Монголия сыграет Золушку

Irina Dorokhova | Ноябрь 21, 2016 | Просмотров: 143

Почему инвесторы должны обратить на Монголию внимание? Действительно ли Монголию можно назвать «Золушкой по резервам», и ее история будет иметь хороший конец? Значимым событием в этой истории можно назвать участие монгольской делегации в форуме МАЙНЕКС Евразия, который пройдет 28 ноября 2016 года в Лондоне.

Во время сырьевого суперцикла, который достиг своего пика в 2011 году, Монголия показывала впечатляющий рост. В докладе Международного Валютного фонда, опубликованного в прошлом году, минеральные богатства страны – включая уголь, медь и золото – оцениваются в диапазоне $1-3 трлн.

Воодушевленная быстрым ростом китайской экономики и вдохновленная потоком прямых иностранных инвестиций, Монголия была одной из наиболее быстрорастущих экономик в 2005-2015 годах. На пике рост реального ВВП достигал 8% или $4 тыс. на душу населения. В 2012 году Монголия чувствовала себя привольно на мировом долговом рынке. Страна выпустила суверенных долговых бумаг на $1,5 млрд (так называемые Бонды Чингиза), чтобы более активно финансировать дорожное строительство по всей стране.

В Монголии проживают 3 млн человек и 70 млн голов домашнего скота.

Все это пошло прахом, когда китайская экономика понизила обороты с двузначных значений в 2011 году. Но в это время правительственная коалиция, возглавляемая Норовом Алтанхуягом, продолжала, будто в угаре, тратить деньги, получаемые в долг. Кризис начался после того, как цены на сырьевые товары, которые экспортировала Монголия, упала, а дефицит бюджета начал расти. Снижение роста в Китае, куда Монголия экспортирует более 80% своих товаров, сильно ударил по стране. Споры с зарубежными инвесторами (например, Rio Tinto) также стали причиной того, что инвестиции в горнорудные проекты были отложены или вообще прекращены. Это, в свою очередь, ударило по доходам, росту экономики и курсу местной валюты тугрика.

В июне 2016 года на выборах Монгольская народная партия сместила Демократическую партию. А затем обвалилась местная валюта. Министр финансов Монголии Чоиджилсурен Баттогтох, в своем телеобращении к нации заявил, что в стране экономический кризис.

Местные СМИ распространили сообщения о переполненных больницах и детских садах, так как власти сообщили, что они не могут завершить начатые проекты. Золотовалютные резервы обвалились до $1,3 млрд в конце июня 2016 года – это на 23% меньше, чем годом ранее. Резко сократились зарплаты (до 60%). Дела шли все хуже, а подходы правительства к инвестиционному законодательству и соглашениям в горнорудной сфере оставались неадекватными ситуации. Все это подтолкнуло многие компании выйти из страны.

В августе 2016 года ВВС назвала монгольский тугрик валютой с наихудшей динамикой.

Инвесторы были ошеломлены, когда министр финансов раскрыл прогнозы, показывающие, что отношение госдолга к ВВП составит 78% в этом году. По этому показателю страна вплотную приблизится к Украине, которая реструктуризировала свой долларовый долг в прошлом году, но, несмотря на это сохраняется 18%-ная вероятность дефолта.

В августе 2016 года правительство раскрыло, что планировало создать спецгруппу, которая должна была прорабатывать выходы страны из кризиса.

Премьер-министр пообещал добиться внедрения плана действий, который будет строиться вокруг сокращения затрат, долга и привлечения иностранных инвестиций. Правительство сообщило, что намерено избежать дефолта, риск которого становится источником беспокойства.

Даже после чрезвычайных мер по сокращению бюджета, предпринятых Монгольской народной партией, которая выиграла выборы в июле, Монголия столкнулась с драматично увеличивающейся разницей между доходами ($2,67 млрд, 5,34 трлн тугриков) и расходами ($4,9 млрд, 9,7 трлн тугриков). Таким образом, дефицит бюджета сопоставим с 18% ВВП страны – а это на 4% выше, чем определено лимитом по закону, сообщает Bloomberg.

