CRIRSCO вышел компетентным лицом

MINEX Forum | Май 3, 2018 | Просмотров: 135 | Source: Atameken Business Channel

40 членов Профессионального объединения независимых экспертов недр (ПОНЭН) Казахстана на настоящий момент признаны компетентными лицами, готовыми предоставлять отчетность по запасам и ресурсам горнорудных месторождений согласно стандартам KAZRC (Казахстанская ассоциация публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и запасах. – Ред.), входящим в международное семейство CRIRSCO (Комитет международных стандартов отчетности о запасах твердых полезных ископаемых. – Ред.).

Об этом в комментарии abctv.kz на IX горнопромышленном форуме «МАЙНЕКС Центральная Азия – 2018» рассказал глава ПОНЭН Георгий Фрейман.

«Обучение [стандартам отчетности KAZRC] проводится в течение последних полутора лет. На сегодняшний день порядка 230-240 человек прошли такое первичное обучение, но это на  уровне ознакомления с международными стандартами в целом и их отличиями от действующего стандарта ГКЗ (государственная комиссия по запасам. – Ред.). Количество членов ПОНЭН на сегодняшний день – 138 человек, из которых 40 человек обозначены как компетентные лица ПОНЭН. Но, насколько и кто может выступать уже юридически как компетентное лицо, это большой вопрос, потому что реально опыта нет ни у кого, чтобы от начала до конца выполнил работу в соответствии с кодексом, по причине молодости самого кодекса, и это все будет происходить постепенно», – пояснил он, отвечая на вопрос abctv.kz в кулуарах форума.

Исчерпание сомнений

Первые члены ПОНЭН вступили в организацию в августе 2016 года. До конца 2017 года частью объединения стали 98 человек. После принятия Кодекса о недрах в декабре за неполные четыре месяца численность его членов стремительно выросла на 40 человек. Активность увеличилась из-за исчезновения сомнений относительно перспектив нового горнодобывающего регулирования. До конца года в объединении ожидают рост членства до 300 человек. Сейчас в экспертную ассоциацию постоянно поступают звонки и запросы по конкретным горнорудным объектам с просьбой прояснить, кому, как и когда можно делать отчеты по запасам  месторождений согласно Кодексу о недрах.

Кроме того, компании, работающие в горнодобывающей сфере, интересуются вопросами регистрации запасов по системе KAZRC с учетом ее параллельного использования наряду со старой системой ГКЗ до 2024 года. После этого переходного периода предполагается, что будут использоваться только международные стандарты отчетности по запасам и ресурсам. Как известно, наибольшее отличие двух систем отчетности заключается в учете кондиционных (то есть балансовых) запасов. Процедура регистрации запасов будет закреплена в некоторых из 122 подзаконных актов кодекса, которые сейчас разрабатываются в Министерстве по инвестициям и развитию (МИР). К слову, отдельные из них уже опубликованы на сайте ведомства. Часть из них обязательно будет включать определенные положения, которые нужно закрепить с учетом требований кодекса KAZRC, считает Фрейман. Между тем один из нормативно-правовых актов, разработанных МИР для реализации Кодекса о недрах, регулирует создание государственной комиссии по экспертизе недр.

«В законе нет экспертизы недр, и тут проблема большей частью относится к переходному периоду, в который по действующим контрактам недропользователи могут сохранять стандарт ГКЗ. Конечно, для многих это удобно. Потому что у нас каких только случаев нет – запасов осталось на пять лет условно, ну какой смысл что-то менять, период добычи заканчивается, объект на доработке. Сейчас как раз идут дебаты относительно того, в каком виде верификация должна происходить. Но это не должна быть государственная экспертиза, потому что опять это нас вернет назад. Была государственная экспертиза, и она будет оставаться. Вот она остается сейчас только на условиях, если идут по старому стандарту (ГКЗ. – Ред.) до 1 января 2024 года», – отметил в беседе с abctv.kz глава ПОНЭН.

Геологи – в авангарде

Большей частью обучение стандартам KAZRC сейчас проходят геологи, так как компетентным лицам необходимо составлять отчетность о результатах геологоразведочных работ, когда нет ни ресурсов, ни запасов, а только площади и участки с неясным потенциалом. Среди обучающихся также есть другие профильные инженеры – горняки, обогатители, на стадии подсчета запасов они могут делать предварительную или детальную технико-экономическую оценку, их участие в  процессе составления отчетов меньше, чем у геологов, пояснил Фрейман.

На сегодняшний день в ПОНЭН 60% членов, или 82 человека, являются действительными. В основном это наиболее опытные специалисты с опытом работы более 20 лет в отрасли и 10 лет на ответственных должностях в качестве как минимум главного геолога подразделения какой-либо горнодобывающей компании. В объединении есть также просто члены ПОНЭН, которые проработали менее 20 лет в горнорудном секторе, а также 15 человек являются студентами и молодыми специалистами. Вступить в организацию без рекомендации ее члена невозможно. В целом членство ПОНЭН может увеличиться до тысячи человек. Причем не все из них могут быть казахстанцами.

Уже сейчас 13% членов являются иностранными специалистами из Канады, Австралии и стран СНГ. В основном участники ПОНЭН представляют компании из Алматы, среди которых много консалтинговых структур. Хотя в теории членами профессиональной организации должны быть сотрудники практически всех недропользователей и геологоразведочных компаний.

