Деньги на хвостах. Способы сэкономить или заработать на отходах на форуме МАЙНЕКС Россия

MINEX FORUM | Октябрь 29, 2017 | Просмотров: 66

Можно ли заработать на отвалах? Или хотя бы сэкономить? Или экологические требования – это только лишние затраты для горных предприятий? Ответы на эти вопросы дали участники сессии «Охрана окружающей среды и отходы горного производства: как совместить и заработать», которая прошла на форуме МАЙНЕКС Россия-2017.

Инженер проектов Wardell Armstrong International Юлия Черепанова на примере Томинского ГОКа показала, как общественное восприятие может повлиять на экономику проекта. Основная причина протеста была связана с потенциальной экологической угрозой. В результате проект был отложен на три года, изменены методы обогащения, хвосты было решено складировать не в хвостохранилище, а в Коркинском разрезе.

Согласие общества, оценка экологических рисков и сумм на ликвидацию для публичных компаний необходимы уже на ранних стадиях развития проекта. Результаты социально-экологического исследования Юлия Черепанова привела на примере месторождения Бакырчик в Казахстане (принадлежит Polymetal). Были выделены проблемы, оказывающие влияние на водоснабжение, выявлены экологические аспекты, составлен отчет. В итоге, благодаря отчету, по словам докладчика, компания получила $140 млн от ЕБРР.

«Нам никуда не уйти от репортирования социоэкологической ситуации, потому что все финансовые институты так или иначе поддерживают эти стандарты», — подытожила госпожа Черепанова.

 

Технический директор IMC Montan Андрей Твердов рассказал об использовании техногенных образований. Их особенности: информация о них известна, они компактно складированы, причем в измельченном состоянии, инфраструктура хорошо развита. Как следствие – затраты на извлечение полезных компонентов минимальны. Из-за того, что отходы подвергаются атмосферному воздействию, они могут быть сегрегированы по крупности, полезный компонент может мигрировать вниз.

Самые старые техногенные образования (отвалы, хвостохранилища) обычно самые богатые, что делает их привлекательными для освоения.

Отдельный круг вопросов – юридический статус техногенных образований. Из-за отсутствия нормативной базы бизнес не торопится включаться в отработку техногенных образований. Если признать техногенное образование месторождением, предприятие, в частности, обязано будет платить НДПИ, есть риск того, что за вскрышу компания будет платить, как за полезный компонент.

Для того, чтобы переработка отходов стала привлекательной, нужен список техногенных образований с их оценкой; надо законодательно надо закрепить их статус, прописать методические принципы; необходимы налоговые послабления в виде отмены НДПИ и, возможно, сокращения налога на прибыль; проведение НИОКР по технологиям переработки.

Проблема в том, что регулирование техногенных образований находится на стыке разных ведомств, которые «тянут одеяло на себя». Но если юридические, методические вопросы будут прояснены, «для государства – это возможность расширить монопрофильность территорий, на которых располагаются образования, сокращение объемов этих образований, уменьшение класса их опасности, дополнительные налоги, рабочие места», — уверен Андрей Твердов.

 

 

Начальник отдела охраны окружающей среды «Иргиредмет» Владимир Петров рассказал, как на одном из месторождений на Карпатах озонирование позволило обезвредить хвосты, и использовать их в качестве строительного материала, замкнуть водооборот.

В жидкой и твердой фазе отходов бутиловый ксантогенат калия на объекте превышал допустимые нормы для использования. Но озонирование в объеме 40 г на 1 куб. м. (для БКК) и 500 г на 1 куб. м. для смеси Т9 окислило вредные вещества, так что они стали безопасны. После озонирования хвосты могут отправляться на композиты для создания бетонных смесей, а вода – обратно в процесс. В итоге предприятие не имеет отходов и имеет больше шансов получить одобрение со стороны общества.

Представитель «Русдрагмета» поинтересовался, насколько дорого решение. «Без этого решения экономическая деятельность вообще невозможна из-за сопротивления общества. А конкретно озон считать…», — взял паузу Владимир Петров. «А как озон конкурирует с хлорированием?» — продолжил представитель «Русдрагмета». «Озон зависит от цены электроэнергии. Для озона нужна ЛЭП. В российских ценах при тарифах до 1,3-1,4 руб/кВтч озон сопоставим с гипохлоридом. Для больших предприятий выгодно иметь собственную кислородную станцию», — ответил докладчик.

«Озон полностью расходуется на окисление?» — поинтересовался представитель аудитории. «У нас около 95% расходуется на окисление, остальное дожигается», — отозвался Владимир Петров.

 

Менеджер по ООС «Кинросс Голд» Виктор Силин сообщил, что хвосты обогащения составляют около99% всех отходов (1,6 млн тонн хвостов в год). После ввода в эксплуатацию Двойного объем суточной переработки вырос с 3,5 тыс. тонн до 5 тыс. тонн. Из-за роста объем производства оказалось, что хвостохранилище может быть заполнено уже в 2017 году. В итоге в 2017 году компания перешла к сухому складированию.

