Евгений Киселев ответил на вопросы недропользователей на форуме МАЙНЕКС Россия

MINEX FORUM | Октябрь 25, 2017 | Просмотров: 58

Глава Роснедр Евгений Киселев перед открытием форума МАЙНЕКС Россия-2017 по традиции встретился с недропользователями, чтобы рассказать им о вопросах госрегулирования, по которым готовятся изменения, и ответить на их вопросы.

Одна из важнейших тем, которая будет актуальна в течение минимум ближайшего полугодия – формы по обеспечению финансирования, необходимого для ликвидации последствий недропользования. По подсчетам «Роснедр», примерно у 2,5 тыс. нефтегазовых скважин есть признаки того, что они вскоре будут в аварийном состоянии. Эта проблема становится все более острой для России, поэтому господин Киселев призвал заниматься проработкой вопросов, связанных с ликвидацией, в полном объеме.

Еще одна тема, которая обсуждалась на круглом столе — предоставление участков недр по упрощенному порядку. Эти вопросы ранее поднимали «АЛРОСА» и «Норникель», так как он дает им возможность работы с большими площадями, чтобы локализовать участки для дальнейшего изучения.

Третья тема – либерализация использования отходов с тем, чтобы их можно было употреблять не только для собственных нужд, но и для коммерческого использования. «На площадке Госдумы попытаемся вернуться к наиболее привлекательным аспектам этого законопроекта», — пообещал Евгений Киселев.

По данным «Росгеолэкспертизы», по заявительному принципу было выдано 1050 лицензий, они достаточно успешно действуют. По условиям выдачи, в течение одного года проект геологического изучения объекта должен быть подготовлен и пройти экспертизу. По сведениям регулятора, процедуру прошли около 600 проектов, около 100  находятся на рассмотрении. Отрицательное заключение получили только около 10-15 проектов. В целом ценность проектов составляет около 45 млрд рублей. Около 70% лицензий выданы на золото.

Роснедра также занимаются мониторингом выполнения обязательств. Одно из них – сдача отчетов. По оценкам регулятора, владельцы около 300 лицензий не выполняют это требование в срок. «Мы считаем, что это здравое требование, тем более, что разового платежа не возникает», — настоял Евгений Киселев.

Еще одна проблема, о которой он напомнил — отсутствие механизма привлечения денег для юниорных компаний. Механизм разрабатывал Минэкономразвития, но не получил развития. «Но надо этот механизм развивать, есть здравые идеи», — уверен глава «Роснедр». По его словам, для небольших компаний, специализирующихся на добыче золота из россыпей приказ № 583 «оказался конфеткой». Для компаний, добывающих цветные металлы, он так не действует. «Добро пожаловать с предложениями», — пригласил Евгений Киселев.

Сессию вопросов и ответов открыл глава Союза золотопромышленников Сергей Кашуба. По его словам, недавно МПР внес проект, который предполагает в разы увеличить платежи для компаний, которые не выполняют обязательства. «Сегодня в правительстве будет рассматриваться этот вопрос», — отметил Евгений Киселев.

Гендиректор Highland Gold Денис Александров поддержал регулятора: «Пользователь недр, если добросовестен, он в заявленные сроки укладывается. Если выходит за эти сроки, у него кратно повышаются платежи (10 раз). Это – стимул – либо развивать, либо сдать и пустить другого». «Да, закон надо соблюдать. Существует масса случаев, когда владельцы сидят на лицензиях, а деньги не вкладывают. Президент согласился с нашей концепцией, а исключения из этого правила можно прописать», — заверил Евгений Киселев.

Затем Сергей Кашуба напомнил об обсуждаемой возможности того, что государство уйдет из региональной геологоразведки, и спросил, какой позиции придерживается регулятор в настоящее время. Евгений Киселев заверил, что программа концептуально не менялась. Программой воспроизводства минерально-сырьевой базы занимается Росгеология. «И действительно занимается. Она занимается формированием поискового задела, чтобы компании могли воспользоваться нашими знаниями. Ваше право, можете наши данные не использовать. Но мы фиксируем порядка 5 млн запросов на геолого-картографические материалы. Все больше мы будем выбрасывать на рынок – пожалуйста, пользуйтесь», — предложил глава «Роснедр».

Но деятельность «Роснедр» ограничена необходимостью постоянно снижать затраты (в т.ч. по экономическим причинам). «Некоторые предлагают завершать наши работы подсчетам запасов, но тогда надо не 27 млрд, а 90 млрд, — ответил Евгений Киселев, явно продолжая давний спор. — У нас коэффициент перевода лицензии в месторождение 1 к 30 (а не 1 к 100, как в других странах), и я хочу его еще понизить. Оценивать деятельность Роснедр по разовым платежам неправильно.  Деньги приходят от промышленного освоения. Мы как-то считали – в 20 раз введенные в эксплуатацию участки перекрыли наши затраты».

