Европа ищет альтернативу углю в поставках газа из США и России

Irina Dorokhova | Июль 4, 2017 | Просмотров: 32

6 июля на саммите «Трех морей» в Варшаве президент США Дональд Трамп, предположительно, представит возможности американских компаний по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. Американские поставки — главный конкурент российского проекта «Северный поток-2″, который в настоящее время продвигает «Газпром».

На саммите будут обсуждаться диверсификация поставок в Европу энергоносителей, в том числе — возможности инфраструктуры по перевалке (трубы, терминалы СПГ и так далее). «Я думаю, что США могут продемонстрировать свою доброжелательность, экспортируя энергию и помогая странам, которые не имеют достаточного количества собственных ресурсов, стать более самостоятельными и менее зависимыми», — цитирует «Эксперт» бывший главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Джеймс Джонс.

Американский СПГ покупают Испания, Португалия,Италия, а также Польша.

Со своей стороны, российский «Газпром» стремится увеличить свое присутствие в Европе за счет проекта «Северный поток-2″. Больше всего в этом проекте заинтересована Германия.» Проект Газпрома, получивший название «Северный поток — 2», также позволит поставлять российский газ в другие европейские страны, сделав Германию важным центром распределения на континенте. Россия уже поставляет газ в более чем 20 стран, где он используется для выработки электричества, для обогрева жилых домов и производства химической продукции», — отмечается в переводе inosmi.ru публикации Bloomberg.

«Если не считать Россию, в мире не так много мест, откуда Германия могла бы быстро получить много газа», — сообщил Bloomberg председатель и старший научный сотрудник Программы изучения природного газа Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн.

Слушания по проекту «Северный поток-2″ пройдут в земле Мекленбург-Передняя Померания в городе Штральзунде 17 июля. Слушания — обязательная процедура для инфраструктурных проектов в Германии.

Надежные поставки газа нужны Германии в рамках перехода экономики с угольной и атомной генерации преимущественно на возобновляемые источники энергии. Предполагается, что к 2050 году страна будет производить 80% своей энергии из возобновляемых источников. По данным www.energy-charts.de, в Германии угольные станции в 2017 году произведут 41,3% всего объема электроэнергии. На долю атомной генерации, в 2017 году придется 11,5%. Доля  электричества, произведенного из всех возобновляемых источников энергии, составит 37,9% (106,83 ТВтч).

Поставки газа (из России, США или других источников) важны не только для Германии, но и для всего Евросоюза, если он намерен соответствовать обязательствам в рамках Парижских соглашений. Для этого, по данным доклада Climate Analytics «Постепенный отказ от угля в ЕС», все страны должны вообще отказаться от запланированного строительства станций на угле и немедленно начать закрывать уже действующие с тем, чтобы полностью остановить их до 2030 года. В противном случае, зафиксированный в Парижских соглашениях объем выбросов будет превышен на 85% только на действующих станциях. Если же будут построены новые, уже запланированные, — то на 100%.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 1 год

Irina Dorokhova

0
Комментарии: 0Публикации: 13Регистрация: 27-06-2016