Признание о двух концах

По информации главы ассоциации KAZRC Сауле Уразаевой, на сегодняшний день казахстанская биржа KASE принимает стандарты отчетности семейства CRIRSCO. Между тем три юрисдикции, присоединившиеся к стандартам CRIRSCO, – ЮАР, Россия и ЕС признают компетентных лиц ПОНЭН. Другим направлением деятельности KAZRC является достижение признания стандартов отчетности KAZRC за рубежом. Для этого в ассоциации начинают работу с биржами в Торонто, Лондоне, Гонконге и Австралии, рассказала Уразаева.

В то же время в KAZRC ввели существенное дополнение в свой кодекс, где было указано, что ассоциация признает специалистов, являющихся членами зарубежных организаций, которые являются частью семейства CRIRSCO.

«Мы считаем, что это большой прогресс, потому что собственный корпус компетентных лиц в Казахстане – он еще не очень большой. На сегодняшний день на сайте Комитета геологии размещен список, и там 40 человек, которые признаются ПОНЭН как компетентные лица. Понятно, что для массового перехода на международные стандарты отчетности в Казахстане этого недостаточно. Поэтому мы открываем, таким образом, Казахстан для специалистов всего мира, но есть ограничения – они должны быть членами организации  CRIRSCO», – отметила Сауле Уразаева в своем выступлении на форуме.

В Кодексе о недрах, по ее словам, есть две статьи, где стандарты отчетности KAZRC прописаны в качестве требований, – в разделах по урану и твердым полезным ископаемым. В них прописывается требование о предоставлении отчетности компетентного лица о ресурсах и запасах в соответствии с казахстанским кодексом KAZRC.

«На сегодняшний день большая, огромная работа – это по разработке нормативно-правовых актов в рамках реализации кодекса, и здесь мы тоже видим, что очень сложно дается этот вопрос, чтобы переход на международные стандарты был отражен фактически, практически во всех нормативно-правовых актах, регулирующих деятельность в сфере недропользования по твердым полезным ископаемым», – констатирует глава KAZRC.

Среди разрабатываемых нормативно-правовых актов есть документы, определяющие стадийность геологоразведочных работ и форму отчетности о результатах разведки. Большим пластом работы также является выработка методических инструкций. Нужно по возможности адаптировать существующие инструкции к стандартам KAZRC, считает г-жа Уразаева.

Покой налоговиков

При этом руководитель Казахстанской ассоциации публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и запасах выразила серьезную озабоченность тем, что в новом Налоговом кодексе не предусматривается учет отчетности KAZRC при налогообложении. Хотя, как известно, применение НДПИ в горнодобывающей сфере производится на основе расчетов запасов с использованием категорийного содержания металлов согласно системе ГКЗ.

«В случае если система налогообложения в части порядка взимания природной ренты не будет реформирована, существует вероятность сохранения неопределенности в связи с возможным сохранением переходных положений на неопределенный срок», – говорится в презентации юридической компании Olympex Advisers, представленной на «МАЙНЕКСЕ».

По словам представителя этой компании Дияра Ерешева, при разработке Кодекса о недрах налоговые органы выразили обеспокоенность тем, что после пересчета запасов по международной отчетности CRIRSCO горнодобывающие компании могут занизить их для уменьшения объема налоговой нагрузки.

В итоге в законе была прописана норма, где говорится, что если отчетность, составленная по стандартам KAZRC, будет отличаться по запасам от показателей согласно ГКЗ более чем на 20%, то результаты этой оценки должны быть подтверждены уполномоченным органом по изучению недр. В презентации Ерешева также отмечается, что такие условия перехода, как верификация отчетов и контроль над потерями, обусловлены вопросами налогообложения.

Насколько возможно в таком случае будет проверить результаты оценки компетентного лица, которое руководствуется своими методами при расчете запасов и ресурсов, неясно. Глава отдела горных проектов компании IMC Montan Павел Шевченко, задавший вопрос по этой проблеме спикерам круглого стола «МАЙНЕКС» по Кодексу о недрах, предположил, что результаты оценок будут отличаться от классификации ГКЗ. Более того, оценки разных компетентных лиц могут быть различными с учетом маркетинговых и рыночных факторов, когда не все объемы запасов могут быть проданы, считает он.

Вместе с тем в своем комментарии к круглому столу Сауле Уразаева указала, что в Кодексе о недрах акцент сделан только на требование по составлению отчета о ресурсах и минеральных запасах при оценке месторождения. Хотя необходимы единые стандарты геологической отчетности от начала проекта до его завершения на всех этапах – изучении недр, разведке, добыче. Для этого необходимо единство стандартов, классификации, понятий и терминологии, отраженное в сопровождающих кодекс подзаконных актах, считает Уразаева.

В завершении своего выступления в дискуссии она призвала компании к участию их специалистов в семинарах KAZRC, чтобы они смогли обеспечить переход с ГКЗ на CRIRSCO, так как нынешних 40 компетентных лиц для этого может не хватить. В свою очередь глава Комитета геологии и недропользования МИР Акбатыр Надырбаев посоветовал KAZRC совместно с ПОНЭН разработать четкую программу обучения. Кроме того, он указал, что в разработке стандартов отчетности по геологоразведочным работам на разной стадии необходимо активное участие Ассоциации отчетности по запасам и ресурсам и Объединения экспертов недр.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 12 часов

MINEX Forum

0
Комментарии: 0Публикации: 813Регистрация: 04-04-2018