Нурсултан Назарбаев предложил инвесторам попутный литий

Irina Dorokhova | Июнь 22, 2017 | Просмотров: 96

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратил внимание участников Совета иностранных инвесторов на существование лития в Казахстане.
«Казахстан имеет большие запасы различных редкоземельных металлов, в том числе и лития. Предлагаю инвесторам рассмотреть данный сектор для инвестирования совместно с нашим правительством. Это перспективное направление в первую очередь в сфере энергетики», — заявил президент во время пленарной сессии Совета иностранных инвесторов сегодня в Астане. »

«По оценкам экспертов, спрос на литий к 2025 году может утроиться до 550 тыс. тонн в год. Поэтому литий окрестили белой нефтью», — отметил он.

Проблема в том, что в списке полезных ископаемых, представленных на сайте Комитета геологии РК, лития вообще нет. Следовательно, нет и выявленных собственно литиевых месторождений.

Литий в Казахстане есть как попутный компонент. Например, в молибдено-вольфрамовом месторождении Дрожиловское. Содержание лития здесь на уровне 0,1%, минерал — литиевая слюда. Для сравнения, в крупнейших месторождениях, где литий представлен в твердой форме, содержание металла составляет около 1%. Дрожиловское оценивается по размеру как «среднее».

Месторождение Ахметкино, по данным казахстанских СМИ, содержит «по меньшей мере 26 тыс. тонн оксида лития», но в информации сразу дается оговорка, что точных подсчетов еще никто не делал. Для сравнения, размер главных месторождений составляет около 100 тыс. тонн.

В нефтяных водах литий в Казахстане присутствует в месторождении Кенбай (Котыртас Северный — Молдабек Восточный), однако информация об объемах вод и содержании лития в них в справке Комитета геологии отсутствует.

 

 

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 1 год

Irina Dorokhova

0
Комментарии: 0Публикации: 13Регистрация: 27-06-2016