Арлан планирует удвоить добычу золота к 2020 году

MINEX Forum | Январь 12, 2018 | Просмотров: 17 | Source: Thomson Reuters

Частная инвесткомпания Арлан, разрабатывающая золотой рудник в Магаданской области, верит в рост цен на драгметалл и хочет в этом году привлечь до $200 миллионов долга на удвоение добычи, сказал в интервью Рейтер топ-менеджер компании, входящей в десятку крупнейших золотодобытчиков России.

Добыча золота в России — третьем по величине производителе этого металла в мире — стабильно растёт последние несколько лет, получив в период стагнации мировых цен поддержку от двукратного ослабления рубля. Снижение курса российской валюты играет на руку производителям золота, так как расходы у них в рублях, а цены на слитки привязаны к долларовой котировке металла.

Арлан, запустивший золотодобывающее предприятие на месторождении Павлик в 2015 году, в этом году планирует произвести 6,8 тонны золота после 6,5 тонны в 2017.

Проект расширения обойдется в сумму около $200 миллионов, переговоры о привлечении основного финансирования компания ведёт с крупными российскими государственными банками, сказал директор по развитию Арлана Сергей Терентьев.

Стратегия компании предполагает строительство второй очереди предприятия для увеличения переработки до 10 миллионов тонн руды в год с нынешних 5 миллионов тонн, сказал он.

«Мы сейчас ведём переговоры с банками по расширению… мы надеемся, что в самом начале 2018 года мы этот процесс (переговоров) завершим», — сказал Терентьев, добавив, что часть нужной суммы компания может получить из альтернативных источников, таких как Фонд развития Дальнего Востока и лизинговые программы производителей техники и оборудования.

Поставки горной техники предварительно обсуждаются с Caterpillar и Komatsu, оборудования для фабрики — с FLSmidth и Metso, но компания также изучает возможность использования российских электроэкскаваторов.

Принадлежащий ВЭБу Фонд развития Дальнего Востока может предоставить длинные 10-летние деньги под 5 процентов годовых в рублях.

«У нас есть подтверждение запасов международной консалтинговой компании, у нас есть смета… у нас есть понимание всех наших потенциальных банков-контрагентов, — сказал Терентьев. — И все осознают, что если не дай бог золото будет падать, наличие второй очереди существенно снижает себестоимость и повышает устойчивость предприятия».

Также Арлан не исключает возможности выхода на рынок публичного долга.

По словам Терентьева, аудированные Wardell Armstrong ресурсы месторождения Павлик по международным стандартам JORC оцениваются в 240 тонн золота в категориях выявленные и предполагаемые, из которых на выявленные приходится 214 тонн.

На полной производительности предприятие, как ожидается, будет производить около 13 тонн золота в год на протяжении 10 лет.

«Выйти на проектную мощность 10 миллионов тонн руды мы планируем в 2020 году», — сказал Терентьев.

По его словам, производство и поставка мельниц для второй очереди фабрики займёт более 12 месяцев, поэтому в случае завершения переговоров с банками в начале 2018 года вторая очередь может быть запущена в конце 2019 года.

Мировые цены на золото за прошлый год выросли на 13 процентов, превысив $1.300 за унцию, в начале осени котировки доходили до $1.357 за унцию на опасениях по поводу ядерной программы КНДР.

Арлан в качестве бюджетного ориентира на 2018 год закладывает цены второй половины декабря 2017 года, сказал Терентьев, отметив, что компания не исключает нового роста цен на драгметалл.

«Я думаю, мы золото увидим в этом году по $1.400 за тройскую унцию», — сказал он, добавив, что в более отдалённой перспективе ожидает выход цен за отметку $2.000.

Абсолютный максимум мировых спотовых цен на золото в $1.920 за тройскую унцию был отмечен в 2011 году.

Источник: Thomson Reuters

Диана Асонова

МОСКВА, 12 янв (Рейтер)

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 15 часов

MINEX Forum

0
Комментарии: 0Публикации: 72Регистрация: 17-11-2016