«Актюбинский завод хромовых соединений» получил убыток из-за роста цен на сырье

MINEX FORUM | Январь 27, 2017 | Просмотров: 84

Image: static.panoramio.com

АО «Актюбинский завод хромовых соединений» (АЗХС) закончил 2016 год с убытком из-за резкого роста цен на хромовую руду, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на предправления компании Алексея Химича. Глава предприятия попросил местные власти вмешаться, чтобы исправить ситуацию.

Объем производства составил почти 108 тыс. тонн хромовых солей, выручка – 34 млрд тенге (+33% к 2015 году). Основная продукция завода — бихромат натрия технический, бихромат калия технический, окись хрома металлургическая, хромовый ангидрид, сульфат хрома основной, окись хрома пигментная и другие виды продукции.

Находясь далеко от рынков сбыта АЗХС, вынужден заключать контракты на реализацию продукции поквартально, а поставщики хромовой руды настаивают на пересмотре цен ежемесячно с привязкой к мировым ценам. В течение четвертого квартала 2016 года цена на хромовую руду выросла более чем на 60%.
«Связанное обязательствами на поставку нашей продукции перед потребителями, АЗХС продолжило производство и отгрузку в течение IV квартала 2016 года, а также было вынуждено, не повышая цены, продолжить отгрузку по некоторым контрактам в I квартале 2017 года», — посетовал господин Химич.

Чтобы улучшить ситуацию на предприятии, он попросил поддержки у государства.

Во-первых, он предложил собственный вариант регулирования цены на хромовую руду внутри Казахстана: «Необходимо, чтобы рыночная цена на хромовую руду в Казахстане по сделке между казахстанскими предприятиями определялась исходя из ее себестоимости и разумной наценки, либо при резком увеличении мировых цен рост цен на руду не должен превышать более 10% на контрактный период (квартал) с последующим доведением контрактной цены до мировой в течение не менее 6 месяцев».

Во-вторых, гендиректор АЗХС попросил местные власти посодействовать в том, чтобы электроэнергия с АО «Актобе ТЭЦ» поставлялась напрямую, а не у ТОО «Актобеэнергоснаб» (новая схема действует с 2017 года). Стоимость электроэнергии у нового поставщика 17,39 тенге за 1 квт.ч, у прежнего — 8,14 тенге за 1 квт.ч.

В-третьих, господин Химич попросил местные власти обеспечить своего поставщика сырья (ТОО «Восход-Трейдинг») вагонами для бесперебойных поставок на АЗХС.

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 1 день

MINEX FORUM

1

:)

Комментарии: 3Публикации: 1480Регистрация: 08-07-2013