Покупка Баимского может обеспечить рост производства меди KAZ Minerals на 330 тыс. тонн

MINEX Forum | Август 27, 2018 | Просмотров: 75 | Source: КУРСИВ

Как отмечают аналитики, месторождение начнет обеспечивать существенный вклад в производство меди только начиная с 2026 года в среднем на 330 тыс. тонн меди.

Покупка KAZ Minerals Баимского месторождения может способствовать увеличению производства меди в долгосрочной перспективе, отмечается в отчете Bloomberg Intelligence, передает Interfax Казахстан.

Как отмечают аналитики, вместе с тем, прежде чем рассчитывать на перспективу увеличения выручки, следует дождаться утверждения технико-экономического обоснования проекта на фоне колебаний цен на медь.

«Месторождение начнет обеспечивать существенный вклад в производство меди только начиная с 2026 года в среднем на 330 тыс. тонн меди. Учитывая падение цен на медь и санкции США против России, мы полагаем, что инвесторам может не хватать уверенности в том, что покупка Баимского может принести долгосрочную выгоду», — отмечается в тексте обзора.

Стоит отметить, в 2018 году KAZ Minerals намерена произвести 300 тыс. тонн меди в качестве ориентира на спрос со стороны Китая. В 2017 году компания произвела 258,5 тыс. тонн, напоминают в Bloomberg Intelligence.

«На финансовых показателях KAZ Minerals в течение 2018 года, вероятно, позитивно скажется более высокий по сравнению с 2017 годом объем производства катодной меди и побочных металлов, особенно с учетом увеличения производства меди на медных рудниках Бозшаколь и Актогай в Казахстане», — отмечается в отчете.

Аналитики считают, что восстановление цен на медь и улучшение китайского спроса во втором полугодии может также увеличить рост продаж.

По данным Bloomberg Intelligence, продажи в Китае составили 88% выручки KAZ Minerals в 2017 году, далее следуют Европа (18,5%), Казахстан (10%) и другие регионы.

Напомним, в начале августа текущего года KAZ Minerals сообщила о покупке у Романа Абрамовича и партнеров Баимского медно-золотого месторождения на Чукотке.

Так, общая сумма сделки — $900 млн, она будет выплачена деньгами и акциями, в том числе отложенный платеж растянут до 2029 года. Но еще $5,5 млрд, по предварительной оценке, составит capex проекта.

Ресурсы Баимского по JORC оцениваются в 9,5 млн тонн меди при среднем содержании металла в 0,43%, а также 16,5 млн унций золота при содержании 0,23 г/т. Средний объем производства в первые десять лет ожидается на уровне 250 тыс. тонн меди и 400 тыс. унций золота в год.

Справка:

KAZ Minerals — один из ведущих производителей меди в Казахстане, производит также цинк, серебро и золото в качестве попутной продукции. В состав группы входит несколько предприятий в Казахстане, а также золотомедный рудник в Киргизии. Крупнейшими совладельцами KAZ Minerals по состоянию на 1 июля 2018 года являлись казахстанский миллиардер, совладелец корпорации «Казахмыс» Владимир Ким (через Cuprum Holding Limited владел 29,66%), а также казахстанские бизнесмены Владислав Ким (6,88%) и Олег Новачук (через Harper Finance Limited владел 6,48%).

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 1 день

MINEX Forum

0
Комментарии: 0Публикации: 699Регистрация: 04-04-2018