Мерзлота на арктических шельфах стремительно тает и высвобождает метан

MINEX FORUM | Август 9, 2017 | Просмотров: 18

Image: TPU

Подводная мерзлота на Восточно-Сибирском арктическом шельфе за последние 30 лет разрушается со скоростью до 18 см в год. Среднее значение — 14 см в год. Это на порядок выше, чем считалось ранее.  К такому выводу пришли ученые Томского политехнического университета (ТПУ), получив результаты масштабного исследования состояния подводной мерзлоты, сообщает пресс-служба университета.

Раньше считалось, что основная часть подводной мерзлоты шельфа морей Восточной Арктики (МВА), самого широкого и мелководного шельфа Мирового океана, сплошная, поэтому до конца 21 века она разрушится не больше, чем на несколько метров, а протаять насквозь она сможет только через несколько тысяч лет. Следовательно, можно было бы не опасаться значимых выбросов в воду метана из-за разрушения гидратов. Ученые ТПУ показали, что это не так.

«Прогрессирующая деградация (протаивание) подводной мерзлоты приводит к образованию газовыводящих каналов, наличие которых было предсказано на основе наших первых данных, полученных в МВА в  2000-2010 годах, и  математического моделирования, — рассказывает первый автор статьи, профессор кафедры геологии и разведки полезных ископаемых ТПУ Наталья Шахова. — На основе новых результатов, полученных путем комплексных биогеохимических,  геофизических, и геологических исследований, выполненных в 2011-2016 годах, мы приходим к выводу о том, что в некоторых районах Восточно-Сибирского шельфа кровля подводной мерзлоты уже достигла глубины зоны стабильности гидратов, разрушение которых может приводить к массированным выбросам пузырькового метана… А доказательство существования восходящего движения газового фронта через толщу осадков со скоростью до пяти метров в год также может служить подтверждением нашей гипотезы о дестабилизации гидратов как основного кандидата для объяснения аномально высоких концентраций метана в воде и воздухе Восточно-Сибирского шельфа, которая была опубликована  в 2010 году в журнале Science.

По данным госпожи Шаховой, величина пузырькового потока СН4 из донных осадков в воду в МВА может изменяться от миллиграммов до десятков и сотен граммов с квадратного метра в сутки — в зависимости от состояния подводной мерзлоты, что приводит к  увеличению концентрации атмосферного СН4 в приводном слое до значений, в 2-4 раза превышающих фоновые концентрации для планеты.

Результаты были подтверждены экспедицией 2016 года, проведенной совместно с учеными из Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН (ТОИ),  при участии Института океанологии РАН (ИОРАН) и Института физики атмосферы РАН (ИФА РАН). Соответствующие публикации ожидаются в 2018 году.

Кроме того, метан высвобождается из борозд, которые в дне пропахивают стамухи (большие льдины, севшие на мель) и айсберги.

Результаты исследования ученых важны для расчетов вероятности массированного и даже катастрофического выброса метана из-за взрыва гидратов (такие случаи уже были в Печорском море, Мексиканском заливе, проливе Дмитрия Лаптевых в Восточно-Сибирском море).

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 5 дней

MINEX FORUM

2

:)

Комментарии: 3Публикации: 1589Регистрация: 08-07-2013