Торговые и инвестиционные возможности в горнорудном секторе Узбекистана

Irina Dorokhova | Апрель 5, 2017 | Просмотров: 105

3 апреля 2017 г. состоялся вебинар на тему: «Торговые и инвестиционные возможности в горнорудном секторе Узбекистана». Вебинар был организован секретариатом  информационно-коммуникационной платформы горнопромышленного форума МАЙНЕКС, Посольством Великобритании в Ташкенте, Департаментом международной торговли (DIT) Великобритании и консалтинговой компанией Wardell Armstrong.

Докладчики сошлись на том, что Узбекистан – страна больших возможностей, но существующая практика регулирования деловой деятельности пока не позволяет раскрыть этот потенциал должным образом. Правительство  инициировало ряд изменений, призванных укрепить доверие со стороны зарубежных инвесторов. Достижение данной цели будет зависеть от реализации конкретных практических мер.

Посол Великобритании в Узбекистане г-н Кристофер Аллан дал оценку нынешнему политическому и деловому климату в стране . Он напомнил, что Узбекистан занимает ключевое географическое положение в Центральной Азии, гранича с всеми государствами региона. Население страны в процентном соотношение достаточно молодо —  средний возраст составляет менее 30 лет. Данное государство является большим и растущим рынком. Он богат полезными ископаемыми, например, золотом, медью, ураном, газом.  Экономика страны имеет диверсифицированный характер. Между Лондоном и Ташкентом существует прямое авиасообщение.

Посол Аллан выделил три сферы для осуществления бизнеса в Узбекистане со стороны британских компаний, включая:

  • Продажу оборудования в рамках госпрограммы модернизации промышленности, осуществляемой правительством страны в настоящее время.
  • Участие в реализации инфраструктурных проектов, например, развитие автотранспортной и железнодорожной инфраструктуры, где возможно участие в проектах в качестве поставщика консалтинговых услуг, услуг по инспекции и сертификации. Подобные сервисы также востребованы в горнопромышленном  секторе страны.
  • Участие в тендерах, финансируемые международными финансовыми структурами, включая Всемирный банк, АБР, ЕБРР.

В тоже время, в стране все еще существует ряд барьеров для полноценного ведения бизнеса, включая

  • Прежде всего сложности с конвертацией валюты.
  • Сложные бюрократические процедуры  и недостаточные гарантии защиты иностранных инвестиций, что важно для принятия решений о начале бизнеса в стране. Однако Посол Аллан отметил, что ситуация значительно улучшилась за последние несколько лет.
  • Также сложности создает высокая стоимость поставок, такие как значительные транспортные расходы и высокие таможенные пошлины.

Посол Аллан отметил, что за последние месяцы правительство Узбекистана приняло ряд мер, призванных улучшить деловую привлекательность страны.  В частности, начнет свою деятельность бизнес-омбудсмен, призванный защищать предпринимателей от коррупции и наращения их прав, ожидаются изменения геополитики в области валютного регулирования , не исключено, что внутри страны может начать свою работу и международный арбитраж.

Г-н Джан Льюис из Wardell Armstrong выразил уверенность, что потенциал страны в горнопромышленном секторе  огромный. В сфере добычи полезных ископаемых в Узбекистане доминирует золото, хотя, несомненно, велик доля и полиметаллов и урана. Он также отметил ряд барьеров, которые могут помешать иностранным инвесторам осуществлять проекты в Узбекистане. Например, законодательство, регулирующее доступ к стратегическим месторождениям, и а также высокий уровень бюрократии, связанный с осуществлением бизнеса. Однако потенциально страна может стать лидирующим игроком в регионе в горнопромышленном сегменте.

По мнению посла Великобритании, ответ на вопрос, могут ли исчезнуть существующие в настоящее время барьеры (жесткое регулирование банковской сферы, валютные ограничения, коррупция и участие госсектора в торговой сфере), будет зависеть от того, как будут осуществляться реформы, намеченные новым руководством страны. Поэтому, необходимо внимательно наблюдать за процессами, происходящими в настоящее время в Узбекистане. Правительство Узбекистана понимает,  важность создания рабочих места и привлечения иностранных инвестиций, чему будет способствовать создание более благоприятного делового климата в стране.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Irina Dorokhova

11
Комментарии: 0Публикации: 274Регистрация: 26-02-2016