Правительство должно оплатить около $650 млн по государственным ценным бумагам в 2018 году, $1,5 млрд в 2021 и 2022, сообщает  Bloomberg. В целом, по информации, озвученной министром финансов, госдолг Монголии составляет около $5 млрд.

Улучшая условия для прямых иностранных инвестиций

4 октября 2016 года Монголия приняла закон, нацеленный на то, чтобы оживить иностранные инвестиции за счет ослабления ограничений инвесторов в ключевых секторах экономики, таких как горное дело, телеком и банковское обслуживание за счет обеспечения большей налоговой стабильности.

Новые правила вступили в силу 1 ноября 2016 года и заменили два прежних закона, включая тот, который вводил ограничения для иностранных инвесторов в стратегических секторах экономики после того, как государственная китайская Chalco предложила приобрести контроль над SouthGobi Resources, владеющей правами недропользования на месторождение энергетического угля Саумбер. Инвесторы и аналитики утверждают, что новый закон был шагом в правильном направлении после более чем года неопределенности по поводу правил инвестиционной деятельности в стране, которые стали причиной падения иностранных инвестиций на 43% в первой половине 2013 года в пересчете на год.

В соответствии с новым законом, частным компаниям не надо будет впредь получать правительственное разрешение на инвестиции в так называемые стратегические сферы (горное дело, телеком и банковское обслуживание). Хотя компании, где государство владеет 50% и более, по-прежнему должны будут получать разрешение от вновь созданного агентства.

Закон также дает инвесторам от пяти до 22 лет «стабильности» в ставках налога на добавленную стоимость, корпоративного налога, роялти и таможенных тарифах. Это значит, что они будут платить налоги по ставке, которая согласовывается, когда происходят инвестиции.

Оживит ли горное дело нищую экономику Монголии

Экономический рост Монголии напрямую связан с ее богатыми медными и угольными ресурсами, поэтому возобновление иностранных инвестиций – ключевой приоритет монгольского правительства.

Монголия богата природными ресурсами, но не имеет выхода к морю. Ее ближайшие соседи – такие крупные экономики, как Россия и Китай. Поэтому, например, угольный проект Таван Толгой нуждается в строительстве дорог, которые позволили бы доставить уголь потребителям, причем сделать это экономически выгодно.

Таван Толгой – это месторождение энергетического угля мирового класса, его ресурсы оцениваются в 7,5 млрд тонн. Однако управление им забюрократизированное и неумелое. Развитие было бы ключом для успеха Таван Толгоя. И Монголия уже надеется вернуть к жизни давно отложенный угольный проект Таван Толгой в пустыне Гоби. В качестве первого шага компания «Эрденес Таван Толгой» (ЕТТ), госкомпания, которая владеет лицензией на месторождение, ужа начала предлагать его и подсчитывать потенциальную экономическую выгоду от его запуска.

Прогноз по поводу развития горного дела в стране и, в целом, по поводу экономического роста, должен улучшиться благодаря участию страны в экономическом коридоре Китай-Монголия-Россия. Проект, нацеленный на усиление транспортных связей и торговли между тремя странами, был подписан в июне нынешнего года.

В то время как новый закон об инвестициях представляет собой шаг вперед, три ключевых вопроса – судьба расширения медного проекта Ойю Толгой, неопределенность вокруг 106 горнорудных лицензий, а также пересмотр законов, регламентирующих отношения в сфере водо- и лесопользования. Этот пересмотр необходим, чтобы восстановить уверенность иностранных инвесторов. Так, например, в этом пересмотре нуждается Centerra Gold, чтобы развивать их проект Гацуурт, права на который они приобрели в 2010 году. Компания Kincora Copper находится среди 11 иностранных компаний и 67 групп в самой Монголии, которые находятся под влиянием неопределенности по поводу статуса горнорудных лицензий.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Irina Dorokhova

12
Комментарии: 0Публикации: 273Регистрация: 26-02-2016