Бычий тренд задает будущее горной отрасли, уверены эксперты форума МАЙНЕКС

Irina Dorokhova | Апрель 20, 2017 | Просмотров: 95

Горнопромышленный форум МАЙНЕКС Центральная Азия открылся сессией, участники которой пытались определить, насколько можно доверять росту цен на металлы – тенденции, наметившейся в 2016 году и продолжившейся в 2017-м.

Открыл сессию ведущий банкир ЕБРР Ерлан Рамазанов, который представил макроэкономический взгляд на экономику Казахстана. «Наши экономисты прогнозируют стабильный рост, но дьявол в деталях», — начал он.

Статистика свидетельствует, что Казахстан показывает стабильный рост. Но есть сферы, где надо быть внимательным (банковский и, в целом, финансовый сектор). Прогноз на 2017 год — рост на уровне 2,4%, годовая инфляция – 7,5%.

Со времени августовской девальвации 2015 года долларовая часть депозитов сократилась с 80% до 62%. Но для экономики нужны тенге, и долгосрочной ликвидности в тенге все еще не хватает.

Большая часть продукции казахстанского ГМК на китайский рынок – один из ключевых факторов цены на главные металлы. В Китае в 2016 году рост составил 6,7%. В первом квартале – 6,9%. Это самый высокий рост с 2015 года. Но опасения вызывает тот факт, что долговая нагрузка в Китае очень высока (сейчас Китай чемпион по этому показателю), и долг растет стремительно.

Россия похожа на Казахстан по структуре экспорта. Санкции росту не помогают, но в конце прошлого – начале 2017 года страна начала показывать положительный рост, прогноз на 2017 год – 1,7%.

В Узбекистане гораздо выше концентрация населения, рынок вдвое выше, и низкая стартовая точка по ВВП на душу населения. Как для Казахстана, так и для Узбекистана есть много взаимовыгодных возможностей для роста.

Горнорудный и нефтегазовый сектор – ключевые для Казахстана, поэтому развитие ГМК необходимо. Министерство делает большую работу по повышению эффективности — это важно для того, чтобы повысить привлекательность для инвестиций. Важно, чтобы этот подход был единый для углеводороды и ТПИ.

Среди внешних факторов важнейшие для Казахстана – цены на основные металлы, ситуация в странах-партнерах, инициатива Шелкового пути.

 

Управляющий Wardall Armstrong International Фил Ньюолл представил свое мнение о том, в какой части горнорудного цикла находится мир.

Циклы в горной отрасли происходят каждые 10-15 лет. По мнению господина Ньюолла, причины существования цикла – человеческие ожидания, их любовь к риску, непонимание баланса спроса/предложения (изменения в 1% в спросе-предложении ведет к изменению в 10% в цене), а возможно – Китай, СМИ или сам цикл как таковой. То есть причины непонятны.

Зато понятны следствия: уходят старшие профессионалы и самые молодые. «Сейчас людей моего возраста не очень много, а более молодые люди показывать неоднозначную квалификацию», — отметил господин Ньюолл.

Данные, которые он представил, дают разноречивую картину. С одной стороны, все металлы после максимального падения в начале 2016 года показали рост. С другой – бюджеты на геологоразведку в 2016 году оказались самыми низкими за последние десять лет. Ситуацию в США и Китае в отрасли рассматривают и как повод для пессимизма и как повод для оптимизма – в зависимости от того, какой фактор рассматривается. «Не все движения в большой политике и экономике можно предсказать», — подытожил эксперт.

Деньги в ГРР вкладывают, преимущественно, крупные компании (хотя ранее этим занимались юниоры), приоритеты – золото, серебро и базовые металлы. Разведка ведется в-основном на существующих рудниках и вблизи них. В новые разведочные проекты деньги почти не вкладываются. Латинская Америка продолжает быть лидером по инвестициям (с 1994 года), на втором месте – Россия + Китай. На третьем – Канада. Затраты на разведку в бывшем СССР составляют менее 2%.

В этом году ждать значительного роста затрат на геологоразведку не приходится. Это неизбежно ведет к снижению новых обнаружений.

Последние девять месяцев деньги становятся доступнее, но, преимущественно, для золотых и полиметаллических проектов и компаний. В целом же цены металлы, как и политические события непредсказуемы: золото только упало после победы Трампа, хотя ожидалось, что будет наоборот.

Казахстан, по мнению господина Ньюолла, повторяет динамику сырьевого рынка: страдает от спадов и получает выгоды от роста. Вложения в разведку по-прежнему невелики, но принятие нового Кодекса о недрах дает надежду на то, что доступ к недрам будет проще и, следовательно, интереснее.

Господин Ньюолл уверен, что рынок вступил в бычью фазу. Но, поскольку в мире Китай только один, вертикального роста больше не будет. Зато будут сделки M&A, IPO (WAI вывел на IPO две компании в прошлом году и три – лишь за несколько месяцев нынешнего года). Наконец, рост количества населения и урбанизация тоже дают надежду на рост потребления металлов.

 

Управляющий директор American Appraisal Александр Лопатников отметил возвращение инвестиционного спроса на золото на мировом. В ювелирной отрасли спад, так как Китай поддерживал собственную валюту, а Индия боролась с нелегальными доходами. Центробанки стали покупать меньше в 2016 году.

Важнейший фактор – курс доллара. Сейчас он находится почти на самом высоком уровне. Вероятно, доллар продолжить слабеть. Доходность государственных ценных бумаг зачастую отрицательные.

Среди рисков – военные конфликты, ситуация в экономиках США и Китае и факторы неожиданных событий («черные лебеди стали сбиваться в стаи»).

Все эти факторы показывают, что золото, вероятно, будет расти в 2017 году. Сейчас хорошее время для инвестирования в золотые проекты и расширения золотых проектов, уверен господин Лопатников.

Генеральный директор ТОО «Полиметалл Евразия» Канат Досмукаметов заверил, что компания поддерживает все основные новшества в Кодексе о недрах.

Однако у компании остались вопросы. Сначала предполагалось, что вся территория будет доступна для разведки. Однако появилась программа управления госфондом недр. И непонятно, по каким принципам участки будут туда попадать

Также непонятно, что считать добычей. Господин Досмукаметов предсказал возможное затруднение по добыче полезного вещества из ТМО и выразил обеспокоенность в связи с ограничением вывоза геологической информации на природных носителях.

Еще один вопрос, который поднял представитель Polymetal — налогообложение: с чего платить НДПИ – перейти на роялти с продаж или НДПИ, но, с учетом перехода на подсчет запасов по стандартам CRIRSCO, с чего их начислять. Канат Досмукаметов предложил начислять их на экономически рентабельные запасы.

Коснулся он и экологического регулирования: практика оценка прямого ущерба не действует, так как экологам проще использовать косвенные способы, хотя, с точки зрения Polymetal, справедливее были бы оценки именно прямого ущерба.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Irina Dorokhova

9
Комментарии: 0Публикации: 259Регистрация: 26-02-2016