Еще один вопрос касался выдачи лицензий на рудное золото в пятикилометровой зоне вокруг уже выданных «россыпных» лицензий. Евгений Киселев заверил, что необходимые поправки уже внесены, ведомство ждет последних согласований. Предполагается, что они должны быть получены до 14 октября. Смысл поправок: если владельцы смежных лицензий не возражают, можно получить лицензию на рудное золото и в пятикилометровой зоне.

Гендиректор «Павлика»  Василий Макаров напомнил, что, по условиям работы для РИПов (региональных инвестиционных проектов), аффинаж должен находиться на территории регионов, где расположены добывающие предприятия. «И что делать? Открывать филиалы Красцветмета в каждом золотодобывающем регионе?» — поинтересовался недропользователь.

«Это не наша поляна, но я не понимаю, зачем эти требования», — откликнулся Евгений Киселев.

Затем разговор снова вернулся к проблемам небольших юниорных компаний. «Юниоры обречены на инвестиционный голод? Или мы что-то не понимаем и не способны принимать гигантские потоки?» — недоумевал господин Киселев.

«Не хотим принимать», — подсказал один из участников дискуссии.

«Если меня спросят: «Ты готов свои деньги бросить на какой-то проект?» — да, готов, но я знаю, какова вероятность. И эту возможность надо предоставлять другим гражданам. Эта возможность может быть реализована, — продолжил Евгений Киселев. — Но Минфин тоже должен понимать, что если государство не дает денег, то надо, чтобы их давали частники. И это нельзя сделать иначе, как предоставляя налоговые льготы: ГРР не может быть доходной частью, поэтому мы хотим вытащить ГРР из-под налогообложения. Возможны иные механизмы». По его словам, отсутствие финансирование создает огромные проблемы для небольших компаний. Вариантом для них мог бы быть механизм ГЧП, который отчасти заложен в программе развития Дальнего Востока. «Но надо, чтобы инициатива шла от бизнеса. Где ваша поддержка?» — бросил вызов глава «Роснедр».

Ответа не последовало.

Идею биржи ведомство лоббирует последние пять лет. От невозможности  найти рыночные механизмы придумали создать фонд воспроизводства полезных ископаемых. Но и это предложение пока не получило развития.

Директор по разведке Orsu Metals Александр Якубчук поинтересовался, когда будут отменены аукционы: «Мне не нравятся аукционы – деньги надо платить неизвестно за что», — возразил он в ответ на вопрос, почему ему не нравится заявительный принцип.

«Разовые платежи – это квинтэссенция действующего закона о недрах. Я готов поддержать вашу идею», — дал понять Евгений Киселев и поинтересовался у Александра Якубчука, имела ли его компания успех в Забайкалье на медно-порфировом объекте. Тот уточнил, что проект не медный, а золотой. В настоящее время компания ведет разведку на месторождении Сергеевское.

Андрей Соловьев из Highland Gold попросил ускорить проведение аукционов по объектам. «У нас три заявки, ждем больше полутора лет – аукцион не проведен», — пожаловался он. «А мы подали заявку – она еще в перечень не попала, у вас еще быстро!» — отозвался гендиректор Polymetal Виталий Несис.

Господин Киселев заверил, что каждый факт волокиты разбирается, если нарушения в его ведомстве – виновные наказываются. Вместе с тем, есть проблемы, которые ведомство не может решить самостоятельно (например, согласования от силовиков длятся иногда месяцами). Постепенно они решаются (подобную проблему уже удалось решить с Минприроды). «Если есть такие факты, заявка застряла больше, чем на полгода – пишите мне», — подытожил он.

Представитель «Азарга Металс» поинтересовался, что делать, если на месторождении есть кобальт и литий, само наличие которых делает месторождения стратегическими: «Когда же можно ждать получения лицензии?».

«Это не наше дело – писать регламенты для правительства. Мы пользуемся стандартными процедурами. Мы можем довести до кабинета – а там уж как пойдет», — объяснил ситуацию Евгений Киселев и отметил, что в 30% случаев задержки происходят из-за самих компаний, которые «заходят сбоку» и сами все тормозят.

В конце беседы Евгений Киселев попросил высказаться гендиректора Polymetal Виталия Несиса. «Нам лично не хватает заявительного принципа на Р2», — отозвался тот. «Даже без Р1?» — удивился глава «Роснедр». «Даже без. Надо же просить то, что реально», — объяснил господин Несис.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 3 дня

MINEX FORUM

7

:)

Комментарии: 3Публикации: 3467Регистрация: 08-07-2013