Директора Petropavlovsk ищут ее акционеров

MINEX Forum | Июнь 11, 2018 | Просмотров: 104 | Source: Коммерсант.ru

Они не верят информации миноритариев.

Совет директоров золотодобывающей Petropavlovsk, сформированный еще летом 2017 года при поддержке прежних акционеров — «Реновы» и группы Prudential, продолжает утверждать, что требующие его смены миноритарии CABS Platform и Slevin Ltd не раскрывают истинных владельцев. Миноритариев поддерживает основной акционер Кенес Ракишев (вместе у них около 31% акций Petropavlovsk), и совет уже добился отставки представителя бизнесмена. При этом сам золотодобытчик на фоне конфликта подорожал на Лондонской бирже почти на 15%, до $361 млн.

Золотодобывающая Petropavlovsk 8 июня раскрыла информацию о бенефициарах ее миноритарного акционера, гибралтарской CABS Platform Limited (владеет 4,55% акций). По данным, предоставленным самой CABS, ее конечными владельцами в равных долях являются пять физлиц: Евгений Хата, Виктория Грынова, Эрика Гордышева, Юлия Мангушева и Михаил Волков. Госпожа Грынова, а также Николай Люстигер уполномочены вести переговоры с советом Petropavlovsk, но при этом не имеют права принимать решения «без предварительного одобрения», говорится в сообщении Petropavlovsk. Совет директоров золотодобытчика в связи с этим отметил, что «неясно, кто же должен давать одобрение, если эти люди действительно являются бенефициарами». Поэтому совет снова заявил, что не верит раскрытию CABS и ожидает, что за «очередной завесой секретности» скрываются другие слои, скрывающие истинного владельца или владельцев компании. Ранее CABS информировала совет о том, что ей владеет Patia Trading, легальный владелец которой — Олена Дорати.

Евгений Хата — председатель совета директоров CyberTrust S.A., которая занимается криптовалютами, на сайте компании говорится, что господин Хата раньше работал в Boston Consulting Group, KPMG, Salomon Brothers. Виктория Грынова, по данным реестра юрлиц Великобритании, вместе с Николаем Люстигером выступают директорами Cyberex Limited (учреждена в сентябре 2017 года господином Люстигером и Евгением Хатой, с декабря принадлежит Summit SA, SPF; изначально называлась Cybertrust Cryptocurrency Solutions UK Limited). «Интерфакс» отмечает, что Николай Люстигер — экс-советник губернатора Челябинской области, вместе с господином Хатой они входили в совет директоров «Камчатнефтепродукта», а также являются совладельцами компании «Т8 Издательские технологии», основные акционеры которой — глава издательства «Рипол классик» Сергей Макаренков и гендиректор «Русагро» Максим Басов.

CABS вместе с другим офшором Slevin Ltd (Ангилья, владеет 4,55% Petropavlovsk) предлагают на собрании акционеров 29 июня сменить действующий совет директоров золотодобытчика, назначенный еще летом 2017 года «Реновой» Виктора Вексельберга (владела 22,4% компании) и рядом инвестфондов, и вернуть в компанию ее сооснователя Павла Масловского и двух независимых директоров Родерика Лайна и Роберта Дженкинса. Slevin сообщила совету золотодобытчика, что ее владелец — Redland Capital Holdings Inc (БВО), которой, в свою очередь, владеет Lacetti Foundation (Лихтенштейн). Обе компании получили акции Petropavlovsk от банка АТБ (исходно 9,11% выкупила Slevin), причем эти бумаги в банке заложила структура Павла Масловского и Питера Хамбро, которая не реализовала опцион на выкуп.

«Ренова» в декабре 2017 года продала свой пакет в Petropavlovsk казахскому бизнесмену Кенесу Ракишеву (22,4% акций, еще потенциально 6,83% голосов — в конвертируемых облигациях), а в мае почти всю долю в 6,8% продала группа Prudential. Покупателем большей части бумаг, рассказывали источники “Ъ”, выступил Prosperity Capital Management (там подтверждали, что стали акционером компании, не раскрывая детали).

Кенес Ракишев ранее заявлял, что поддерживает предложение CABS и Slevin по смене совета директоров Petropavlovsk и возвращению Павла Масловского, однако против исключения из совета представителя его Fincraft Holdings Бектаса Мукажанова. Но совет директоров Petropavlovsk 8 июня сообщил, что господин Мукажанов покинул совет после того, как был уведомлен о подобной рекомендации других директоров на фоне поддержки господином Ракишевым смены совета и конфликтной ситуации. Надо отметить, что в совет Petropavlovsk с подачи «Реновы» вошел известный в корпоративном мире юрист Брюс Бак — бывший партнер юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom, проводившей сделки для Романа Абрамовича по «Сибнефти» и для Alfa-Access-Renova по TNK-BP.

Господин Бак до сих пор возглавляет совет директоров принадлежащего господину Абрамовичу ФК «Челси».

Кенес Ракишев передал “Ъ”, что не знаком с Евгением Хатой и другими акционерами CABS, совместных проектов с ними не было. CyberTrust и господин Хата не ответили на запросы “Ъ”.

Источники “Ъ” на рынке говорят, что господин Ракишев может действовать в интересах Мусы Бажаева, планировавшего внести свое «Амур Золото» в Petropavlovsk (господин Ракишев утверждает, что купил акции золотодобытчика в расчете на upside), а CABS и Slevin, очевидно, представляют интересы Павла Масловского и его партнеров.

Директор Prosperity Capital Management Иван Мазалов в конце мая говорил “Ъ”, что фонд пока не принял окончательного решения о том, будет ли он поддерживать предложение о смене совета директоров Petropavlovsk и возвращении господина Масловского. «Мы рассматриваем различные варианты, которые были бы на пользу всем акционерам»,— отмечал он. В Sothic Capital Management, владеющей 10,51% Petropavlovsk, и D. E. Shaw & Co (7,7% акций золотодобытчика) тему не комментировали.

«Ситуация, когда совет директоров без формальной поддержки мажоритариев вступает в конфликт с акционерами, довольна необычна, но, вероятно, летом состав директоров все же сменится»,— говорит источник “Ъ” в отрасли. При этом споры вызывают бурное оживление торгов бумагами Petropavlovsk: 8 июня они подорожали на 14,79%, капитализация компании на LSE составила £269 млн ($360,7 млн).

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 11 часов

MINEX Forum

0
Комментарии: 0Публикации: 580Регистрация: 04-04-2018