Best&Alliance Group нашла замену импортным буровым инструментам в Казахстане

MINEX Forum | Январь 13, 2018 | Просмотров: 100 | Source: Atameken Business Channel

Best&Alliance Group нашла замену импортным буровым инструментам и научилась готовить для себя специалистов. Компании Best & Alliance Group удалось решить одну из самых традиционных проблем – нехватку буровых инструментов. Благодаря собственному производству они обеспечили в необходимом количестве свое же подразделение и сократили почти втрое затраты на покупку буровых инструментов из-за рубежа. Сегодня в Казахстане нет ни одного предприятия по производству геологоразведочного оборудования. Большинство отечественных геологов приобретают его за рубежом, в том числе и главный инструмент буровика – ключи буровые для выполнения геологоразведочных работ. «Мы все это приобретали за границей, – рассказывает генеральный директор ТОО Best & Alliance Group доктор экономических наук АМР РК Булат Багадаев. – Сначала покупали в Канаде, США, потом они нам предложили свои заводы ближе – в КНР, Юго-Восточной Азии. Но оказалось, что в этих странах с качеством проблемы, приобретенных там ключей стало хватать на одну смену. Хотя это основной инструмент, которым буровик работает всю смену. Если металл мягкий – он растягивается, хрупкий – ломается. А мы платили за эти ключи в долларах».

По словам г-на Багадаева, в зависимости от размера один импортный буровой ключ обходился компании в сумму от 300 тысяч до более 400 тысяч тенге. Тогда научно-аналитический центр – одно из подразделений компании Best & Alliance Group, у которого есть лицензии на проектирование, изготовление, испытания и запуск в эксплуатацию геологического оборудования, сам подготовил проект и из закупленной в Российской Федерации стали самостоятельно изготовил ключи. Это позволило снизить затраты на инструменты в два-три раза. «Запустили производство в этом году, но пока что не скажу, что в большом количестве делаем. Главное, мы обеспечили свое собственное подразделение – ТОО Drilling WELL этими ключами», – считает Булат Багадаев. По его словам, сейчас идет переговорный процесс о создании в Казахстане строительства завода по выпуску геологоразведочного оборудования, в частности расходных материалов – ключей, трубной продукции, колонковых наборов, пневмоударников. «Все можно производить здесь, сейчас все покупаем за границей. Но если раньше российское качество было хорошее, то теперь по пневмоударникам Китай его обошел. Китайским равных в мире нет, поэтому вынуждены там покупать, хотя пошлина намного выше, чем при ввозе из России – страны ЕАЭС. Нам выгодно начать производство здесь.

Но это в перспективах. К сожалению, Восточный Казахстан не попал в зону нулевой ставки налогообложения. А здесь было бы такой завод построить целесообразно. В Астане под него можно получить землю, там действует нулевая пошлина на ввоз сырья, созданы специальные экономические зоны, но нет специалистов», – считают в Best & Alliance Group. «Я б в геологи пошел» Первые два десятка выпускников, получивших геологические и смежные с геологией профессии, вышли на днях из стен учебного центра, созданного группой компаний Best & Alliance Group. Он создан совместно с палатой предпринимателей Восточно-Казахстанской области по госпрограмме и ставит своей задачей утолить кадровый голод в сфере геологоразведки. По данным руководства компании, большинство молодых специалистов – недавних выпускников колледжей, вузов, приходит в профессию с недостаточной подготовкой. «Даже самый способный выпускник становится геологом минимум через пять лет, – отмечают здесь. – А геологом, который знает район, он станет еще лет через пять. Им нужно уметь провести полевые работы, отобрать пробы, сделать анализы, составить карты».

Центр создан по государственной программе продуктивной занятости и массового развития предпринимательства, здесь проводится краткосрочное профессиональное обучение. «До нас такого центра не было. Готовить геологов с навыками производственника только мы можем. Это именно рабочие специальности. Только мы имеем право осуществлять краткосрочное профессиональное обучение по пяти рабочим профессиям: техник-геолог, помощник машиниста буровой установки, машинист буровой установки, пробоотборщик, рабочий на геологоразведочных и поисковых работах», – рассказала начальник центра Татьяна Сидоренко. Особенность центра в том, что в нем преподавателями стали сами работники Best & Alliance Group, теорию дают заслуженные геологи республики, а практику – мастера производственного обучения, бригадиры, начальники партий. Используется дуальность обучения – ученики за три месяца проходят теорию и практику. Для этого учебный центр заключил договор с центром занятости Усть-Каменогорска, за счет бюджетных средств обучение проходят нынешние работники Best & Alliance Group, которые хотят сменить профессию или получить еще одну. «Хотим подготовить еще другие специальности, но процедура долгая, нужно разработать учебные рабочие планы по каждой специальности, согласовать с палатой предпринимателей, утвердить их, – продолжает Татьяна Сидоренко. – Не у всех выпускников школ есть возможность поступить в колледж, а у нас они могут получить профессию за три месяца». К слову, ТОО Best & Alliance Group – единственная крупная компания в Казахстане, которая выполняет весь комплекс геологоразведочных работ в стране. В нее входят такие подразделения, как геологоразведочная компания «Топаз», ТОО Drilling Well, учебный центр, лаборатории. Около 70% работ выполняет для государства в лице межрегионального департамента геологии и недропользования «Востказнедра». Владелец компании – доктор экономических наук, академик академии минеральных ресурсов РК Булат Багадаев. «Раньше были производственно-геологические объединения по всему Советскому Союзу, одно из мощнейших было здесь, на востоке – производственно-геологическое объединение «Востказгеология», – провел экскурс в историю Булат Багадаев. – В советское время цветные металлы добывались на Урале и Рудном Алтае, поэтому здесь и было мощнейшее объединение. Открыты крупнейшие месторождения.  В 1990-х годах, когда Союз распался, только наша компания Best & Alliance Group смогла удержать все службы вместе – геологию, гидрогеологию, геофизику, у нас есть лабораторный комплекс, в который входят пять направлений, все виды бурения, группа подсчета запасов».


 

Ольга Ушакова, Усть-Каменогорск
Подробнее: http://abctv.kz/ru/news/geologi-vko-pomogli-sebe-sami

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 7 дней

MINEX Forum

1
Комментарии: 0Публикации: 158Регистрация: 17-11-2016