Кому за рубежом добывать хорошо? – опыт российских инвестиций

MINEX FORUM | Октябрь 16, 2017 | Просмотров: 118

Свои ответы на вопрос «почему российские компании ищут проекты за рубежом» предложили докладчики на сессии «Россия в международном недропользовании – перспективы сотрудничества в ближнем и дальнем зарубежье». Сессия прошла в рамках форума МАЙНЕКС Россия-2017.

Сессию открыл советник вице-президента Uranium One Group (U1) Александр Бойцов, который напомнил, что у России большой опыт работы с горнорудными проектами за рубежом. Один из примеров — U1, «дочка» «Росатома», которая владеет активами в Казахстане, США и Танзании.

Перед началом сессии ее участники представили на голосовании свои мнения о том, где и когда лучше инвестировать в зарубежные проекты и какие проблемы чаще всего приходится решать.

сессия 7_1_previewсессия 7_4_preview

сессия 7_2_preview

сессия 7_3_preview

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель проектов дирекции по инвестициям АО «Полиметалл УК» Тамара Головина объяснила, «почему Армения». Эта страна по ряду параметров оказалась более предпочтительной, чем Грузия. Докладчик кратко охарактеризовала текущее состояние проектов в этой стране. Так, на Личквазе выполнено ТЭО, сейчас предприятие готовится к опытно- промышленной отработке. На Капане перед предприятием стоит задача повышения производительности.

Закончена переоценка ресурсной базы. По всем объектам – существенное неподтверждение. «Исторические данные можно рассматривать только как один из источников. Все работы надо делать заново, начиная с региональных стадий», — посетовала Тамара Головина.

В Армении отсутствие единого ресурса, где была бы размещена геологическая информация, удлиняет время принятия решений: несколько месяцев ушло только на то, чтобы получить карту лицензий. Впрочем, работа по оцифровке уже началась.

Много недропользователей с лицензиями, которые не ведут никакой деятельности, но никаких мер государство к ним не предпринимает.

Площадь Армении сопоставима с Израилем. Большая часть выданных лицензий – ОПИ. Также на балансе числятся около 50 месторождений цветных и благородных металлов.

Госпожа Головина привела карту с главными геологическими структурами на территории Армении. Вывод, к которому пришел «Полиметалл УК» — в стране есть большой потенциал открытия средних и мелких месторождений с высокими содержаниями.

Социально-юридические особенности работы в стране: большое значение имеет мнение общин и экологические требования. Много парков и заповедников, у озера Севан большая охранная территория, много общественно-значимых объектов. Активны экологические организации (в последнее время — против проекта Амулсар).

Право запутано: например, у недропользователей есть право на региональное геологическое изучение, но, фактически, экологический кодекс требует проводить ОВОС даже на этой стадии. В целом юридические риски низки, но сроки прохождения процедур долгие. По словам докладчика, важно, чтобы стандарты недропользования были на уровне других стран ЕАЭС, прежде всего, — Казахстана: «Мы заинтересованы в том, чтобы этот процесс шел быстрее».

Директор по управлению проектом Джеруй в «Русской платине» Дмитрий Ермаков объяснил, «почему Кыргызстан» и представил текущее состояние проекта Джеруй. «Мы седьмые по счету держатели лицензии», — кратко обрисовал он историю открытия и владения проектом. Компания выиграла конкурс в мае 2015 года. Джеруй — второе по запасам месторождение в Кыргызстане (2,6 млн унций со средним содержанием 3,52 г/т). В 2004 году предыдущие пользователи поставили на баланс 80 тонн золота (2,57 млн унций) в ГКЗ по методике блочного моделирования. В 2016 году «Русская платина» сделала полный анализ и перерасчет, данные подтвердились.

В компании провели две серии технологических исследований с верхних и нижних горизонтов. Сделали свой технический регламент, проект, провели его адаптацию в соответствии с местными требованиями, ОВОС и банковское ТЭО. Подробнее – см. ««Русская платина» выбрала решение для хвостохранилища на Джеруе». Также Дмитрий Ермаков рассказал о налогообложении недропользователей КР. В бюджет и фонды компания планирует перечислить около $537 млн за весь период отработки. Кроме того, компания создала фонд «Бакубат Талас» для локальных проектов.

