Интервью с генеральным директором УК «Металлоинвест» А. В. Варичевым

MINEX Forum | Август 15, 2018 | Просмотров: 79 | Source: IMPC

Интервью с генеральным директором УК «Металлоинвест» Андреем Владимировичем Варичевым «Горно-металлургический сектор России в целом – прекрасный образец импортозамещения и импортоопережения».

— Как Металлоинвест справляется с импортозамещением и реально ли говорить об импортоопережении? Чему научили санкции? Как влияют внешнеполитические события на экономическую деятельность компании?

Горно-металлургический сектор России в целом – прекрасный образец импортозамещения и импортоопережения. На примере нашей отрасли мы видим, каким успешным может быть развитие промышленности при эффективной стратегии и грамотном управлении. Благодаря целенаправленной политике предприятий, инвестировавших триллионы рублей в строительство и модернизацию производственных мощностей, в нашей стране в 2000-2010 годах была создана передовая и высокотехнологичная горно-металлургическая отрасль. Сегодня Россия является одним из ведущих в мире производителей и экспортеров железорудной продукции, стали и цветных металлов.

Металлоинвест давно ориентирован на партнерство с российскими производителями: мы стараемся по максимуму закупать запчасти, детали и сырьё отечественного производства. Но отдельные виды продукции, как и специализированное металлургическое оборудование, пока не имеют аналогов на отечественном рынке.

Безусловно, политически мотивированные ограничения и усиление протекционизма влекут за собой риски поломки успешно работающих механизмов глобального рынка. Как принято говорить, в торговых войнах не бывает победителей – пострадавшими в той или иной степени оказываются все – и производители, и потребители в разных странах.

Компания «Металлоинвест» не включена ни в один из существующих санкционных списков. Мы продолжаем обеспечивать высококачественным железорудным сырьем и металлургической продукцией потребителей в России и за рубежом. У Металлоинвеста налажены долгосрочные партнерские отношения с большинством крупнейших потребителей по всему миру, что позволяет нам оперативно реагировать на любые рыночные изменения и перенаправлять поставки.

— Какие инновации внедряются на производстве? Есть на предприятии рационализаторы? Есть ли энергосберегающие технологии?

Мы в Металлоинвесте убеждены, что лидерство на рынке – это не только правильная стратегия и грамотно выстроенная бизнес-модель, но и постоянная вовлеченность всех без исключения сотрудников в процесс операционных улучшений. На наших предприятиях параллельно действует сразу несколько проектов постоянных улучшений и внедрения инноваций, объединённых в рамках Программы Industry 4.0. Основными целями Программы являются трансформация и повышение эффективности бизнес-процессов Металлоинвеста, повышение точности планирования и управления исполнением планов. Например, действующая единая Производственная система, базирующаяся на лучших мировых практиках, создаёт основу для непрерывных улучшений и устранения всех видов потерь. В рамках Производственной системы задействован обширный инструментарий, позволяющий аккумулировать инновационные и рационализаторские предложения сотрудников. В результате реализации предложенных идей достигается экономический эффект, который может выражаться в сокращении затрат на энергетические ресурсы, снижении расхода сырья или материалов, повышении производительности оборудования, снижении себестоимости продукции, увеличении производительности труда и т. д.

Примеров новаций и операционных улучшений великое множество, приведу лишь некоторые. В прошлом году на фасонно-литейном участке механического цеха Уральской Стали было освоено производство шлаковых чаш для чугунолитейного производства. Выяснилось, что литейщики нашего комбината могут производить превосходные по своим техническим характеристикам шлаковые чаши, что позволяет отказаться от закупок у внешних поставщиков и повысить операционную эффективность всей компании.

Другой пример: компания Philips Lighting реконструировала освещение на трех предприятиях Металлоинвеста – Лебединском и Михайловском горно-обогатительных комбинатах, Оскольском электрометаллургическом комбинате (ОЭМК). В результате существенно снизилось электропотребление. По нашим оценкам, переход на новое световое оборудование окупится в пределах 2 лет и приведет к экономии 30,5 миллионов киловатт-часов в год, что сравнимо с энергопотреблением небольшого города!

Подняться ещё на один управленческий уровень выше и проанализировать, эффективно перестроить не только производственные, но и внутренние бизнес-процессы позволит внедрение единой Бизнес-системы Металлоинвеста, пилотный проект которой мы буквально с апреля 2018 начали на Лебединском горно-обогатительном комбинате.

