Правительство определило инвестора для Сухого Лога — источник

Irina Dorokhova | Июль 13, 2016 | Просмотров: 137

Image: http://webmineral.ru/

В публичном  пространстве кандидатами на участие в аукционе по Сухому Логу называются АЛРОСА и «Полюс Золото». Но сама алмазодобывающая компания от интереса к объекту открестилась. По сведениям источника MINEX, вопрос о будущем владельце месторождения уже решен на государственном уровне: разрабатывать месторождение будет альянс «Полюса Золото» и «Ростехнологий».

Потенциальные участники аукциона по месторождению Сухой Лог отказываются озвучивать свои планы до его проведения. По словам главы минприроды Сергея Донского, аукцион может пройти в конце лета – начале осени: «Мы надеемся, что может быть конец лета — начало осени», — заявил он журналистам.

«Мы рассматриваем различные варианты, как наиболее эффективно осваивать месторождение. Очень большой интерес. Недавно встречались с Kinross Gold. Они сказали, что с удовольствием бы поучаствовали в аукционе на такой объект. «АЛРОСА» недавно приходили, говорили, что заинтересованы участвовать, другие компании. Иностранных интересантов не так много», — сообщил Сергей Донской (цитата по ru.investing.com).

Однако позже «АЛРОСА» опровергла слова министра: «Я не могу сказать, что «Алроса» является одним из претендентом на получение лицензии на добычу на месторождении Сухой Лог. Согласно утвержденной в 2013 году стратегии компании «Алроса» является монопродуктовой, сфокусированной на алмазодобыче компанией. Мы придерживаемся этой стратегии. Она не пересматривалась ни нашими акционерами, ни наблюдательным советом. Мы готовим определенные предложения по актуализации определенных разделов стратегии компании, но это не касается монопродуктовости — основы нашей стратегии. Поэтому я не могу сказать, что мы являемся одним из претендентов», — заявил в интервью RNS президент компании Андрей Жарков.

«АЛРОСА» уже пыталась заниматься золотом. И когда они говорят о монопрофильности, они не совсем правдивы», — отметил на правах анонимности один из участников рынка. Так, например, в 2007 году компания вела переговоры о добыче золота в Азербайджане и добывала золото на месторождении Азатек в Армении. В том же году совладельцы «Полюса Золота» рассматривали вариант, при котором «Алроса» могла войти в состав акционеров золотодобывающей компании, однако в итоге сделка не состоялась.

«У Алросы нет $2-3 млрд, свободных для этого проекта. Нет опыта в отрасли и в регионе, — возразил другой источник. – И самое главное: Сухой Лог — тема государственная. Многие могут заявлять интерес, пока не будет принято решение.  А решение принято: это будет «Полюс Золото» вместе с «Ростехнологиями».  Задача «Ростеха» в альянсе с «Полюсом» — обеспечить государственное финансирование и победу на аукционе и за это получить существенную долю.

В самом «Полюсе» не считают затраты на месторождение, необходимые в ближайшей перспективе, большими: «В ближайшие несколько лет не встанет вопрос о строительстве», — объяснил представитель компании.

Сухой Лог считается среди золотодобывающих компаний достаточно разведанным объектом. Проверки на нем вели еще в середине 1990-х крупные зарубежные компании Barrick Gold и Placer Dom. Поэтому неприятных сюрпризов с пересчетом запасов, подобных тому, который произошел на Наталке, вероятно, не будет. Однако можно предположить, что потребуется доразведка для подготовки проекта рудника. По данным ТЭО, выполненного ЦНИГРИ в 2007 году, запасы Сухого Лога составляют около 1,3 млрд тонн руды с содержаниями золота 1,1-2,8 г/т. Предположительный объем производства золота в течение срока жизни рудника (40 лет) – около 2,3 тыс. тонн золота.
 

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Irina Dorokhova

11
Комментарии: 0Публикации: 274Регистрация: 26-02-2016

Leave a Reply