ГМК — крупнейший долларовый заемщик у ЕАБР

MINEX FORUM | Март 24, 2017 | Просмотров: 29

Image: Interfax.kz

Председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин в интервью «Интерфаксу» признал, что основная проблема для банка — не привлечение денег, а нехватка проектов: «Если бы было больше проектов, соответствующих условиям стратегии ЕАБР, мы могли бы существенно увеличить объем привлечения и валюты, и рублей».

Господин Панкин признал, что валютные кредиты берут главным образом горнорудные компании: «Кто будет брать валюту? Прежде всего те, кто рассчитывает на экспортные поставки, то есть горнодобывающая, нефтяная отрасли. Но с нефтяными компаниями мы мало работаем, это не поле деятельности банков развития. Вот горнодобывающая – да, им можно долларовые кредиты давать, и мы работаем с ними».

Предправления ЕАБР напомнил, что банк подписал соглашение с Eurasian Resources Group (ERG) об открытии возобновляемой кредитной линии в размере $95 млн. Деньги выделены в полном объеме и направлены на финансирование поставок сырья из Казахстана на российский Магнитогорский меткомбинат. С ERG идут переговоры о финансировании долгосрочных инвестиционных проектов.

По строительству Троицкого  завода по производству металлического марганца (сырье закупается на Жайремском ГОКе) банк обсуждает с администрацией Челябинской области гарантии со стороны области. По соглашению «Русской медной компанией» решение будет принято в ближайшие два месяца, предположил банкир.

Продолжается работа по проектам компаний «Алайгыр» (проект по добыче и переработке полиметаллических руд одноименного месторождения, объем финансирования — $56 млн) и «Полиметалл» (банк предоставил $80 млн на строительства золотодобывающего предприятия на месторождении Бакырчик).

 

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 5 дней

MINEX FORUM

1

:)

Комментарии: 3Публикации: 1372Регистрация: 08-07-2013