KAZ Minerals ожидает решения от китайской NFC по Коксаю

MINEX Forum | Апрель 26, 2018 | Просмотров: 66 | Source: Kursiv

Группа компаний KAZ Minerals ожидает предложения от китайской компании Non Ferrous China (NFC) по реализации проекта Коксай.

NFC выступает основным подрядчиком, ведущим строительство на проектах роста KAZ Minerals (Бозшаколь, Актогай). Медное месторождение Коксай, находящееся в 234 км от Алматы было приобретено группой в 2014 году за $260 млн. По прогнозным оценкам срок жизни рудника Коксай более 20 лет, при среднем годовом производстве около 80 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте наряду с золотом, серебром и молибденом в качестве попутной продукции. Предполагается, что минеральные ресурсы на месторождении содержат 701 млн тонн руды с содержанием меди 0,44%.

«Мы ждем от них (NFC) предложения по Коксаю. Если они согласятся выступить в качестве наших партнеров по реализации – продолжим работу над технико-экономическим обоснованием. И если положительные будут результаты, то, вполне возможно, у нас будет еще один проект, соизмеримый с Актогаем и Бозшаколем», — сказал председатель правления KAZ Minerals Managment Эльдар Мамедов журналистам 25 апреля.

Он отметил, что стоимость меди в ближайшем будущем будет расти, однако отказался от конкретных числовых ориентиров.

«Если говорить в контексте меди, то тренд однозначно будет положительным. Если в примере: во-первых, на решениях Китая на перемещении коммуникаций и городов из одного региона в другой. Второе, это, конечно, с развитием и переходом автомобильной промышленности от углеводородов на электрические генераторы, где, по большому счету, в основе лежит медь. Но мы все должны понимать, что прогнозы делаются профессионалами с определенными допущениями и оговорками», — сказал Эльдар Мамедов в ходе форума по экономической политике американской торговой палаты.

Эльдар Мамедов также сообщил журналистам, что группа пока не приняла окончательное решение по вопросу строительства медеплавильного завода.

«Мы анализируем совокупность условий как технического и технологического планов. Пока вопрос в стадии изучения», — сказал он.

На окончательное решение будут влиять также и окончательные планы компании «Казахмыс» по аналогичной теме. По его словам, соответствующее решение должно быть комфортно бизнесу и обществу.

«Я думаю, в ближайшее время такое решение принято не будет», — сказал Эльдар Мамедов.

Он отметил, что KAZ Minerals имеет интерес к приобретению медных месторождений.

«Интерес есть к медным месторождениям. Интерес есть к тем месторождениям, которые так или иначе расположены вблизи наших перерабатывающих мощностей, потому что, так или иначе мы сегодня должны думать о завтрашнем дне, о послезавтрашнем дне», — сказал глава группы.

Эльдар Мамедов также сообщил, что группа сохраняет интерес и к проекту Баимское на северо-востоке России.

«На сегодняшний день ведутся переговоры относительно возможности приобретения этих месторождений», — отметил он, добавив, что на ситуацию сейчас какой-то степени влияет неопределенность в связи с очередным пакетом антироссийских санкций.

В феврале текущего года сообщалось, что KAZ Minerals проявляет интерес к покупке Баимского медно-золотого месторождения у Романа АбрамовичаИнвестиции в проект освоения Баимского месторождения оцениваются в $1,8 млрд. Проект предполагает строительство обогатительного комбината мощностью 30 млн тонн руды в год. Недропользователем сейчас является ООО «ГДК Баимская», принадлежащее Millhouse (Романа Абрамовича) через компанию Aristus Holdings. На актив также претендует ГМК «Норильский Никель», контролируемая Владимиром ПотанинымМесторождение Баимское находится на Чукотке в 180 км юго-западнее города Билибино. Ресурсный потенциал составляет порядка 23 млн тонн меди и порядка 2 тыс. тонн золота.

При этом Эльдар Мамедов затруднился сообщить когда может быть принято окончательное решение по приобретению месторожденияБаимское.

«Это будет зависеть от ТЭО, финального решения и условий платежа. Исходя из этого будет формироваться видение относительно источника финансирования», — сказал он, комментируя вопрос «Къ» об источниках привлечения денег на покупку месторождения в РФ.

Глава KAZ Minerals Managment также прокомментировал возможность приобретения небольших компаний, разрабатывающих медесодержащие месторождения в Казахстане.

«Все зависит от того, что стоит за этими компаниями. Какую прибыль они будут генерировать, в течение какого срока – по большому счету так… Если проект содержит хорошие депозиты, если там вскрыша и в целом показатели хорошие», — сказал Эльдар Мамедов, добавив, что компания при этом будет смотреть на сумму собственных инвестиций и потенциальные выгоды от этого.

Он отметил, что компания занимается геологоразведкой и также готова вести переговоры по поводу перспективных мест.

«Что это будет: выкуп компаний или прямые переговоры с государством, или каким-то иным образом мы приобретем эти права недропользования? Это вопрос уже техники. Для нас важно взять подешевле, получить побольше прибыли, чтобы заплатить налоги, чтобы выплатить дивиденды, чтобы все заинтересованные лица получали бы удовольствие и прибыль от этого бизнеса», — сказал глава KAZ Minerals Managment.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 1 день

MINEX Forum

0
Комментарии: 0Публикации: 688Регистрация: 04-04-2018