Рейтинг Eurasian Resources Group повышен до «В»

MINEX Forum | Июль 2, 2018 | Просмотров: 64 | Source: Nomad

Рейтинг казахстанской горнодобывающей и металлургической компании Eurasian Resources Group повышен до «В» в связи с улучшением операционных и финансовых результатов; прогноз — «Позитивный».

S&P Global Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг казахстанской горнодобывающей и металлургической компании Eurasian Resources Group (ERG) S.a.r.l. c «В-» до «В» и подтвердило краткосрочный рейтинг на уровне «В». Прогноз изменения рейтингов — «Позитивный».
Рейтинговое действие отражает улучшение позиции ERG, обусловленное достаточно благоприятными ценами на металлопродукцию, в частности феррохромные сплавы (и ферросплавы в целом), алюминий, медь, железную руду и после запуска проекта Roan Tailings Reclamation (RTR) — кобальт. Цены на феррохромные сплавы, обеспечившие около 60% EBITDA в 2017 г., существенно восстановились в прошлом году, увеличившись на 22% по сравнению со средним уровнем 2016 г. Это в совокупности с умеренными капитальными расходами (605 млн долл. в 2017 г.) привело к высоким показателям ERG, превысившим наши предыдущие прогнозы: показатель EBITDA составил 2,0 млрд долл., значение свободного денежного потока от операционной деятельности (FOCF) было положительным и составило 476 млн долл., отношение «FFO / долг» выросло до 14% в прошлом году.
Мы также полагаем, что компания сможет увеличить производство ферросплавов примерно на 5-10% в каждый из ближайших двух лет путем ликвидации узких мест производства и модернизации активов. Мы также ожидаем, что генерирование денежного потока и выручки в ближайшие годы будет поддерживаться более высокими ценами на алюминий и медь, для алюминия мы прогнозируем уровень 2 100 долл./т в 2018-2020 гг., для меди — 6 400 долл./т в 2018 г., 6 600 долл./т в 2019 г. и 6 800 долл./т в 2020 г. В рамках нашего базового сценария мы ожидаем, что компания будет способна продемонстрировать адекватные для рейтинговой категории «В» результаты, в частности отношение «FFO / долг» свыше 12% на устойчивой основе и положительное значение FOCF. Вместе с тем мы принимаем во внимание значительную волатильность цен на феррохромные сплавы: так, самое высокое значение в 2017 г. составило 1,23 долл./фунт, в то время как самое низкое — 0,69 долл./ фунт (58-60% Cr, CIF China). В нашем базовом сценарии мы в настоящее время отмечаем умеренную (3-5%) коррекцию цен на феррохромные сплавы в сторону понижения в 2018 г. (с 0,96 долл./фунт в среднем в 2017 г.), которые будут оставаться примерно на том же уровне в дальнейшем, что все еще выше уровня 2016 г.
Другим фактором, ограничивающим кредитный профиль компании, является масштабная программа капитальных расходов. По нашим оценкам, капитальные расходы будут составлять 1,0-1,1 млрд долл. в год в 2018-м и в 2019 гг. (по сравнению с 605 млн долл. в 2017 г.). Это обусловлено главным образом нацеленностью компании на расширение производства и рост его объемов, что приведет к увеличению генерируемого денежного потока в среднесрочной перспективе. В частности, ERG инвестировала в проект RTR в Демократической Республике Конго, что предполагает повторную обработку старых залежей меди и кобальта. В соответствии с планами ERG первые объемы этих полезных ископаемых будут получены уже в 4-м квартале 2018 г., и после выхода на полную мощность это может привести к значительному росту EBITDA и денежного потока, являясь дополнительным фактором улучшения кредитных характеристик в ближайшие два-три года. Тем не менее мы отмечаем высокий регуляторный и страновой риски в Демократической Республике Конго, которые могут привести к увеличению операционных рисков, задержкам в реализации проектов или перерасходу средств.
Компания продемонстрировала определенную гибкость в отношении капитальных расходов и проактивный подход к погашению обязательств, добиваясь создания хорошо отлаженного профиля обслуживания и погашения долга и сокращения процентных платежей. Мы также полагаем, что новое руководство склонно проводить более консервативную финансовую политику. В связи с этим мы пересмотрели нашу оценку менеджмента и корпоративного управления ERG со «слабой» на «приемлемую». В то же время мы отмечаем, что с 2013 г. Служба по борьбе с экономическими преступлениями (Великобритания) проводит расследование в отношении ENRC (в настоящее время — часть EGR). К настоящему моменту не было применено никаких официальных санкций, и мы продолжаем следить за этим расследованием для того, что оценить его потенциальное влияние на кредитное качество компании.
