Атомная энергетика в стадии деления

Irina Dorokhova | Апрель 3, 2017 | Просмотров: 588

Банкротство Westinghouse и реструктуризация Areva дают возможность другим производителям блоков для АЭС усилить свое присутствие на рынке. Но урановым компаниям – это дополнительные опасения по поводу роста генерации, которого может вовсе не быть из-за выбытия старых блоков.

Атомная генерация не увеличивается в размерах

После аварии на Фукусиме производители урана утешали себя и инвесторов тем, что, даже если некоторые правительства решили отказаться от атомной энергетики, то другие, наоборот, наращивают ее объемы, поэтому можно в перспективе рассчитывать на рост генерации и, следовательно, спроса.

Если же посмотреть на сроки сдачи АЭС в эксплуатацию, то станет заметно, что из 450 действующих реакторов 80 находятся в возрасте 40-46 лет, 200 – в возрасте 29-37 лет, и количество «молодых» блоков не перекрывает потенциальное выбытие «старых».

возраст реакторов IAEA
Возраст реакторов. Источник: МАГАТЭ

Европа лидирует по количеству самых старых реакторов (см. ниже). В Евросоюзе (129 блоков, производят 120 ГВт), по данным Nuclear Illustrative Programme (2016 год), существующие реакторы полностью закроются к 2045 году. К 2025 году ожидается спад атомной генерации до 95 ГВт, затем ожидается рост до 105 ГВт и закрепление на уровне 100 ГВт к 2050 году. Рост, как признаются авторы программы, будет возможен, если будут запущены новые блоки. К реакторам на стадии строительства в Европе МАГАТЭ относит всего четыре блока: Olkiluoto-3 (Финляндия), Flamanville (Франция), Моховце-3 и 4 (Словакия). Вероятно, к ним вскоре прибавятся два блока на Hinkley Point C (Великобритания), где в конце марта началась заливка первого бетона в технических галереях, а также АЭС «Пакш-2» (два блока, Венгрия) и АЭС «Ханхикиви» (один блок, Финляндия).

Возраст реакторов по странам IAEA
Возраст реакторов по странам. Источник: МАГАТЭ

Каким будет будущее атомной генерации в США, где доля действующих блоков, построенных в 1970-е годы, составляет 46%, сказать сложно. Президент США Дональд Трамп написал в декабре 2016 года в своем Твиттере, что США должны «значительно усилить и расширить свои ядерные мощности до тех пор, пока мир берется за ум в том, что касается ядерного оружия».

Можно предположить, что генерирующие компании, владеющие АЭС в США, будут продлевать лицензии, насколько это будет возможно. В США уже 84 действующих блока продлили эксплуатационную лицензию до 60 лет. Заявки на продление лицензий до 60 лет рассматриваются ещё по восьми блокам. Предполагается, что  до конца 2022 года будет подано ещё пять подобных заявок.

В целом же, с учетом строительства блоков в России, Китае и Индии, в мире до середины 21 века будет работать около 400 блоков. Однако общая мощность реакторов сократится не столь существенно, потому что в эксплуатацию вводятся более мощные блоки (от 1 ГВт), чем выводятся. Для сравнения, по данным МАГАТЭ, общая чистая электрическая мощность 449 работающих реакторов составляет 392,2 ГВт, общая мощность 60 строящихся реакторов – 60,3 ГВт.

Участники уранового рынка и их инвесторы могут рассчитывать, в лучшем случае, на то, что объем атомной генерации в ближайшие 20-25 лет не сократится, или сократится незначительно.

 

Среди строителей АЭС доминируют Китай и Россия

Areva

Объявленное банкротство Westinghouse и реструктуризация Areva показали, что атомная отрасль западного образца в кризисе: компании, ответственные за строительство блоков в Западной Европе и США, не укладываются ни в сроки, ни в бюджет, и, как следствие, обваливаются под весом финансовых обязательств.

Во Франции было принято решение разделить существующую Areva на три части. Одна из них – New NP – будет производить реакторы и топливные сборки. 51% компании будет принадлежать EDF, еще 15% — компании, которая сейчас условно называется New Co. Кто будет владеть оставшимся пакетом, пока не вполне понятно.

New Co – вторая часть разделяемой Areva. Из нее в New Co перейдет урановый и топливный бизнес. Французское государство вольет в нее 2,5 млрд евро. Еще 0,5 млрд внесут Japan Nuclear Fuel Limited» (JNFL) и «Mitsubishi Heavy Industries» (MHI), каждая из которых выкупит по 5% акций новой компании.

Третья часть – собственно Areva SA, самая проблемная. У нее останется обязательство достроить блок Olkiluoto-3 (реактор EPR). Для этого французское правительство докапитализирует компанию на 2 млрд евро, выпустив 444444444 новых акций по цене 4,5 евро каждая.

Помимо этого, Areva уже продала   три дочерних компании: «Canberra» (ядерные измерения), ADWEN (ветроэнергетика) и «AREVA TA» (ядерные силовые установки и исследовательские реакторы). Покупателем последней компании выступил консорциум, куда вошли французское правительство, комиссариат по атомной энергии и компания DCNS.

