DMT показал, как работает машинное обучение сейсмомониторингу

Irina Dorokhova | Апрель 26, 2017 | Просмотров: 68

Руководитель по продажам DMT GmbH&Co KG Алексей Шалашинский провел мастер-класс, где показал, как работает 4d моделирование и сопутствующие технологии, чтобы снизить техногенные риски при ведении горных работ.

Алексей Шалашинский показал, как действуют количественные оценки риска, как различные критерии моделируются и объединяются.

Существующий алгоритм оценки – ситуация опасна, если показатель находится больше средней нормы, и надо выводить технику и людей – не всегда срабатывал, сейсмичность не всегда реализовывалась.

По словам господина Шалашинского, машинное обучение показывает лучшие результаты, чем базирующиеся на экспертном мнении. В систему вводятся данные по напряженности массива, плотности сейсмических событий, параметры по отработанному пространству. Затем данные объединяются (тип пород, сейсмичность, системы крепления, срок эксплуатации и другие данные) и сводятся с учетом накопленной статистики.

Затем собираются пакеты 3D и 4D-данных, настраиваются параметры данных по мониторингу, которые будут поступать в дальнейшем. Создается база данных. Задаются граничные параметры, прописываются алгоритмы, создается визуализация. На основе созданных алгоритмов и собранной статистики машина сама обучается и высчитывает риски.

Затем Алексей Шалашинский показал, как система действует в конкретных ситуациях. На руднике Craig была построена принципиальная модель, выделены критерии опасности (они могут быть различными для разных месторождений), учтены требуемые данные (код прочности креплений, сроки эксплуатации в днях и другие), создана схема модели, данные проинтерпретированы, построена полноценная модель. На ее основе прогнозируется уровень опасности и, если он высок, предпринимаются меры по снижению рисков.

Также DMT сделал оценку рисков для угольного месторождения при проектировании и ведении горных работ. Во время работы были выявлены факторы, влияющие на риск, и построена модель, где различные показатели критических факторов были оценены как «безопасные», «средней опасности» и «опасные». С их учетом проводилась отработка – либо смещение выработок, либо проведение разгрузочного бурения для дегазации пластов.

Далее господин Шалашинский рассказал о геомониторинге и его функционале, куда входят:

  • Оценка сдвижений и деформаций
  • Вибрация и сейсмичность
  • Геотехнические параметры

Элементы системы:

  • Планирование и консультации
  • Автоматизация систем (GSM, радио, и другие устройства)
  • Анализ данных

Измерения проводились в рамках специально разработанных кампаний и в режиме мониторинга.

Подобная оценка рисков была сделана для железнодорожной инфраструктуры в городе Эссен. С каждого сенсора собиралась информация, которая передавалась как правительству, так и компании, которая занималась восстановительными работами. Системы сейсмомониторинга были установлены также для железнодорожной инфраструктуры города Дуйсбург, для Exxonmobil и WEGF. Эти системы позволяли получать информацию о сейсмособытиях за каждый день.

После презентации один из слушателей поинтересовался, кто оценивает риски: машина или человек.

Алексей Шалашинский отметил, что существуют два подхода. Если есть мнения экспертов, которым заказчик полностью доверяет, они вносятся в систему. Но, как правило, все надеются на данные сейсмомониторинга: «Мы отсекаем те данные, которые не можем квантифицировать. Мы выделили 20 факторов, которые могут влиять на сейсмический риск. Мы делаем обратный анализ, а система выдает индекс опасности. И затем на основе алгоритма мы выстраиваем прогноз. Прогнозы подтверждались, и превентивные действия позволяли этих рисков избегать».

Академик Марат Битимбаев напомнил, что после Всемирного горного конгресса несколько лет назад он договорился с DMT о том, чтобы использовать технологию по прогнозированию вывалов и обрушений для Жезказгана, но в итоге проект не состоялся. «Если вы сможете внедрить эту технологию в Казахстане – то флаг вам в руки», — заверил он.

«Мы должны договориться об объеме работ, о моделировании, о программных продуктах. Давайте общаться», — согласился Алексей Шалашинский

«Я вас приглашаю. Напишите подробное письмо, что вы предлагаете, с указанием работ, цен, возможностей. Считайте, что я вам предложил сделку при всех», — подытожил господин Битимбаев под аплодисменты зала.

Глава «Виогема» Сергей Серый был настроен скептичнее: «А вы кроме применения статистических и математических методов ничего не делаете?» — удивился он.

Господин Шалашинский согласился, что, действительно, именно это и происходит, но эти математические методы на основе накопленной статистики и заложенных алгоритмов позволяют машинам точно считать вероятность опасных событий, позволяя, тем самым, их предупреждать и подготовиться.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 6 дней

Irina Dorokhova

9
Комментарии: 0Публикации: 259Регистрация: 26-02-2016