Конкретика по золоторудным сделкам с Китаем может появиться на форуме «МАЙНЕКС» — Сергей Кашуба

MINEX Forum | Сентябрь 5, 2016 | Просмотров: 60

Image: minexforum.com

Россия может рассчитывать, что в ближайшее время компании из Китая будут заключать конкретные сделки по вхождению в золотодобывающие проекты в Забайкалье и на Дальнем Востоке, сообщил «Известиям» глава Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба.

Основные причины интереса китайских инвесторов к российской золотодобывающей отрасли — знакомство и выстраивание отношений в течение пяти лет, а также налоговые льготы на Дальнем Востоке: «У китайцев абсолютный фокус на этот регион в привязке к налоговым льготам. Я знаю, что три-четыре крупнейшие компании ездили на Восточный экономический форум именно для того, чтобы встречаться с нашими руководителями, выяснять, как работают эти льготы. И третья причина связана с ростом цены на золото».

Интерес к российским проектам проявляют Zijin Mining, China Gold, Zhaojin Mining Industry и Shandong Gold. По словам господина Кашубы, конкретика по новым сделкам может появиться осенью в ходе горнопромышленного форума МАЙНЕКС Россия, который пройдет в начале октября в Москве.

«В большинстве своем эти инвесторы заявляют о том, что им нужен контроль. Это крупные китайские компании, которые не пойдут миноритариями. В качестве инвесторов выступают как полностью государственные компании, так и крупные игроки с госучастием. Кроме того, пара китайских фондов сейчас активно работает и анализирует российский рынок с целью выхода на него в качестве портфельных инвесторов, но они еще долго будут изучать. У фондов определенного фокуса я сейчас не вижу, — отметил Сергей Кашуба.

По его словам, инвестиционная активность китайских компаний будет зависеть от первой сделки. «Если добро дадут по стратегическому месторождению с запасами более 50 тонн, то тогда можно будет прикинуть примерный объем инвестиций. Если от 50 до 100 т запасов, то первоначальные инвестиции, сумма сделки при покупке доли в проекте, могут составить $100–200 млн. Свыше 100 тонн — это и $300–500 млн», — считает Сергей Кашуба.

Глава Союза золотопромышленников отметил, что китайские компании заинтересованы в росте добычи за счет новых проектов в РФ. «Китайцы сейчас разумно полагают, что, пока еще цена не выросла, нужно покупать, а потом уже нужно добывать. В этом году в Китае началась 13-я китайская «пятилетка», выделено финансирование и надо покупать. Как я вижу, это будет два года скупки активов, третий год — разберутся, что делать, а через четыре-пять лет нужно уже добывать металл», — выразил уверенность господин Кашуба.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 1 год

MINEX Forum

0
Комментарии: 0Публикации: 280Регистрация: 29-06-2016

Leave a Reply