Казахстано-британская межправкомиссия обсудила Кодекс о недрах

Anastasia Emelianova | Сентябрь 19, 2017 | Просмотров: 77

Казахстано-британская межправительственная комиссия встретилась 12 октября 2017 года с представителями инвестиционного и бизнес-сообщества. На встрече речь шла о последних поправках, внесенных в Кодекс о недрах Республики Казахстан, текущей ситуации в сфере недропользования, возможностях и проблемах в отрасли. Встреча прошла в офисе Norton Rose Fulbright LLP. Следующая встреча, предположительно, должна пройти 4-5 декабря 2017 года в Лондоне.

Участники встречи отметили, что горнодобывающая отрасль Казахстана имеет огромный потенциал и может быть чрезвычайно привлекательной для международного бизнеса и инвесторов. Культура ведения бизнеса в стране меняется, экономика становится более открытой и прозрачной. Тем не менее, существуют еще проблемы и барьеры, которые не позволяют существующему потенциалу полностью раскрыться.

Руководитель подразделения по развитию бизнеса Kaz Minerals (акции компании торгуются на LSE) Игорь Семиходский рассказал о крупнейших проектах развития компании – Бозшаколе и Актогае, – которые будут обеспечивать рост в течение следующих нескольких лет. Строительство на рудниках было завершено в 2016 году, на них уже начато производство. Оба рудника рассчитаны на долгий срок жизни, себестоимость на них невысока. После выхода их на полную мощность производство в рамках группы должно составить около 300 тыс. тонн меди. По оценкам компании, на этот уровень компания должна выйти уже в 2018 году.

Третий проект развития компании – Коксай.

В настоящее время медный концентрат с Бозшаколя и Актогая продается на метзаводы в Китай. Одновременно компания продолжает изучать возможность построить собственное металлургическое производство для переработки концентратов с Бозшаколя и Актогая. KAZ Minerals изучает новые возможности по привлечению средств и закупок оборудования.

В настоящее время в компании работает около 400 человек, включая 50 экспатов.

Менеджер по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и отношениям с правительством Клэр Эсбеншед представила краткий обзор деятельности ArcelorMittal в Казахстане. Компания владеет четыре железных рудника, где добывается 2,5 млн тонн руды, а также угольными шахтами, где производится 4,5 млн тонн угля.

В 2016 году компания произвела 3,9 млн тонн стали. В Казахстане компания сосредоточена на устойчивом развитии и уделяет внимание социальным и экологическим вопросам. 20% электроэнергии, используемой в Темиртау, генерируется на природном газе. 50% персонала проходят обучение каждый год.

Руководитель по разведке в регионе Евразия Rio Tinto Гэри Ходгкинсон отметил, что деятельность компании  в Казахстане невелика по сравнению с проектами в других странах. Однако общая площадь, на которой компания ведет разведку в РК, превышает 20 тыс. кв. км – огромная цифра по мировым стандартам и самая большая разведочная площадь во всей группе.

Цель компании – найти новое крупное месторождение, расположенное глубже существующих медных месторождений. Пока цель не была достигнута. Компания ведет буровые работы второй год.

Ведя разведку в Казахстане, Rio Tinto использует как традиционные методики (радиометрию и геохимию), так и собственные инновационные разработки.

Компания набирает местную команду специалистов и оптимистично настроена по поводу качества рабочей силы в Казахстане.

Глава департамента по России, СНГ и Монголии Лондонской фондовой биржи Аюна Нечаева рассказала о последних изменениях, касающихся Астанинского финансового центра.

Правительство РК планирует открыть новый финансовый центр в Астнае, который будет использовать англо-саксонское право. На территории АФЦ будет функционировать Астанинская фондовая биржа. АФЦ будет работать по модели финцентра в Дубаях и финансироваться за счет правительства РК. В новой бирже будет действовать платформа по привлечению средств для международных компаний из различных секторов, в том числе – сырьевого. АФЦ должен играть стратегическую роль в приватизации активов ФНБ «Самрук Казына».

Госпожа Нечаева отметила, что за последнее время пять горнорудных компания с развивающихся рынков вышли на IPO на лондонской бирже. В том числе – российский «Полюс», который привлек $897 млн. В списке претендентов на IPO, по ее словам, есть также две-три компании из России и Казахстана.

Директор Andn Consulting Анжелика Филипс рассказала о последних поправках в Кодекс о недрах РК. По ее словам, его принятие изменит правила игры и, как ожидается, усилит уверенность инвесторов в возможностях горнодобывающего сектора в стране.