В настоящее время мы оцениваем вероятность получения EGR своевременной и достаточной экстраординарной поддержки со стороны государства как низкую, поскольку считаем, что правительство в большей степени заинтересовано в поддержании текущей деятельности ERG, чем в своевременности погашения долговых обязательств компании. Наша оценка основана на информации за 2015-2016 гг., когда отмечались случаи значительной нехватки ликвидности и нарушения ковенантов, однако экстраординарная поддержка со стороны государства (в форме вливаний капитала) не предоставлялась. Тем не менее мы по-прежнему учитываем текущую поддержку со стороны государства при определении уровня рейтинга ERG, принимая во внимание примеры текущей поддержки со стороны правительства в различной форме. Мы полагаем, что такая поддержка обусловлена ролью EGR как крупной горнодобывающей компании, предоставляющей значительное число рабочих мест (причем большой объем трудовых ресурсов отмечается в удаленных регионах).
Рейтинги ERG по-прежнему отражают нашу оценку ее профиля бизнес-рисков как «слабого». Компания продолжает подвергаться высоким рискам, связанным с волатильностью цен на сырье (в частности, на феррохромные сплавы, алюминий и железную руду), а также c курсом тенге по отношению к основным твердым валютам. Среди других ограничений — капиталоемкость деятельности и проектные риски, связанные с масштабной инвестиционной программой. Кроме того, группа подвергается высоким страновым рискам, поскольку большая часть активов расположена в Казахстане, и — в меньшей степени — в Демократической Республике Конго. Вместе с тем профиль бизнес-рисков ERG поддерживает низкая себестоимость производства, особенно феррохромных сплавов, обеспечивающего группе значительную долю (13%) глобального рынка. Кроме того, позитивными факторами являются высокие и устойчивые показатели рентабельности группы на всех этапах цикла, а также существенный потенциал роста в 2019-2020 гг. после запуска проекта RTR в Конго, что обусловит увеличение денежных потоков и выручки.
Прогноз «Позитивный» отражает вероятность повышения рейтингов ERG в ближайшие 12-18 месяцев, если компания сможет поддерживать положительное значение генерируемого денежного потока (с учетом капитальных расходов и расходов на обслуживание долга) и продолжит демонстрировать улучшение характеристик кредитоспособности, при котором отношение «FFO / долг» будет устойчиво превышать 20%. По нашему мнению, это может быть обусловлено благоприятными ценами на металлы в 2018-2019 гг. и потребует финансовой дисциплины в сфере сокращения затрат, контроля над инвестиционными расходами, поддержания как минимум адекватных показателей ликвидности и нацеленности руководства компании на снижение долговой нагрузки.
Наш базовый сценарий предполагает постепенное улучшение характеристик кредитоспособности компании, в частности повышение показателя «FFO / долг» с 16% в 2018 г. до 24% к концу 2019 г. Этот прогноз отражает рост производства феррохромных сплавов на 5-10% ежегодно в 2018-2019 гг. и получение первых объемов меди и кобальта в рамках проекта RTR в 4-м квартале 2018 г. с последующим увеличением производства в 2019 г. Вместе с тем процесс снижения долговой нагрузки в значительной степени зависит от динамики цен на сырьевые товары, в частности на феррохромные сплавы и алюминий, которые в последние годы характеризовались высокой волатильностью. Таким образом, принимая во внимание амбициозные планы компании в отношении органического роста и увеличения объемов производства, мы полагаем, что снижение уровня долговой нагрузки во многом будет определяться готовностью и способностью ее менеджмента снижать капитальные расходы в случае необходимости. Для повышения рейтингов также потребуется отсутствие значительных дефицитов ликвидности в ближайшие 24 месяца.
Мы можем повысить рейтинг ERG на одну ступень в случае повышения вероятности предоставления компании своевременной и достаточной экстраординарной поддержки со стороны государства. В настоящее время мы учитываем в оценке SACP компании все виды текущей государственной поддержки, что, однако, не приводит к повышению рейтинга эмитента.
Мы можем пересмотреть прогноз по рейтингам ERG на «Стабильный», если перспективы повышения кредитоспособности ухудшатся, и показатель «FFO / долг» стабилизируется в диапазоне 12-20%. Это может произойти в следующих случаях:
— падение цен на сырье, особенно на феррохромные сплавы, или менее высокие, чем ожидается, объемы производства, что приведет к значительному дефициту денежных средств;
— рост инвестиционных расходов, например, вследствие перерасхода средств в рамках выполнения проекта, либо сделок по приобретению активов, обусловливающих быстрое аккумулирование долга.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 2 дня

MINEX Forum

0
Комментарии: 0Публикации: 807Регистрация: 04-04-2018