«Росатом» предложил себя в акционеры французской Areva

Irina Dorokhova | Декабрь 28, 2016 | Просмотров: 138

Image: rfi.fr

Госкорпорация «Росатом» готова обсуждать покупку доли во французской Areva, но не видит встречного интереса со стороны властей Франции, которые ведут переговоры с азиатскими инвесторами, сообщили европейские СМИ со ссылкой на регионального вице-президента «Росатом Западная Европа» Андрея Рождествина.

«Вхождение в капитал Areva не исключено, однако французское государство к этому не очень стремится, — сообщил он. — На сегодняшний день нет переговоров». «Росатом» готов участвовать в разрешении проблем Areva, но пока французская сторона обсуждает условия возможной сделки только с Японией и Китаем, что беспокоит «Росатом» как партнера Areva по ряду проектов, добавил Рождествин.

В ноябре компания EDF и группа AREVA подписали 15 ноября 2016 года соглашение, определяющее условия продажи компании под условным названием «New NP», сообщила AREVA. Компания «New NP» создаётся как 100%-ная дочерняя фирма компании «AREVA NP». В неё передадут работы по проектированию и производству реакторного оборудования, проектированию и производству ядерного топлива, а также по обслуживанию действующих энергоблоков, сообщил atominfo.ru

Цена «New NP» составляет, в соответствии с соглашением, 2,5 млрд евро. EDF приобретёт 75% акций «New NP», однако в будущем может снизить свою долю до 51%. Группа AREVA сохранит за собой 15%, остальное будет распределено между миноритарными акционерами.

В компанию «New NP» не будет передан проект по строительству блока №3 АЭС «Олкилуото» (Финляндия). Он, так же, как ряд контрактов по производству оборудования на заводе «Creusot Forge», останется у группы AREVA — а точнее, у компани «AREVA NP».

AREVA также обязалась гарантировать все контрактные обязательства, связанные с выявленными нарушениями на «Creusot Forge».

В ноябре 2015 года Areva и Китайская национальная корпорация по атомной энергии (CNNC) подписали меморандум о взаимопонимании, который предполагал приобретение CNNC миноритарного пакета акций в капитале Areva, а также сотрудничество в сфере полного ядерного цикла. Впрочем, французская компания особо отметила, что документ исключает реакторны бизнес, который EDF покупает у Areva.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Irina Dorokhova

11
Комментарии: 0Публикации: 274Регистрация: 26-02-2016