззатык

Солтон-Сары: Жители против строительства комбината китайской компанией.

В селе Эмгекчил Нарынского района 15 мая около ста человек выступили против строительства золотодобывающего комбината на пастбище Солтон-Сары.

С собравшимися встретились представители Государственного комитета промышленности Кыргызской Республики, энергетики и недропользования, местной власти и китайской компании Jhong ji Mining company, которая имеет разрешительные документы на строительство комбината.

По итогам встречи было принято решение о создании комиссии для изучения вреда, который может нанести комбинат.

Jhong ji Mining company в 2012 году получила в ГКПЭН лицензию на разведку и разработку месторождения в Солтон-Сары. В этом году компания должна была построить там комбинат.

Группа местных жителей потребовала прекратить строительство золотодобывающего комбината на пастбище Солтон-Сары. Они заявили о вероятности попадания отходов в реку, которую используют местные жители и скот, что может навредить здоровью. «Хвостохранилище тоже может представлять опасность для здоровья», — считает житель села Эмгекчил Разбек Тукуев.

— Компания показала нам план строительства. Так, комбинат будут строить на возвышении, а хвостохранилище там, где болото. Мы переживаем. Разве можно хвостохранилище строить на болоте?

Собравшимся сообщили, что Jhong ji Mining company в качестве социального пакета выделила селу Эмгекчил 13 миллионов сомов. Ранее на строительство канала было выделено пять миллионов сомов. Но местные жители на такую помощь не согласились.

Встречались с местными жителями представители полномочного представительства правительства в Нарыне, аким Нарынского района, специалисты Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования. Представитель компании Jhong ji Mining company Гульмира Ибраимовасообщила, что деятельность комбината не нанесет вреда экологии, ранее проводились специальное изучение и экспертиза:

— Наш проект работает по новой технологии. Сточные воды не будут выводиться за пределы комбината, по нашей технологии они будут стекать в хвостохранилище. Но прошедшая через лабораторию вода снова вернется в комбинат. Можно не бояться, что экологии будет нанесен ущерб.

Jhong ji Mining company в 2012 году получила в Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования лицензию на разведку и разработку месторождения в Солтон-Сары. По предварительной оценке, запасы месторождения составляют 10 тонн 52 килограмма. Строительство комбината запланировано на 2018 год. Предприятие получило в аренду участок до 2030 года. Ибраимова отметила, что как только местное население согласится на строительство, они приступят к работе:

— По закону согласие местного населения не нужно, этого в законе не прописано. Земля – государственная. Несмотря на это, мы в целях безопасности пришли ответить на вопросы населения. Если народ даст согласие, мы начнем работу.

Золоторудное месторождение на пастбище Солтон-Сары территориально относится к селам Эмгекчил и Мин-Булак Нарынского района. Известно, что большая часть жителей села Эмгекчил занята самовольной добычей золота на руднике. На собрании прозвучало предложение не отдавать месторождение инвесторам, чтобы разработкой занимались сами местные жители.

В любом случае ситуация должна быть разрешена в рамках закона, отмечает депутат сельского кенеша Эмгекчил Белек Сурапов:

— Рудник на законных основаниях могли бы разрабатывать кыргызские компании или сами жители. Разумеется, мы поддерживаем приход инвесторов, но они ведь должны учитывать интересы государства и требования народа?

По итогам споров участники собрания решили создать совместную комиссию с участием сельчан и депутатов местного кенеша. Комиссия изучит влияние комбината на экологию и представит итоги населению.

Тем не менее, глава Нарынской области Аманбай Кайыпов заявил, что комбинат будет построен в любом случае, так как компания Jhong ji Mining располагает всеми необходимыми разрешительными документами на разработку месторождения:

— Высказывались разные мнения, так и должно было быть. Именно для этого мы проводим разъяснительные беседы среди населения, чтобы выслушать мнение людей и дать им информацию. Но отозвать лицензию на разработку рудника невозможно. Компания получила лицензию в ГКПЭН. В настоящее время у нас нет другого выхода, как проводить разъяснительные беседы.

На руднике Солтон-Сары работает фабрика «Кыргызалтына». Местное население беспокоится, что сточные воды предприятия попадают на местные пастбища, от чего страдают люди и скот.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 3 дня

MINEX Forum

0
Комментарии: 0Публикации: 451Регистрация: 04-04-2018