Аукционы потеснят принцип «первый пришел — первый получил» в Кодексе о недрах РК

Irina Dorokhova | Июнь 7, 2017 | Просмотров: 131

Принцип «первый пришел – первый получил» в проекте Кодекса о недрах, который будет представлен в парламент РК осенью 2017 года, будет распространяться только на малоизученные территории. На участки с запасами С2 и выше (классификация ГКЗ), право недропользования в переходный период (10 лет) будет предоставляться через аукцион. Изменения в Кодекс пролоббированны отраслевой ассоциацией в интересах крупных локальных игроков.

О том, что принцип «первый пришел – первый получил» будет распространяться не на всю территорию Казахстана, впервые обратил внимание на форуме МАЙНЕКС Центральная Азия гендиректор ТОО «Полиметалл Евразия» Канат Досмукаметов: «Мы боимся, что в будущем участки недр для разведки и добычи будут предоставляться только по тем участкам, которые будут входить в Программу управления государственным фондом недр (далее Программа – MINEX). Все бы ничего, но пока отсутствуют критерии, по которым участки будут включаться в эту программу, и, более того, есть возможность изъять эти участки из программы».

Опасения господина Досмукаметова подтвердил вице-министр по инвестициям и развитию (МИР) РК Тимур Токтабаев. В беседе с MINEX на форуме он отметил, что в Программе действительно будут прописаны участки недр, которые будут предлагаться для лицензирования: «Смотрите: мы же не можем после того, как мы объявляем принцип «первый пришел – первый получил» весь Казахстан открыть. Почему? Потому что это риски. Это риски того, что инвесторы не смогут оформить такое количество лицензий. В Австралии, например, 27 тысяч лицензий. У нас будут поэтапно выделяться сначала слабоизученные участки, потом более изученные, в зависимости от инвестиционной привлекательности. Плюс где-то заповедники, где-то территории, где ограничено недропользование – все они будут исключаться. А остальная территория будет предоставляться по новому принципу. Будут еще переходные положения в части того, что в районе больших предприятий мы рассчитываем, что в течение пяти лет и позже они будут выставляться. То есть не сразу прямо весь Казахстан – это невозможно», – объяснил он.

Способы ограничить принцип «первый пришел – первый получил» предложила Ассоциация горно-металлургических предприятий (АГМП) в документе «Концептуальные вопросы по проекту Кодекса РК «О недрах и недропользовании» и сопутствующему законопроекту».

Первый способ – «предусмотреть в Кодексе резервирование в Программе управления госфондом недр (далее — ПУН) территорий, находящихся на границах/вблизи (в радиусе 30 км) участков недр/месторождений ТПИ, права недропользования по которым принадлежат недропользователям, являющимся системообразующими/градообразующими предприятиями, или входящими в Перечень 300 крупнейших налогоплательщиков. Месторасположение и географические границы зоны недропользования зарезервированных площадей должны согласовываться недропользователем и Компетентным органом в течение переходного периода».

Второй способ – принцип первый пришел — первый получил» применять только «для получения права на разведку ТПИ на слабоизученные участки недр/месторождения и со сложной геологией. «Во всех остальных случаях право недропользования предлагаем предоставлять по итогам аукциона, в том числе в случае, когда участок недр освобожден из-за отзыва лицензии».

Право на добычу твердых полезных ископаемых АГМП предложила предоставлять только по итогам аукциона. Другие поправки, предложенные АГМП, также отстаивают интересы крупных недропользователей, уже работающих на территории РК. Если будут введены аукционы, а границы территорий будут согласовываться с уже работающими крупными компаниями, то они получат получат преимущества, так как будут обладать большими финансовыми и лоббистскими возможностями.

МИР пошел на уступку. Аукционы будут проводиться:

  • на участках с запасами полезных ископаемых категории А, В, С1, С2;
  • на участках, запасы которых были выявлены в советские времена, но не были поставлены на государственный баланс;
  • на месторождениях, по которым ранее были заключены контракты на добычу, в случаях их расторжения;

Предполагается, что такие участки в течение десяти лет (так называемого переходного периода) будут зарезервированы для проведения аукциона. «Условиями аукциона будет принятие недропользователем обязательств по инвестициям в период добычи, определяемый комиссией. Неисполнение инвестиционных обязательств будет являться дополнительным основанием для отзыва лицензии», – отмечается в документе позиция МИРа.

У опрошенных MINEX недропользователей идея отменить принцип «первый пришел – первый получил» на всей территории Казахстана вызвала ироническую усмешку («Бери Боже, что нам негоже»), разочарование («Понятно, не будет реформы») и гнев: «Они извратили самую суть реформы, они ее, фактически, отменили». «Это принципиальный отход от австралийского подхода. Там выдаются лицензии вне зависимости от изученности», – отметил один из геологов на правах анонимности.

«Правильнее было бы выставить всю территорию сразу. Тогда взяли бы самое интересное, но зашли бы новые юниоры и смогли бы закрепиться», – отметил глава одной из консультационных компаний в горнодобывающей отрасли.

«В Казахстане почти не было юниорного рынка. Была «Ага-геология»: местные владельцы участков хотели спекулировать – продавать с прибылью, но не хотели хоть сколько-то вкладывать в проекты, как это делают юниоры. Кодекс о недрах давал шанс создать рынок, чтобы юниоры вели разведку, получали новую информацию, а потом крупные компании покупали бы у них новые объекты. А если будет введена система аукционов, то на них будут выставляться все те же участки, приращения геологической информации не будет, и юниоры не придут не только сейчас, когда рынок слабый, но и вообще никогда», – посетовал представитель добывающей компании.

Два источника подтвердили MINEX, что концепция Кодекса была изменена в интересах крупных местных компаний с многолетней историей присутствия в РК. «Они не хотят конкуренции», – объяснил источник в отрасли.

Коллизия, когда крупные местные участники рынка опасались конкуренции и препятствовали входу зарубежных горнорудных компаний, – как юниоров, так и крупных игроков, уже возникала, например, в России. С тех пор около десяти лет российский бизнес и российские власти сетуют на мизерные затраты на разведку.

«Парадокс: чиновники из МИРа оказались даже более продвинутыми, чем сами недропользователи», — грустно удивился один из представителей горнодобывающих компаний.

Если власти Казахстана не смогут безоговорочно принять принцип «первый пришел – первый получил», то главная задача Кодекса – привлечь иностранных инвесторов (то есть новые деньги) – с высокой долей вероятности, останется невыполненной: «У правительства что — большая очередь желающих зарыть деньги в недрах Казахстана? Пока незаметно» – иронично отметил представитель одной из зарубежных консультационных компаний в горнодобывающем секторе.

 

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 12 месяцев

Irina Dorokhova

0
Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 27-06-2016