Цех сгущения хвостов представляет собой четыре камерных пресс-фильтра мембранного типа производительностью 1,3 млн тонн в год и компрессоры. На выходе образуется кек влажностью 15-18%. Дополнительно происходит рекуперация тепла, которое используется для обогрева здания. Полученный кек отправляется на полигон сухого складирования, рассчитанный на 6,1 млн куб.м. Также можно дополнительно разместить 1,4 млн куб. м., если будет повышена высотная отметка кислотного отвала.

За счет более экономного размещения хвостов ежегодный заполняемый объем стал меньше на 1,5 млн куб.м. Модель водного баланса позволила контролировать заполнение хвостохранилища и перейти на использование оборотной воды. За последние два года объем использования свежей воды сократился на 85%. Удельное водопотребление сократилось на 87%.

Еще одна проблема хвостохранилища – поступление природных вод (около 200 тыс. куб.м.), которое удалось сократить за счет системы канав.

Также Виктор Силин показал защитные сооружения, предотвращающие попадание хвостов природную среду.

«Вы считали экономическую выгоду от ваших мероприятий?» — поинтересовался один из слушателей». «Была приведена цифра по рекуперации тепла. Но в целом это экономия на строительстве хвостохранилища и дамбы, огромного объема буровзрывных и земляных работ плюс работа горной техники, то есть работа на привозном ГСМ (не говоря уже о расширении складов ГСМ и парка техники)», — объяснил господин Силин.

«У вас все-таки идет фильтрация или сгущение? Или сгущение уже было?» — спросил еще один слушатель. «У нас не было сгущения, мы складировали пульпу с содержанием твердого 50%», — объяснил докладчик. «А каковы же все же оставшиеся запасы на Куполе? Есть ли смысл в таких мероприятиях, если руднику осталось – одни говорят «два-три», другие – «пять-семь лет» жизни рудника?». «Пять лет назад руднику оставалось пять лет, сейчас – тоже пять лет. В 2022 году тоже будет пять лет – никто не знает. В данном случае, я считаю, что мероприятия точно необходимы», — заверил представитель Kinross Gold.

«Насколько релевантно в вашем случае было бы использование ветряной энергии?» — поинтересовалась Юлия Черепанова. «У нас был проект по изучению ветрового потенциала, стояла ветровая мачта. Но учитывая арктические условия и необходимость особой комплектации, этот вопрос был отложен. Когда температуры около -50 с ветром, происходит постоянное обледенение», — объяснил Виктор Силин. «Иногда эти мельницы просто слетают в суровых условиях России», — подключилась модератор сессии Юлия Бойко.

Галина Газалеева из «Уралмеханобра» поинтересовалась, изучали ли на Куполе возможность использовать пастовую закладку. «Да, изучали, но оказалось, что с нашими условиями по плечу откатки и необходимости задействовать технику или энергию на насосы сухое складирование оказалось более выгодным», — объяснил Виктор Силин.

 

Начальник экологической службы ПАО «Южный Кузбасс» Дмитрий Шатилов рассказал о своих опытах по рекультивации. «Наша работа связана с большим воздействием на природу», — сразу признал он. Отходы производства угольной отрасли на 99% — вскрышные работы. Это пятый класс опасности. Но по оставшимуся 1% не выработано общепринятых решений. «Наше направление  работы– использование их для рекультивации», — отметил Дмитрий Шатилов. Общая площадь нарушенных земель составляет около 60 тыс. га (для Кемеровской области они больше средних по России в 10 раз). Отсюда – большое количество проблем, связанных с проектированием, с тем, что считать итогом рекультивации. Компания взяла на себя труд разработать методику оценки самовосстановления земель с тем, чтобы этой методикой могли пользоваться и предприятия, и администрации, и проектировщики. Работы проводились с учетом документов ООН по сохранению биоразнообразия и администрации Кузбасса.

Были разработаны интегральные показатели, которые рассчитывались, как сумма баллов по пяти экологическим индикаторам с поправкой на климатический коэффициент. Оценка-итог выражается как отношение набранной суммы баллов к максимальному их количеству, выраженное в процентах. Было выделено пять категорий земель от близких к естественным до невосстанавливаемых.

Максимальное соответствие коренным сообществам составляет 48% с насаждениями сосны, на 39% коренным сообществам соответствуют зарастающие земли.

Исследование дало и неожиданные результаты: на участках с естественной растительностью присутствовали 167 видов, на участках для самозарастания – 223 вида, на участках рекультивации – 169. На участках рекультивации были обнаружены виды из Красной книги.

Следующий проект – подтверждение использование отходов угольной отрасли для рекультивации, действовал в 2015-2017 годах. Опыт компании стал первым в Кемеровской области. Был разработан регламент производства и применения. На основе отходов были разработаны рекультиванты двух марок: Т (техническая рекультивация) и Б (биологическая). Оказалось, что благодаря использованию таких материалов повышается эффективность рекультивации (докладчик подтвердил это фотографиями), снижается объем отходов. При соблюдении рекомендаций подтвердился и рост урожайности биомассы.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 3 дня

MINEX FORUM

4

:)

Комментарии: 3Публикации: 1799Регистрация: 08-07-2013