— Как решаются вопросы экологии? Что с утилизацией отходов?

Мы убеждены, что экологичность производства – это один из важнейших факторов конкурентоспособности, и его значение в последние годы растет. Первостепенное значение приобрели сохранение климата, сокращение выбросов, снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду. Потребители, в том числе и металлургической продукции, все чаще обращают внимание на то, насколько дружественно к природе выстроена вся производственная цепочка поставщика.

Повышенное внимание к экологии открывает перед Металлоинвестом новые возможности для укрепления позиций на рынках продукции с высокой добавленной стоимостью, прежде всего, SBQ – стального проката повышенного качества. Мы предлагаем потребителям SBQ, произведенный с минимально возможным воздействием на окружающую среду по всей цепочке переделов – от добычи руды в карьере Лебединского ГОКа до прямого восстановления железа и выплавки стали в электропечах на ОЭМК.

Металлоинвест уделяет огромное внимание минимизации техногенного воздействия на окружающую среду на всех своих горнодобывающих и металлургических предприятиях. Ежегодно компания инвестирует более 6 млрд рублей в модернизацию оборудования, установку новейших фильтров и систем очистки отходящих газов и воды, рекультивацию земель. Результаты анализов, проводимых независимыми лабораториями, подтверждают, что показатели воздействия всех предприятий Металлоинвеста на окружающую среду значительно ниже допустимых норм.

Один из наиболее масштабных реализованных проектов – модернизация системы газоочистки электросталеплавильного цеха ОЭМК. Она позволила снизить валовые выбросы более чем в 2 раза, концентрацию пыли в отходящих газах – в 3 и более раз, запыленность на рабочих местах сталеваров – в 2 раза.

В прошлом году сразу два наших проекта – запуск третьего комплекса по производству горячебрикетированного железа (ГБЖ) на Лебединском ГОКе и современного полигона захоронения отходов на ОЭМК емкостью 1 млн тонн вошли в перечень основных мероприятий Года Экологии в Российской Федерации.

— Каким образом в компании внедряются в производство цифровые технологии? Какие это технологии, программные продукты – отечественных производителей или зарубежных?

Современным промышленным предприятиям жизненно необходимо быть гибкими, быстро реагировать на изменения и принимать решения на основе точных аналитических и операционных данных. Как я уже и упомянул, все предприятия Металлоинвеста с 2016 года вовлечены в комплексную программу трансформации бизнеса Industry 4.0, в рамках которой в нашей компании внедряются лучшие – как российские, так и зарубежные – цифровые решения, способные повысить операционную и управленческую эффективность.

В ходе реализации программы Industry 4.0 создан многофункциональный общий центр обслуживания (МФ ОЦО) Металлоинвеста, объединивший финансы и учет, управление персоналом, казначейские функции, централизованные закупки и другие сервисы.

Следующим этапом цифровой трансформации стало внедрение единой интегрированной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятий на базе SAP S/4HANA. Она унифицирует ключевые бизнес-процессы, позволяет существенно повысить оперативность и эффективность принятия управленческих решений, а также сократить время на обработку информации и подготовку отчетности. Продуктивный старт системы на предприятиях горнорудного сегмента состоялся в начале июля 2018 года.

— В ряде отраслей наблюдается дефицит квалифицированных кадров, потому что компании предпочитают не брать на работу молодых выпускников, а нанимать опытных или привлекать рабочую силу из-за рубежа. Такая ситуация способствует размыванию рынка отечественных квалифицированных кадров. Каким образом компания решает кадровую проблему, и принимает ли на работу молодых выпускников российских ВУЗов?

Ситуация в Металлоинвесте прямо противоположная описанной в вашем вопросе. Наша компания открыта для талантливой и целеустремленной молодежи. В 2017 году более 8% от общего числа сотрудников, принятых на работу в Металлоинвест, составили молодые специалисты. Для привлечения молодых специалистов компания активно сотрудничает с профильными высшими и средними специальными учебными заведениями. Среди постоянных партнеров Компании – более 15 высших и средних специальных учебных заведений в регионах присутствия. Наш главный партнер – НИТУ МИСиС, с которым мы тесно сотрудничаем как по образовательным программам, так и в научно-исследовательской работе, в разработке новых марок стали.