 

Гендиректор Объединенной горнорудной инвестиционной компании «Монголын» Владислав Портнов рассказал о своих впечатлениях о Монголии и о собственном проекте по строительству миниэлектростанций, которая строится как комбинация зарубежных турбин и российского оснащения. По его словам, сейчас подходящее время, чтобы российские компании развивали проекты в Монголии.

Руководитель направления по устойчивому развитию Nordgold Олег Базалеев рассказал о проектах компании в Африке (Буркина-Фасо и Гвинея) и объяснил, «почему Африка». Там в настоящее время компания производит 60% золота.

Главная проблема африканских стран — бедность. Много людей начинают селиться вокруг рудников (в Гвинее до 35 тыс. человек). Многие люди занимаются кустарной золотодобычей – а это риски для здоровья и природы. Иных источников дохода у людей часто нет.

Для того, чтобы установить стабильные отношения с местными соообществами, программы социальной ответственности, которые ведет Nordgold в Африке, основываются на целях устойчивого развития ООН (10 из 17). Связь с обществами круглосуточная (порой буквально).

В переселении компания также руководствуется международными практиками. Один из примеров – переселение более 7 тыс. человек. Компания построила для них около 1 тыс. новых домов, семь школ (раньше их не было), объекты культа (8 мечетей, два храма), потратили около $10 млн. Всего за годы работы компании в Африке построили 57 новых школ (7300 детей смогли пойти в школы). Кроме собственных рабочих мест (3100 человек в Африке), компания обучала людей «внерудничным» профессиям, чтобы они имели возможность зарабатывать и за пределами рудника.

«Африка – это низкий уровень жизни и высокие ожидания. Либо компании выстраивают политику с местными сообществами на постоянной основе, либо прекращают работу», — подытожил докладчик.

Президент группы компаний «Аврора Груп» Александр Иванов поинтересовался, как Nordgold решает конфликты с местным населением, особенно с вымогателями. «Для этого и надо выстраивать постоянные отношения. Если вести себя дела «с дяденьками», завтра придет десяток таких «дяденек». Противодействовать им помогает то, что много людей заинтересованы в нормальном взаимодействии, в том числе – формальные лидеры. Мы обращаемся к ним, они помогают проблемы решить. Даем понять, что, если производство встанет, не будет никаких доходов в зарплатах и социальных выплатах. Прежде чем общаться с нелегальными старателями, приезжаем к традиционным лидерам и местным властям», — поделился опытом Олег Базалеев.

Ответ на вопрос «Почему Европа хороша для небольших компаний?» дал директор Mineral Exploration Network Александр Михайлов. Компания зарегистрирована в 2009 году в Англии – благоприятная юрисдикция для маленьких горндобывающих компаний. «Мы юниоры, можем позволить себе вести только поисковые работы», — признал господин Михайлов.

Стратегия компании основана на грамотном выборе площадей, интенсивных работах. Участок должен иметь геологический потенциал, законодательство должно быть благоприятным, а местные цены должны быть невысокими.

Самый высокий геологический потенциал в России. «Мы пытались здесь работать, но законодательство, стоимость работ и доступность участков не отвечают нашим требованиям», — посетовал докладчик. Для сравнения, он привел свой опыт в России: «Когда мы подавали заявку в Карелии – лицензии ушли на аукцион, цены взлетели, поэтому мы ушли».

Канада и Австралия оказались далеко, конкуренция высока. Африка также была забракована: «Я прожил там больше 10 лет. Интенсивные старательские разработки – подтверждение того, насколько народ беден. В Зимбабве народ готов мыть что угодно и где угодно, с содержаниями 0,1 г/т. Африка перспективная, но не для маленьких компаний», — объяснил Александр Михайлов.

Финляндию менеджмент компании выбрал потому, что Балтийский щит похож по геологическому строению с основными золотодобывающими районами России. Кроме того, в Финляндии поиски полезных ископаемых – общечеловеческое право, «как ягоды собирать». Для поисков не нужна лицензия. С 2009 года компания опоисковала более 3,5 кв. ка, прошла более 7,5 тыс км наземной магнитной съемки и около 650 км ВП/КС. «Финляндия недешевая страна, но можно работать быстро и дешево», — заверил Александр Михайлов.

