Госрегулирование недропользования в трех странах Центральной Азии — разница в подходах

Irina Dorokhova | Апрель 26, 2017 | Просмотров: 85

Представители регуляторов Узбекистана и Кыргызстана представили инвестиционные возможности своих стран, а главы общественных и консультационных организаций рассказали, что, по их мнению, может улучшить инвестиционный климат и работу действующих крупных предприятий.

Исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец напомнил, что одновременно должны быть приняты не только Кодекс о недрах, но и Налоговый кодекс.

Свое внимание господин Радостовец сосредоточил на налоговой нагрузке. По его словам, она  составляет не 13-14% (как заявляет налоговый комитет), а около 66% для недропользователей и 37% для металлургов, если считать ее как отношение сумм налогов и платежей к прибыли. Сюда, в том числе, входят затраты в рамках меморандумов, заключенных с местными властям. Вместо меморандумов господин Радостовец предложил брать на вычеты расходы на благотворительность, чтобы стимулировать недропользователей ею заниматься.

Также Николай Радостовец возмутился ростом экологических платежей. По его сведениям, только 6% экологических платежей идут на экологию: «Платежи экологические не должны быть дополнительным источником пополнения бюджетов на цели, которые не предусмотрены экологическими мероприятиями. Может быть, эти деньги имеет смысл оставить самим компаниям, чтобы они проводили улучшение экологии в регионе?».

Господин Радостовец выказал недовольство ростом налогов, привязанных к зарплате: обязательные 5% для вредных производств, обязательства по ОМС.  В некоторых случаях объем выплат доходит до 50% от зарплаты. АГМП предложил более внимательно заняться самозанятыми людьми, которые не платят налоги, а не недропользователями и предложил при введении нового Кодекса о недрах ослабить налоговую нагрузку на сектор ГМК. Для этого обсуждается снижение социального налога, для нерентабельных месторождений будет нулевая ставка, возможно, будут приняты снижающие коэффициенты по НДПИ для глубинных месторождений. Налог на сверхприбыль предлагается упразднить.

Самым неожиданным со стороны АГМП как организации, представляющей интересы недропользователей, было предложение Николая Радостовца, фактически, ограничить применение принципа «первый пришел – первый получил»: «Мы поддерживаем, что должна быть разработана программа управления недрами, чтобы не получилось, чтобы действующие компании, особенно с прилегающей территорией, могут получить конкурентов, работающих на совершенно других условиях. Мы не хотели бы, чтобы, как в Монголии, появилась масса спекулятивных вещей вокруг выданных лицензий и не пришли в эту сферу крупные серьезные компании. Поэтому мы поддерживаем, чтобы крупные месторождения были все-таки через аукцион. Второе – чтобы были выставлены требования по каким-то финансовым обязательствам, по обязательствам, которые были бы связаны с профессиональной подготовленностью и историей компании. Мы не хотели бы, чтобы в Казахстане появились десятки мелких ТОО-шек, которые получат лицензию и смогут ее удерживать в течение длительного периода времени, потому что финансовые обязательства сейчас в проекте Кодекса прописаны очень слабо».

АГМП также настаивает на том, чтобы государство изымало земли под недропользование с тем, чтобы недропользователи получали участки не у местных собственников земли, а у государства.

АГМП настаивает на том, чтобы ТМО, созданные до 1992 года, были переданы в собственность действующих компаний.

Еще одно предложение – затраты на подготовку и переподготовку кадров должны отходить на вычеты.

Много проблем видит господин Радостовец в связи с переходом на CRIRSCO, поэтому, по его мнению, нужен переходный период. «Очень бы хотелось, чтобы, кто в этой сфере, помогли нам, чтобы по действующим контрактам мы как-то могли продолжать работу, и те компании, которые получат по лицензии что-то, какие должны быть у тех и у других условия работы – сохранять ли на какой-то период ГКЗ и как с ним работать. Мы однозначно настаиваем на том, чтобы действующие компании могли перейти на лицензию, — неожиданно отметил господин Радостовец, — Если работать по действующим контрактам, мне кажется, это может затормозить недропользование».

«Может быть, АГМП поддержит роялти для глубинных месторождений», — предположил глава ассоциации.

 

Начальник управления госполитики по недропользованию госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики Тимур Абылаев свое выступление начал с рассказа о географических особенностях страны. Наибольший потенциал есть у золотых, угольных, медных и урановых месторождений. ГМК вносит 10% ВВП и 32% общего объема инвестиций, 47% общего объема промышленности.

Далее господин Абылаев представил информацию по запасам различных полезных ископаемых на территории страны.

99% прав недропользования предоставлены на основе лицензий – на поиск (5 лет), разведку (10 лет) и разработку (20 лет и продление до истощения запасов). Государство предоставляет исключительное право на разработку компаниям, которые провели разведку.

Лицензию можно получить на основе конкурса, аукциона и прямых переговоров. Иностранные лица обладают теми же правами, что и местные. Иностранная компания должна зарегистрировать компанию на территории КР. Заявки на выдачу лицензии рассматриваются в течение двух месяцев. В последнее время аукционы начали проводиться по месту нахождения объекта недропользования.