Сможет ли новый контролирующий акционер New NP, компания EDF, продать новые блоки? Ксавье Урсат, отвечающий в компании за новые проекты, заявил, что сможет возглавить усилия по экспорту французских ядерных технологий после завершения сделки по покупке компании «AREVA NP» у группы AREVA. В настоящее время компания ведет переговоры с Индией: «Мы не ожидаем, что заключим сделку на шесть блоков за один раз. Но нашей целью является подписание в этом году рамочного соглашения, которое даст нам определённость и позволит приступить к детальному изучению проекта», заявил господин Урсат (цитата по atominfo.ru). Также EDF надеется получить новые контракты в Китае, но переговоры увязаны с завершением строительства двух блоков с EPR на АЭС «Taishan» (отстают от графика примерно на два года).


EDF и AREVA 

В последние годы компании активно конфликтовали между собой, особенно когда Areva возглавляла Анн Ловержон. Конфликт доходил даже до президента страны, но наладить сотрудничество двух родственных компаний власти страны так и не смогли. Реорганизация Areva в принятом виде, фактически, – победа EDF, так как именно EDF постоянно добивалась права выкупить Areva NP.

Теперь у EDF сосредоточены конструкторская и проектная, а также эксплуатационная составляющие реакторных технологий. В EDF считают, что именно такого симбиоза французским атомщикам не хватало для успешного выполнения заказов и получения контрактов на новые блоки.

Между тем, за строительство «Фламанвилль-3» отвечает именно EDF, а не Areva, и на этом проекте также есть срывы графиков, перерасходы и проблемы с качеством. Поэтому говорить о том, что EDF сможет улучшить положение французской атомной промышленности только за счет покупки Areva NP, как минимум рано.


Westinghouse

В отличие от Areva, которую спасало французское государство, Westinghouse Electric Company и его материнская компания Toshiba должны спасаться самостоятельно – это публичная компания, в числе акционеров которой преобладают инвестиционные банки. В сообщении Toshiba от 29 марта говорится, что WEC Group (группа материнских, дочерних и холдинговых компаний Westinghouse Electric ) подали заявление о применении главы 11 кодекса США о банкротстве в суд Нью-Йорка по делам о банкротстве». Долг «WEC Group» по состоянию на 31 декабря 2016 года составляет $9,811 млрд.

Казахстанский «Казатомпром», владеющий 10% акций Westinghouse, сможет продать их после 1 октября 2017 года. Японская IHI (3%) уже воспользовалась своим правом продать свои акции Тoshiba.

Будучи «должником во владении», Westinghouse получит от материнской компании $200 млн. Всего же в период реструктуризации он получит $800 млн. 30 марта американский суд по делам банкротства одобрил решение компании Westinghouse  занять 350 у Apollo Global Management.

Пока решений о дальнейшей судьбе Westinghouse  нет. В СМИ появилась информация о том, что купить американскую компанию может корейская госкомпания KEPCO. Однако сейчас в Корее идет предвыборная кампания, и семь кандидатов, настроенных против атомной энергетики, подписали совместный меморандум, нацеленный на ее постепенное сворачивание. Кроме того, у KEPCO есть собственный реактор APR-1400, с которым блоки уже строятся, в том числе четыре – в ОАЭ. Поэтому большие государственные инвестиции в поддержание и развитие «чужих» ядерных проектов могут вызвать удивление как у правящих структур, так и у жителей Южной Кореи.

Администрация США озабочена банкротством Westinghouse , поэтому есть некоторая вероятность того, что власти Штатов захотят повлиять на руководство Японии с тем, чтобы оно участвовало бы в решении финансовых проблем американской компании. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя администрации президента.

Со своей стороны, член совета директоров Toshiba Йошимитсу Кобаяши заявил на собрании акционеров, что он хочет, чтобы Toshiba, Hitachi и MHI сформировали единую ядерную холдинговую компанию. Ответной реакции компаний пока нет, поэтому неизвестно, реализуется этот вариант развития событий. Если схема реализуется, то одно из следствий – MHI станет совладельцем как Areva, так и Westinghouse.

Новые возможности

По данным МАГАТЭ, больше всего реакторов строится сейчас в Китае (20), России (7) и Индии (5). По данным «Росатома», в портфеле проектов компании на разной стадии находятся 34 блока за рубежом. Для производителей реакторов в России, Китае и Корее проблемы у их основных конкурентов – повод увеличить свое присутствие на рынке.

По-видимому, этот процесс уже начался: министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Грег Кларк приехал в Сеул, где важнейшей темой для переговоров будет возможное участие КЕРСО в строительстве реакторов в британском Мурсайде.

«Тошиба» намерена продать свой мажоритарный пакет в NuGen – консорциуме, который должен был строить блок в Мурсайде, и КЕРСО, как многие предполагают, – это наиболее желаемый покупатель этой доли», – отмечается в заметке Financial Times. Важнейшие вопросы для переговоров – финансовые условия участия в проекте, а также то, какой именно тип реактора (АР-1000, который предлагал Westinghouse, или APR-1400, которым владеет сам KEРCO) будут использованы при строительстве блоков. «Есть надежда, что участие Кореи позволит сделать поставки электроэнергии от АЭС в Мурсайде гораздо дешевле, чем от Hinkley Point в Сомерсете, чье строительство уже вызвало разногласия из-за его высокой стоимости (18 млрд фунтов).

 

*Автор выражает благодарность главному редактору портала atominfo.ru Александру Уварову за помощь в подготовке статьи.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 1

Автор публикации

не в сети 5 часов

Irina Dorokhova

11
Комментарии: 0Публикации: 274Регистрация: 26-02-2016