Студентам Металлоинвест предлагает программы стажировок с возможностью последующего трудоустройства на постоянную работу. Молодые специалисты, прошедшие стажировку и освоившие специфику деятельности Металлоинвеста, представляют особую ценность для компании с точки зрения кадрового потенциала и, как правило, за короткие сроки вырастают до ведущих сотрудников высокого уровня профессионализма.

— Какие здоровьесберегающие технологии использует компания? Как обеспечивается безопасность работы?

Обеспечение безопасных условий труда, сохранение жизни и здоровья работников является главным приоритетом Металлоинвеста. В Компании разработаны и введены в действие Кардинальные требования по охране труда и промышленной безопасности, утверждена единая Политика в области промышленной безопасности, охраны труда и экологии. Наша цель – минимизация аварийности, травматизма и профессиональных заболеваний: мы уверены – любое происшествие можно предотвратить.

Все работники в обязательном порядке проходят инструктаж в области охраны труда и производственной безопасности, обеспечиваются необходимыми средствами индивидуальной защиты. Учет опасных производственных факторов и оценка уровня безопасности рабочих мест осуществляется за счет проведения мероприятий по специальной оценке труда. По результатам такой оценки составляются комплексные планы по улучшению условий работы.

Металлоинвест значительные усилия направляет на лечение заболеваний работников, в том числе связанных с профессиональной деятельностью, а также на внедрение превентивных мер, снижающих вероятность общей заболеваемости.

— Каков уровень доходов и социального обеспечения у сотрудников Металлоинвеста?

Хороший труд должен достойно оплачиваться. Среднемесячная заработная плата работников наших предприятий – Лебединского и Михайловских ГОКов, ОЭМК и Уральской Стали – значительно, примерно в 1,5 раза, превышает уровень средних зарплат в регионах присутствия, соответственно, в Белгородской, Курской и Оренбургской областях. Регулярно в компании проводится индексация заработной платы в соответствии с коллективными договорами.

Развита у нас и система поощрительных выплат за активное участие в жизни компании, активно применяются инструменты нематериальной мотивации, направленные на рост вовлеченности сотрудников – спортивные мероприятия, конкурсы, корпоративные награды.

Социальная поддержка сотрудников реализуется через систему оказания различных видов льгот, гарантий и выплат. Основные положения программ для работников и членов их семей фиксируются в коллективных договорах, действие которых распространяется на всех работников. В 2017 году расходы Металлоинвеста на социальную поддержку сотрудников превысили 3 млрд руб.

— Какова отдача от деятельности компании в регионах, вклад в развитие страны?

Металлоинвест – крупнейшая железорудная компания России и один из ведущих производителей стальной продукции. На наших предприятиях, расположенных в Белгородской, Курской и Оренбургской областях, трудится более 50 тыс. человек. Металлоинвест входит в число крупнейших налогоплательщиков России – с момента создания объединенной компании в 2006 году налоговые платежи составили около 400 млрд рублей!

Компания также инвестирует значительные средства в развитие регионов своего присутствия. Мы строим новые модели устойчивого развития, которые включают в себя развитие инфраструктуры, поддержку гражданских инициатив, развитие проектной и предпринимательской культуры. В 2017 году Металлоинвест направил более 4,5 млрд рублей на социальные инвестиции и создание благоприятной социально-культурной среды в регионах присутствия.

— Впереди масштабное мероприятие Международная выставка IMPC–EXPO2018 Добыча и переработка минерального сырья. Металлоинвест выступает генеральным спонсором этого значимого отраслевого события. Какие ожидания, с чем туда едете?

Действительно, мы решили не только принять участие в выставке «IMPC 2018–EXPO» и разместить экспозицию Металлоинвеста, но и поддержать непосредственно Конгресс по обогащению полезных ископаемых в качестве генерального спонсора. Мы считаем, что предстоящий Конгресс – это важнейшее мировое отраслевое событие в области добычи и переработки минерального сырья.

Специалисты Металлоинвеста планируют обменяться опытом с экспертами ведущих горно-обогатительных и горно-металлургических предприятий мира, ознакомиться с новинками и разработками НИОКР, которые будут представлены в ходе Конгресса и провести консультации по различным актуальным отраслевым вопросам. Будем рады видеть участников Конгресса на нашем стенде. Хочу пожелать участникам Конгресса получить максимальную отдачу от деловой программы, установить новые полезные контакты и закрепить уже имеющиеся профессиональные связи.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 24 часа

MINEX Forum

0
Комментарии: 0Публикации: 699Регистрация: 04-04-2018