Недропользователи платят 11 видов налогов, ставки большинства из них 10% и ниже. Только по одному виду налогов ставка составляет 20%. Кыргызское правительство пересмотрело основания для отзыва лицензий. Все это, по мнению правительства КР, должно стимулировать инвестиции в отрасль.

На конкурс в ближайшее время будут выставлены четыре месторождения каменного и бурого угля. будут выставлены  Кара-Кече и Минкуш (бурый уголь), а также Куттесай II и Калесай (РЗМ, бериллий).

Государство намерено помогать недропользователям: В частности, предполагается построить ТЭС, а также дорогу Балыкчи – Кара-Кече.

Сейчас в парламенте находится пакет законопроектов, один из важнейших из которых – закон о трансформации земель под недропользование. Поправки необходимы, так как многие компании, получившие лицензии, не смогли воспользоваться своим правом недропользования из-за необходимости изменить статус земель.

Кроме того, предполагается, что прямые переговоры будут заменены правилом первой поданной заявки. Кыргызстан тоже разрабатывает свой Горный кодекс и надеется, что он позволит улучшить инвестклимат в Кыргызстане.

 

Директор «Государственного геологического информационного центра» Шухрат Мирхадиев заверил, что в Узбекистане для инвесторов создаются и улучшаются условия для ведения бизнеса. Благодаря этому, по его словам, за последние годы в Узбекистане наблюдают рост прямых иностранных инвестиций в геологоразведку и разработку полезных ископаемых. Объем привлеченных прямых иностранных инвестиций в геологоразведку в 2014 году по сравнению с 2010 годом вырос более чем в пять раз и составил около $7 млн.

Затем господин Мирхадиев представил совместные проекты в сфере ГМК – два производства металлического кремния с участием корейских партнеров.

С участием зарубежных партнеров ведутся геологоразведочные проекты :

  • CGNPC – уран черносланцевого типа (площадь Бозтау)
  • Shindong Resources– предприятие по разработке месторождения вольфрама Саутбай
  • JOGMEC – уран (в Навоийской области) и редкие металлы (Чаткало-Кураминская зона)

Среди новых сфер сотрудничества – СП с корейской Hanjing D&B. Было создано предприятие по производству буровых станков.

Узбекистан готов представить для потенциальных инвесторов проекты:

  • Титано-магнетитовое месторождение Тебинбулак
  • Месторождения горючих сланцев (Актау, Байсун)
  • Черносланцевые месторождения урана (Джантуар, Рудное, Кощек)
  • Средние проекты (вольфрам, марганец, графит и нерудные полезные ископаемые)

«Узбекистан – уникальное место для сотрудничество. Перечень перспективных площадей и месторождений по геологическому изучению и разработке будет подготовлен в перспективе», — заверил Шухрат Мирхадиев, завершая свой доклад.

 

Директор АMC Consultants Мартин Стейплс напомнил основные принципы отчетности по системе CRIRSCO.

Он особо подчеркнул, что и в кодексе JORC, и в кодексе KazRC прописано, что должно быть в отчетах: «Они «не делают что хотят». Отчеты должны содержать всю необходимую информацию. Именно компетентное лицо должно определять, что имеет значение, а что нет, какая информация, а какая нет».

Компетентное лицо должно глубинно понимать информацию и иметь возможность объяснить, откуда появились те или иные данные. Оно должно быть членом профессиональных объединений и иметь релевантный минимум пятилетний опыт по конкретному полезному ископаемому и даже типу месторождений.

Мартин Стейплс признал, что и у ГКЗ, и у CRIRSCO есть сильные и слабые стороны. Но 80% инвестиционного рынка ориентируются на CRIRSCO, поэтому, если есть желание привлекать инвесторов, надо говорить с ними на их языке.

 

Исполнительный директор Ассоциации KazRC Сауле Уразаева рассказала о внедрении стандартов CRIRSCO  в Казахстане. 63,4% инвестиций в ГРР — страны, использующие стандарты CRIRSCO, так как использование CRIRSCO способствует доверию инвесторов — напомнила она.

За последний год был разработан кодекс KazRC, сформирована саморегулируемая ассоциация, в составе которой должны быть профессиональные организации. Так, например, в ассоциацию JORC входят две организации, объединяющие компетентных персон, и одна – та, куда входят компании. Подобная система введена и в Казахстане.

Особо госпожа Уразаева остановилась на том, что в Казахстане на геологоразведке будут выдаваться два типа лицензий (на геологическое изучение недр и на геологоразведку), поэтому надо, чтобы правила по составлению отчетности для них были  идентичны. «Обязательство составлять отчеты по оценке должны распространяться на оба типа лицензий», — уверена она.

Главная же задача ассоциации KazRC – продвигать кодекс на биржи и сделать так, чтобы отчеты, подписанные компетентными лицами ПОНЭН, принимались на зарубежных биржах.

 

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Irina Dorokhova

11
Комментарии: 0Публикации: 274Регистрация: 26-02-2016