Некоторые позитивные моменты Кодекса: отказ (за исключением урана) от понятия «стратегического месторождения» в сфере твердых полезных ископаемых (ТПИ), что должно привлечь крупных игроков. Также упрощена процедура получения лицензии на добычу на основе лицензии на разведку, однако реализация принципа «первый пришел – первый получил» вызывает некоторые вопросы.

  • По словам госпожи Филипс, у владельца лицензии на разведку нет юридического приоритета для получения лицензию на добычу.
  • Кроме того, добычей урана может заниматься только госкомпании, так что доля зарубежных компании в СП должна уменьшиться. Таким образом, увеличиваются политические риски для прямых иностранных инвестиций, поскольку условия контрактов могут быть пересмотрены по соображениям «национальной безопасности».
  • Еще один момент – чтобы получить лицензию на добычу, у компании должны быть деньги, обеспечивающие ее работы в течение трех лет.
  • Компания должна резервировать деньги на ликвидацию.
  • После вступления Кодекса в силу предполагается 10-летний переходный период.

Кодекс одобрен правительством и готов к рассмотрению в парламенте. Предполагается, что он будет принят до конца 2017 года.

Глава оргкомитета форумов МАЙНЕКС Артур Поляков рассказал о ежегодном форуме МАЙНЕКС Центральная Азия, который впервые прошел в 2010 году. С тех пор, как был отменен мораторий на выдачу лицензий, горнорудный сектор стал более прозрачным и открытым. Если раньше важные решения по регулированию отрасли принимались за закрытыми дверями, то сейчас Кодекс о недрах обсуждался на открытой сессии с участием местных и международных экспертов. Это явный знак, что культура ведения бизнеса в стране меняется.

Казахстан – это первая страна в регионе, внедряющая Кодекс о недрах. Это важный пример для таких стран, как Узбекистан, Армения, Грузия, Кыргызстан и Россия.

Господин Поляков также отметил, что, если в недавнем прошлом казахстанский горнорудный сектор находился под влиянием, главным образом, австралийских, канадских и российских компаний, в настоящее время Великобритания также активно наращивает свое присутствие в регионе. Так как Департамент международной торговли (DIT) плотно вовлечен в этот процесс, господин Поляков чрезвычайно рад сотрудничеству DIT и форума МАЙНЕКС.

Господин Поляков сообщил, что форум МАЙНЕКС Евразия пройдет в Лондоне 13 ноября при поддержке Департамента.

Господин Поляков выразил благодарность казахстанскому правительству за выбор форума МАЙНЕКС Центральная Азия в качестве платформы для открытой дискуссии по Кодексу о недрах в течение последних двух лет.

МАЙНЕКС Центральная Азия, который пройдет 17-19 апреля 2018 года в Астане, будет первым крупным публичным событием, где внедрение и реальное влияние Кодекса о недрах на отрасль будет открыто обсуждаться.

Встреча продолжилась дискуссией о возможностях и барьерах. Модератором ее выступил Эндрю Винтерботам из AmecFW. Участники согласились, что:

  • Качество исторических геологических данных, собранных еще в советский период, высокое, но сами они недостаточно полны. Кроме того, часть исторических данных по Казахстану находится в Москве, поэтому их сложно получить.
  • Неопределенность с Кодексом о недрах
  • Uncertainty
  • Политические риски
  • Отсутствие прозрачности
  • Тендерная система
  • Необходимость зарубежных поставок
  • Крайне медленный процесс импорта оборудования

Отсутствие новых проектов и денег. У Казахстана есть потенциал, но из-за высокой волатильности в горнодобывающем секторе, поэтому крупные компании рассматривают менее рисковые проекты. Однако юниорные компании действуют более агрессивно и принимают на себя больший риск, поэтому более вероятно, что они придут на казахстанский рынок. Предполагается, что если так и произойдет, казахстанский рынок горнорудных проектов сильно изменится.

Корпоративный консультант SRK Consulting Майк Бир подчеркнул, что Кодекс о недрах – это позитивная инициатива, но измерить его реальное влияние на отрасль станет возможным только после  того, как он заработает на практике.

Рос Лунд и Марк Смит рассказали о деятельности DIT и встрече IGC, которая пройдет в декабре 2017 года.

DIT организует три поездки различных британских компаний до конца этой недели. Также были организованы поездки на металлургические производства «АрселорМиттал Темиртау, предприятия «Казахалтына». DIT участвовала в форуме МАЙНЕКС Центральная Азия, в выставке Mining World Central Asia and Expo.

На следующей неделе пройдут встречи в Актюбинске, Алматы и Астане. Кроме того, казахстанские горнодобывающие компании побывают на конференции ABMEC и побывают на проекте компании в течение недели с 13 ноября.

Встреча IGC пройдет 4-5 декабря в Лондоне.

 

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Anastasia Emelianova

0
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 13-09-2017