У работы в Финляндии обнаружился один важный недостаток: геохимические и геофизические исследования ограничены сезонным фактором, поэтому Mineral Exploration Network попробовала работать  в Испании. Горное законодательство там единое, но особенности зависят от провинций. С 2013 года компания создала СП, продолжает работы, получает лицензии. Действует принцип «первый пришел – первый получил». Мы выиграли конкурс по изъятой лицензии, представив наилучшую программу ГРР», — поделился опытом Александр Михайлов. По его словам, в Европе можно работать и в других местах, но для этого у компании не хватает ресурсов.

Ответ на вопрос «Почему Юго-Восточная Азия?» предложил Александр Иванов из «Аврора Груп». Компания начала работать восемь лет назад в индонезийской части острова Папуа-Новая Гвинея. Сотрудников удивил потенциал земель и количество природных ресурсов. В 2016 год Freeport добыл 1,3 млн унций, содержание золота здесь доходит до 25 г/т. Но многие компании боятся приходить в эту страну. «Freeport всех закошмарил», — заверил Александр Иванов.

Сначала компания представляла из себя финансово-юридическая фирму: продавала и управляла долями и концессиями. Так как важны были социальные вопросы, была создана НКО по работе с местными племенами. Затем возникла потребность создать охранную структуру. Каждая компания стала самодостаточной. Еще одна компания группы занимается космическими технологиями: это компания по спутниковой промышленности.

«Чтобы успешно работать (или не работать), надо понимать, что Юго-Восточная Азия – это не Европа, не Канада, Австралия или даже Россия». ВНР потратила полмиллиарда долларов, но не дал взятку в 10 млн и в итоге должна был уйти», — удивился господин Иванов. По его словам, у компании в Индонезии есть собственные лицензии, на которых она ведет добычу и должна построить перерабатывающее предприятие.

Александр Иванов уверен, что российским компаниям будет более чем выгодно добывать металлы, месторождения которых в России бедны или удалены (например, олово, алюминий, цирконий или марганец), чтобы продавать их в саму Россию. «Мы готовы пригласить вас на тот рынок. Россия закупает 370 млн марганца (нефициально даже больше)», — объяснил Александр Иванов и показал свое фото на фоне конкреции марганца. В ней, по его словам, содержание марганца было на уровне 50-54%.

Александр Иванов заверил, что логистика в Индонезии простая (островная страна), климат благоприятный, себестоимость низкая, технологии простые. «Я вчера спрашивал, почему росссийские банки не поддерживают росссийские компании, выходящие за рубеж. Непонятно. Это должна быть логика и российских компаний, и господдержки, — заверил он. — Когда я слышу, что кто-то строит дороги за 350 км и говорит, что металл легко добывать, то мне странно: В Индонезии достаточно подняться на лодке верх по реке, поставить буровой станок и экскаватор и добывать. Там содержания никеля — 1,5-03%. В Амурской области, слышал вчера, рентабельна добыча с содержанием 0,4%».

Президент Leeco steel Антонио Карлос Россет, в свою очередь, представил Бразилию – крупнейшую экономику Южной Америки и шестую в мире. «ВВП Аргентины сопоставим с РВП Сан-Пауло», — сравнил господин Россет. Бразилия – крупнейший производитель ниобия. Также страна – важный производитель железной руды, золота, меди, бокситов, она в топ-3 производства минеральных удобрений. Также это один из крупнейших производителей стали в мире. Антонио Карлос Россет представил данные по инвестициям в различные полезные ископаемые в Латинской Америке, данные по ПИИ в страны Южной Америки. По его словам, Китай – крупнейший иностранный инвестор в регионе. Также он объяснил, чем занимается Leeco steel – крупнейший дистрибьютор стального проката в Бразилии и один из крупнейших – в Северной Америке, – и пригласил российские компании к сотрудничеству.


 

О форуме МАЙНЕКС Россия

Форум МАЙНЕКС Россия проводится с 2005 года и является одним из самых крупных и представительных отраслевых мероприятий, посвящённых актуальным проблемам разведки, добычи и переработки твёрдых полезных ископаемых в России и странах Евразийского Экономического Союза.

В форуме участвуют более 500 руководителей отраслевых компаний из России, Казахстана, Кыргызстана, стран Европейского Экономического Сообщества, Китая, Северной Америки, Юго-Восточной Азии и Австралии.

Подробная информация о форуме опубликована на сайте: http://www.minexrussia.com/2017

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 2 дня

MINEX FORUM

7

:)

Комментарии: 3Публикации: 3467Регистрация: 08-07-2013