Белый рыцарь «Норникеля»

MINEX FORUM | Март 5, 2018 | Просмотров: 33 | Source: Ведомости

Юмашев проконтролирует Потанина и Дерипаску

Валентин Юмашев, руководивший администрацией президента при Борисе Ельцине, может стать новым миротворцем в споре крупнейших владельцев «Норникеля» – президента компании Владимира Потанина и Олега Дерипаски. Об этом говорится в документах, представленных в Высокий суд Лондона.

Абрамович продает большую часть пакета в «Норникеле» – 4% из 6,3%, которыми он владеет вместе с партнером по Evraz Александром Абрамовым. Bonico Holdings Co Ltd. Потанина предложила ей продать 4% акций «Норникеля» за $1,47 млрд. Эта сумма предполагает 11%-ную премию к закрытию торгов 15 февраля (на следующий день стало известно о споре акционеров, и котировки обвалились). По условиям акционерного соглашения Crispian, в свою очередь, предложила крупнейшим акционерам «Норникеля» – UC Rusal и Whiteleave – право выкупить бумаги на тех же условиях, что предложены Bonico. Оба акционера оферту приняли и по условиям акционерного соглашения могут выкупить бумаги пропорционально долям в «Норникеле».

Но UC Rusal настаивает: выход Абрамовича меняет расклад сил в компании, сделка должна быть остановлена. С требованием признать сделку недействительной UС Rusal обратилась в Высокой суд Лондона. Он рассмотрит дело на неделе, которая начнется 5 марта. В материалах компания Дерипаски приводит расчет: если Whiteleave выкупит все акции, то с учетом средней явки на собрания акционеров «Норникеля» около 75% для фактического контроля над компанией (37,5% голосов) структурам Потанина нужно будет «мобилизировать» небольшое число сочувствующих акционеров. UC Rusal также считает, что цена выкупа акций у Crispian искусственно завышена. Цена, предложенная Bonico за акции «Норникеля», принадлежащие Crispian, предполагает 23%-ную премию к средневзвешенной рыночной цене за 90 дней. Это значительная премия, подчеркивается в материалах. «Очевидно, что структуры Потанина готовы платить завышенную по сравнению с любым другим покупателем цену за пакет Crispian, потому что это дает ему большие возможности в контроле над компанией», – говорится в материалах. Правда, с 2012 г., когда Crispian стала акционером, «Норникель»подорожал на 74% до 1,7 трлн руб.

31,02%

таким пакетом, по данным материалов сторон для Высокого суда Лондона, владеет Whiteleave Владимира Потанина. По данным на 31 декабря 2016 г. (последние публичные данные), у Потанина было 30,41%

Именно для того, чтобы не допустить усиления ни одной из сторон, в мировом соглашении 2012 г., подписанном при участии Абрамовича, который взял на себя роль миротворца, был предусмотрен специальный механизм голосования. Потанин и Дерипаска перевели на счет в эскроу-агенте по 7,5% акций «Норникеля». Пока доля Абрамовича остается выше 1%, он сохраняет статус миротворца, но, когда она опустится ниже, на этом посту его сменит Юмашев. Это было прописано в соглашении «на всякий случай», никто в 2012 г. не предполагал, что Абрамович действительно решит выйти из «Норникеля». Голосовать Юмашев будет акциями, лежащими на эскроу-счете. Полномочия Юмашева продлятся до 2023 г., срока, когда завершается действие мирового соглашения. Почему была выбрана именно кандидатура Юмашева, собеседники «Ведомостей», близкие к разным акционерам «Норникеля», не говорят. Но в 2012 г. именно Юмашев, тогда зять Дерипаски, позвонил Потанину с предложением обсудить перемирие. Юмашев работает как лоббист с 2000-х гг. Он вхож в высокие кабинеты, звонок от него министрам, руководителям крупных ведомств и бизнесменам не воспринимается как нечто из ряда вон, поделился с «Ведомостями» его знакомый. «Круг его знакомств широк. Юмашева уважают, он воспринимается как человек, действующий в окружении Владимира Путина и по его согласованию», – уточняет знакомый Юмашева.

Пока продажа акций Абрамовича Потанину отложена. Но Whiteleave предупреждает: если задержка продлится дольше, это принесет урон ей и аффилированным с ней структурам. Ущерб компания Потанина оценивает в $400 млн. И его UC Rusal, и без того находящаяся в сложном финансовом положении, покрыть не сможет, если в ее отношении будут введены санкции США: это затруднит ей доступ к рынкам капитала. А в случае введения США санкций в отношении крупного российского бизнеса через полгода Whiteleave вовсе может оказаться в ситуации, когда профинансировать такую сделку будет невозможно, подчеркивается в материалах суда.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

MINEX FORUM

7

:)

Комментарии: 3Публикации: 3465Регистрация: 08-07-2013