Мариуполь дышит самым грязным воздухом в Украине

MINEX Forum | Сентябрь 11, 2018 | Просмотров: 50 | Source: Steelland

Благодаря двум заводам нидерландского горнометаллургического холдинга, воздух в Мариуполе является самым грязным среди 39 крупнейших городов страны.

Благодаря двум металлургическим заводам нидерландской компании Metinvest B.V., принадлежащей двум украинским бизнесменам Ринату Ахметову и Вадиму Новинскому, воздух в Мариуполе оказался самым опасным для здоровья жителей среди 39 крупнейших городов Украины, согласно исследованию, проведенному в августе Киевской Центральной Геофизической Обсерваторией. Оценка состояния загрязнения атмосферного воздуха в городах Украины осуществлена ​​по данным сети наблюдений гидрометеорологической службы, полученные в 39 городах на 129 стационарных постах. В атмосферном воздухе определялось содержание 22 загрязняющих веществ.

Наиболее опасные загрязнители включают формальдегид и частицы металлической пыли. В целом для Украины в первом полугодии 2018 средние концентрации вредных веществ по данным из городов, где проводились наблюдения, превышали среднесуточные предельно допустимые концентрации (ГДКс.д.) из формальдегида — в 2,3 раза, из диоксида азота — в 1,5 раза, из фенола — в 1,3 раза. В первом полугодии 2018 в 13 городах Украины уровень загрязнения воздуха в целом (по комплексному индексу загрязнения атмосферы) оценивался как высокий.

В почвах Мариуполя уровень загрязнения опасными металлами также оказался самым высоким по Украине: максимальное содержание марганца — 4044 мг/кг и цинка — 476 мг/кг обнаружено в почвах на территории ПАО «ММК им. Ильича». Среднее содержание марганца по стране было на уровне 1552 мг/кг, цинка — 252 мг/кг.

Реки и прибрежная акватория Азовского моря в районе Мариуполя также опасны для здоровья. Содержание нефтепродуктов превышало предельно допустимый уровень в 14 раз и было зафиксировано в марте в устье реки Кальмиус. Максимальная для Украины концентрация фенолов, превышающая в три раза предельно допустимую норму, была обнаружена в апреле в акватории морского торгового порта Мариуполь. Средняя за первое полугодие концентрация нитритного азота в Таганрогском заливе в два раза превысила предельный уровень и стала крупнейшей за последнее пятилетие. Максимальное содержание яда (в 8 раз выше допустимого максимума) было выявлено в мае в устье р. Кальмиус.

Заводы и люди

Эти два завода легко видны на спутниковых снимках как большие коричневые раны на городском пейзаже – завод им. Ильича на севере и Азовсталь на юге, рядом с морем. Массивная куча шлака высотой более 40 метров и называемая местными жителями «Шлаковая гора», поднимается над морем, изменяя горизонт и угрожая прорывом ядов в море: вокруг ее края есть пруд с фолом, голубовато-зеленой водой загрязненных химическими веществами и металлами.

Большинство дней в году грязный смог висит над заводами Мариуполя, а ночью вспыхивают отблески доменных печей Азовстали, зажигая облака дыма оранжевым свечением.

В городском совете утверждают, что два завода Метинвеста ежегодно генерируют 23 процента городского бюджета в виде собранных налогов. Нидерландская компания принимает активное участие в развитии города, инвестируя миллионы гривен в реконструкцию школ, больниц и других проектов. Мэром Мариуполя в 2015 году стал бывший глава отдела по работе с персоналом Метинвеста Вадим Бойченко. Он заявляет на веб-сайте местного совета, что с момента избрания он полностью независим от своих бывших работодателей из Метинвеста.

Уровень загрязнения окружающей среды недавно вызвал бурную общественную реакцию: более 2000 жителей Мариуполя протестовали против загрязнения воздуха в июне, призывая владельцев заводов модернизировать системы фильтрации у обоих производителей металла в городе.

Метинвест пообещал до 2020 году инвестировать более 318 миллионов долларов в модернизацию и планирует более чем в 10 раз уменьшить выбросы пыли в городе, говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Метинвеста в июне 2017 года.

Однако, по словам местного экологического активиста и депутата горсовета Максима Бородина, заводы Метинвеста наращивают объемы производства такими темпами, что работы по модернизации оказываются малоэффективны.

В этом году металлургические заводы Мариуполя увеличили производство чугуна на 14 процентов, а производство стали на 8 процентов по сравнению с 2017 годом. По словам Бородина, загрязнение воздуха также увеличилось.

Городские активисты заявляют, что загрязнение окружающей среды было проблемой в Мариуполе задолго до того, как Ахметов и Новинский купили заводы. В 2012 году крупные протесты в городе заставили Метинвест закрыть один из агломерационных заводов, расположенных в центре города. Вскоре после этого Метинвест начал модернизацию. Это несколько улучшило экологическую ситуацию в городе.

Согласно данным рейтинга на сайте Министерства экологии Украины, 121-летний завод металлургического комбината имени Ильича, один из крупнейших производителей металлов в Мариуполе, является одним из худших загрязнителей окружающей среды Украины.

«Раньше у нас был весь город, покрытый смогом, поэтому многие люди едва могли дышать», — сказал Бородин. «Сегодня это зависит от ветра. Но жители районов, близких к заводам, страдают от интенсивного загрязнения воздуха пять дней в неделю. А в ночное время выбросы усиливаются».

Последствия для здоровья

Люди в Мариуполе уже привыкли планировать свою повседневную жизнь с учетом уровня выбросов. Используя мобильное приложение BreezoMeter, местные жители контролируют уровни загрязнения воздуха, чтобы решить, безопасно ли проводить день на открытом воздухе.

По словам Бородина, слишком много мариупольских жителей страдают от различных заболеваний крови и многих других заболеваний, вызванных загрязнением. Согласно официальным данным, предоставленным отделом здравоохранения Мариупольского городского совета в 2017 году более 122 000 жителей Мариуполя жаловались на различные инфекции дыхательных путей, включая фарингит и трахеит. Около 13 000 человек лечились от кожных заболеваний, и в 2017 году было зарегистрировано 1880 случаев рака.

Эти цифры, вероятно, не показывают полной шкалы проблемы, сказал Бородин, поскольку многие люди даже не обращаются за медицинской помощью. Он сказал, что местные жители понимают, что устаревшие заводы отравляют Мариуполь, но они также обеспечивают жизнь тысячам семей, поэтому они не хотят, чтобы они закрывались.

«Но заводы, как опасные объекты производства, должны взять на себя ответственность, и мы все должны их контролировать и подталкивать, чтобы сделать Мариуполь безопасным местом для жизни», — сказал Бородин.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 10 часов

MINEX Forum

0
Комментарии: 0Публикации: 776Регистрация: 04-04-2018