Исследование Thomson Reuters GFMS «Показатели глобального рынка золота Q4 2017″

MINEX Forum | Январь 29, 2018 | Просмотров: 134 | Source: Thomson Reuters GFMS

Компания Thomson Reuters, ведущий поставщик аналитической информации для бизнеса и профессионалов, выпустила исследование Thomson Reuters GFMS Q4 2017, посвящённое показателям глобального рынка золота.

Основные выводы исследования изложены ниже.

  • Цены на золото в середине декабря опустились до пятимесячного минимума перед заседанием федерального комитета по операциям на открытом рынке, где ФРС объявила об ожидаемом повышении ставки. Золото, не без помощи слабого доллара, оправилось от потерь во второй половине месяца, что в итоге позволило ему закончить год на позитивной ноте.
  • Физический спрос в 4 квартале вырос относительно предыдущих периодов 2017 года, однако в годовом выражении он оказался лишь немногим выше показателя 2016 года. Это, наряду со снижающимися показателями в добывающей промышленности, привело к снижению межгодового сальдо до 3 тонн в абсолютном выражении.
  • Розничное инвестирование, включающее спрос на монеты и слитки, упало на 11% за последние 3 месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во многом это объясняется сильным понижением  спроса на монеты в западном полушарии, в частности в США.
  • Физическое инвестирование в слитки снизилось на 6% по сравнению с четвертым кварталом 2016 на фоне слабого спроса азиатских розничных инвесторов, в частности Индии, где падение спроса измерялось в двузначных числах из-за хаотично высокого спроса за тот же период в прошлом году.
  • Последний квартал 2017 иллюстрирует достаточно заметное оживление закупок золота в госсекторе, в частности в России, которая закупала золото по низким ценам в последние 2 месяца, а также стабильные закупки Турецкого центрального банка.
  • Чистая скупка золота центральными банками выросла на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 132 тонны, что является самым высоким показателем, начиная с третьего квартала 2015 года. В целом, госсектор оставался важным источником спроса на золото и показал значительный рост за 2017 в годовом исчислении, однако в абсолютном выражении он до сих пор ниже беспрецедентного уровня спроса прошлых лет.
  • Ювелирное производство увеличилось на 3% по сравнению с 4 кварталом 2016, с ростом во всех основных регионах в годовом исчислении. Физический спрос на ювелирную продукцию вырос на 16% по сравнению с предыдущим кварталом и оказался чуть выше по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год, однако, не беря в расчет исключительные показатели 2016 года, данный результат является самым низким, начиная с 4 квартала 2011 года. Темпы роста потребления ювелирной продукции в России оказались самыми высокими в Европе и составили 20% по сравнению с показателем прошлого года
  • Добыча золота в глобальном масштабе снизилась на 0.3% в годовом исчислении за первые 9 месяцев 2017 года. Основное снижение было зафиксировано в азиатском и южноамериканском регионах (в частности в Китае, Индонезии и Перу), где показатели золотодобычи упали на 5%. Таким образом, озабоченность проблемами окружающей среды, а также применение жестких мер относительно нелегальной добычи золота стали основными причинами падения в золотодобывающем секторе в 2017.
  • Позитивная динамика цены на золото в начале 2018 года во многом объясняется падением курса доллара на фоне экономических показателей, а также некоторой озабоченностью рынков последствиями возможного выхода США из НАФТА. Аналитики полагают, что геополитический климат и фондовые рынки могут продолжить поддерживать роль золота как инструмента хэджирования.

С полной версией исследования можно ознакомиться по ссылке 

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 4 дня

MINEX Forum

1
Комментарии: 0Публикации: 157Регистрация: 17-11-2016